Всегда счастье приезжать сюда: история визитов Патриарха Кирилла в Мордовию

3 Августа, 16:31
Всегда счастье приезжать сюда: история визитов Патриарха Кирилла в Мордовию

На неделе Мордовию с Первосвятительским визитом посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Православной церкви побывал в воссозданном доме своего деда – священника Василия Гундяева, встретился с членами своей семьи и побеседовал с жителями села Оброчное.

Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Мордовию получился очень коротким. Предстоятель Русской Православной церкви участвовал в торжествах в Сарове, что в Нижегородской области. До села Оброчного, где родился и жил его дед, рукой подать. И повод особенный - усилиями местного духовенства и прихожан здесь восстановили старинный дом семьи Гундяевых. Но прежде Патриарх Московский и всея Руси отправился на кладбище, где захоронен его дед - священник Василий Гундяев.

Дом священника Василия Гундяева после его смерти не принадлежал членам семьи. Несколько лет назад в Мордовской епархии решили, что домик следует выкупить, восстановить и создать дом-музей. По старинным фотографиям, воспоминаниям и очертаниям, что нашли под обоями – всё тщательно восстанавливали.

За старинным дедушкиным столом собралась семья Гундяевыех. Вспоминали, рассматривали семейные фотографии. Как сообщили в Мордовской Епархии – здесь будет работать дом-музей русского священника и подвижника Василия Гундяева.

Для Патриарха Московского и всея Руси Кирилла этот визит в Мордовию не первый. В 2011 он посетил регион с пасторским трехдневным визитом. Тогда Патриарх освятил второй по величине православный храм Мордовии – собор иконы Казанской Божьей матери. В церемонии приняли участие больше 40 тысяч православных христиан. Кроме того, Патриарх побывал в действующих и строящихся храмах Ромодановского и Ичалковского района, встретился со священниками и верующими. В Ардатовском районе Предстоятель посетил Казанскую Ключевскую пустынь. Обитель была восстановлена после длительного запустения.

В 2015 Патриарх Московский и всея Руси освятил Собор Кирилла и Мефодия. Православный храм был заложен в 2012 году. В это раз патриарх приветствует и благодарит всех, кто участвовал в восстановлении и реставрации дома скромного священника Василия Гундяева в селе Оброчном.

На память о Первосвятительском визите, каждый, кто пришел в этот вечер к дому иерея Василия Гундяева – получил небольшую икону с благословением Патриарха.

Чуть позже священники и прихожане рассказали, что во время реставрации под потолком обнаружили тайник. Внутри которого – набор церковной утвари для причастия 18 века. Его чудом не обнаружили во время обысков и ареста деда святейшего патриарха в начале 20-х годов. Во времена гонений на церковь, эти предметы, скорее всего, были спрятаны от поругания. Теперь эти церковные реликвии отправятся в сокровищницу Свято-Даниловского Московского монастыря.

Количество показов: 629

Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Торжественная линейка 1 сентября в воскресенье:




Доска объявлений.jpg