Африканская чума свиней подбирается к Мордовии

18 Июля, 10:15
Африканская чума свиней подбирается к Мордовии
metro.co.uk

Вспышку африканской чумы свиней зафиксировали в соседних с Мордовией регионах. В Ульяновской и Нижегородской областях объявлен карантин, предприняты все меры, чтобы не допустить распространения опасного вируса. Специалисты в Мордовии сейчас внимательно следят за развитием событий. Ведь это не первый случай, когда АЧС фиксируют у границ нашего региона.

Мониторинг активности африканской чумы свиней ведется в России с 2007 года. За 12 лет было выявлено более тысячи неблагополучных пунктов, где происходил падёж животных. К счастью, Мордовия пока на карте АЧС не значится, чего нельзя сказать о наших соседях. В Ульяновской и Нижегородской областях после контакта диких кабанов со свиньями в этом году ввели карантинные меры. Всего по данным Россельхознадзора с начала 2019 года в России зафиксировано 14 неблагоприятных зон.

На сегодняшний день в Мордовии содержится порядка 330 тыс. свиней. Большая их часть содержится в промышленных комплексах. Сейчас животным ничего не угрожает. Но если опасный вирус обнаружат в ближайшем к Мордовии районе - будет создана специальная комиссия и выставлены круглосуточные посты для мониторинга выезжающего и въезжающего транспорта.

Отметим, что самый большой всплеск заболеваемости АЧС в стране среди диких животных отмечался в 2013 году, когда заболели 115 диких кабанов и 78 домашних свиней. Потом был небольшой спад, но в текущем году вирус снова вошёл в стадию активности. По данным на 15 июля, в России заболели 564 кабана и свыше 830 поросят.

Количество показов: 1042
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Успех твой
Новости24

Видео дня

Информации какого регионального телеканала Вы доверяете?




Доска объявлений.jpg