Наставник ФК «Мордовия»: «Команда укомплектована на 80%»

1 Июля, 15:13
 Наставник ФК «Мордовия»: «Команда укомплектована на 80%»

Главный тренер ФК «Мордовия» Марат Мустафин оценил готовность команды к предстоящему сезону в Первенстве ФНЛ. В интервью «ТелеСети Мордовии» (10 каналу) наставник заявил, что физическая подготовка игроков к старту сезона не вызывает нареканий, а в оставшиеся семь дней - до первого официального матча – внимание будет уделено тактике.

- Игра с «Соколом» была последней в нашем подготовительном периоде. Тяжело сказать, насколько команда готова, но физическое состояние не вызывает каких-то сомнений. Тактически, да, моменты есть, где нужно нам в течение недели над ними работать. Ну и ментально, я думаю, ребята к сезону готовы.

- Насколько укомплектована на данный момент «Мордовия»?
- На просмотре у нас сейчас находится Андрей Шустов. Это «лимитчик» - крайний защитник. По центральному полузащитнику Даниле Буранову уже есть договоренность. С остальными, в принципе, у нас контракты подписаны, так что на данный момент наша команда укомплектована процентов на 80. «Висячие» у нас только 2 - 3 позиции. Это крайний полузащитник, нападающий и центральный защитник.

- Во втором тайме на поле появился игрок из Грузии. Можете о нем пару слов сказать?
- Это Георгий Челебадзе. У него российской гражданство. Он находится у нас на просмотре. Мы продолжим за ним внимательно наблюдать в тренировочном процессе и примем решение.

- Если сравнивать текущий состав с тем, который начинал прошлый сезон в ФНЛ под вашим руководством, сильнее ли стала команда?
- Я вам скажу так: это команда, у которой в отличие от прошлого года сохранился костяк. Работать уже намного легче. Приобретаем игроков только на те позиции, на которых потеряли футболистов. В плане тактики тоже легче работать. А сильнее мы стали или слабее на данный момент сказать невозможно, потому что, когда добавляется один-два новых игрока, уже появляются определенные проблемы с пониманием - как играть в атаке, в обороне, и при переходе. А у нас добавляется 5 - 6 новобранцев. Работы очень много. Но футболисты качественные. Мы на всех рассчитываем, кто у нас на данный момент есть. И от тура к туру мы будем идти только вперед.

- Бросается в глаза невысокая результативность команды в контрольных матчах. Значит ли это, что вы при подготовке в первую очередь делаете акцент на оборону?
- Естественно, когда коллектив формируется, нужно танцевать от печки. Наладить сначала взаимодействия в защите. Так что больше внимания на данный момент мы уделяем обороне. Но и про атаку не забываем. Здесь у нас появились новые люди – это Базелюк, Сергеев, Османов. Им тоже нужно притереться друг к другу, почувствовать партнера, а на это нужно время. А оно у нас будет только в ходе сезона.

- До старта сезона есть вероятность появления в команде опытных новобранцев?
- Мы держим три места для игроков хорошего высокого уровня. Ждем, может, в премьер-лиге кто-то не подойдет, и можно будет взять игрока в аренду. До 31 августа у нас время есть, так что мы никуда не торопимся. Вступаем в сезон с теми футболистами, которые есть, но держим 2 - 3 места для опытных игроков.

- Как относитесь к тому, что команда возвращается на стадион «Старт»?
- У нас есть прекрасный стадион «Мордовия Арена», но на данный момент он не принадлежит республике. И аренда футбольному клубу «Мордовия» существенно бьет по карману. Поэтому руководство приняло решение первые туры играть на «Старте», ведь за этот стадион нам платить будет не нужно. Нам, тренерам и игрокам, конечно играть на таком прекрасном стадионе, как «Мордовия Арена», - одно удовольствие. Надеемся, что финансовая ситуация поправится, и мы опять будем играть там. С другой стороны, стадион «Старт» для нас место намоленное. Мы на протяжении двух сезонов там играли и привыкли к нему. Там все свое, родное. На новой арене у нас побед было маловато. На таких хороших больших стадионах у нас почти никто не играл, а момент адаптации к арене немаловажный. Не все там чувствовали себя в своей тарелке. Только в весенней части мандраж начал уходить, потихоньку начали привыкать к этим огромным трибунам. Приходится возвращаться на «Старт» на данный момент.

- По Руслану Мухаметшину уже есть понимание, какое место он займет в вашем тренерском штабе?
- Руслан закончил игровую карьеру. Мы ему предложили стать тренером по работе с нападающими. Думаю, в ближайшее время он обговорит все детали с администрацией клуба. Мы с ним, в принципе, все обсудили. У меня не вызывает сомнений, что игрок такого уровня, сможет дать дельные советы нашим игрокам атаки.

- До 100 мячей за ФК «Мордовия» Руслану остался всего один гол… Не было ли мысли заявить его в качестве играющего тренера?
- Нет, мы это не обсуждали. Да он и сам в интервью говорил, что его личная статистика не имеет такого большого значения. Да, хорошая цифра 100 мячей. Но и 99, мне кажется, тоже неплохая. В любом случае, это его решение, и оно не обсуждается.


Количество показов: 1672
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня

Информации какого регионального телеканала Вы доверяете?




Доска объявлений.jpg