Роспотребнадзор Мордовии выпустил памятку грибникам

16 Июля, 17:01
Роспотребнадзор Мордовии выпустил памятку грибникам
Вести.Наука - Vesti.ru

С открытием грибного сезона региональный Роспотребнадзор посоветовал жителям Мордовии быть внимательнее. И заглядывать в памятку, которую специалисты приготовили грибникам. Ежегодно не съедобными и даже съедобными грибами травятся несколько тысяч человек. Отравление может быть легким и тяжелым. В любом случае стоит обратится в больницу.

«Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб», - предупреждают сотрудники ведомства. 

Важно соблюдать несколько правил сбора грибов:

- не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;

- не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих;

- не собирайте перезрелые, ослизлые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы;

- не пробуйте грибы во время сбора, употреблять в пищу можно только после достаточной термической обработки;

- нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить (особенно сыроежки);

- нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников;

- принесённые домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные грибы нужно выбросить!

- обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Отдельной строкой прописаны правила консервации, в плотно закрытых банках образуется микробный токсин – ботулотоксин, опаснейший для человека яд.

«Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать грибы от земли, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками», - советуют специалисты Роспотребнадзора.

Если после употребления консервированных грибов появились головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения, бред и галлюцинации, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Количество показов: 972

Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня




Доска объявлений.jpg