Качество питьевой воды в Саранске проверили сразу в нескольких лабораториях

11 Июля, 9:35
Качество питьевой воды в Саранске проверили сразу в нескольких лабораториях

В столице Мордовии качество питьевой воды было проверено в нескольких лабораториях. Поводом послужили взятые недавно Роспотребнадзором пробы из скважин, которые выявили многократные превышения в воде химических показателей. Специалисты ведомства даже обратились в суд. Они требовали, чтобы горводоканал нарушения устранил.

Как сообщают наши коллеги с «10 Канала», проверять питьевую воду в Саранске начали еще зимой. Пробы брали из артезианских скважин. Именно оттуда, с глубины почти 200 метров главная городская водоснабжающая организация добывает самую чистую, по народному мнению, воду. Правда санитарные показатели, как выяснил надзорный орган, были далеки от разрешённой нормы.

«В воде из артезианских скважин, было выявлено превышение предельно допустимых концентраций по фтору, железу и общей жесткости», - отметила Оксана Коршунова, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Мордовии.

Это потому, что артезианская вода в республике от природы такая – позже, будто оправдывались за результаты своих исследований, сотрудники Роспортебнадзора. Однако почему-то начали даже судиться с «Саранскгорводоканалом». Точнее, через суд обязали предприятие проблему устранить.

Вопросы к воде действительно есть – не скрывают сотрудники лаборатории Саранского водопроводно-канализационного хозяйства. Но они возникают в основном из-за изношенных инженерных коммуникаций. Даже самая чистая вода, если проходит через старые трубы, чего только в себе не несёт. Для этого, например, на бактерии и микробов её проверяют ежедневно. Химические показатели гораздо стабильнее. И чтобы их привести в более-менее приемлемую для СанПинов норму, воду из разных скважин смешивают.

Жительница Саранска Зинаида Макеева всё равно не доверяет воде из-под крана. Поэтому дома установила дополнительный фильтр для очистки. Говорит, что после этого вода становится как будто вкуснее. Но даже когда таких современных приспособлений в доме пенсионерки не было, она замечала - водопроводная вода далека от идеала.

Что же касается ржавой воды, то на неё в Роспортебнадзор жители Саранска пожаловались в этом году 38 раз. Почти во всех случаях подтвердилось повышенное содержание железа. Теперь, по поручению мэра Саранск Петра Тултаева, по каждой жалобе на ржавую воду будет проводиться детальная проверка, составление актов и перерасчёт.

Сейчас специалисты уверяют, что водопроводная вода в Саранске полностью безопасна для здоровья потребителей. По крайней мере, она не хуже, чем была до этого. Поэтому паники, говорят, быть не должно. А вот с различными народно уважаемыми родниками микробиологии советуют быть осторожнее. Ни один их них пока не прошел лабораторную проверку.

Количество показов: 469

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня


Доска объявлений.jpg