Гостям Саранска предстояло увидеть город с высоты птичьего полета

28 Июня, 9:00
Гостям Саранска предстояло увидеть город с высоты птичьего полета

История Мундиаля в Саранске продолжается. Ее назвали «О чемпионате из первых уст». Она состоит из разных глав. Первой явилась экскурсия на стадион «Мордовия Арена», состоявшаяся 19 июня. Гидом ее стал министр спорта, молодежной политики и туризма РМ Александр Савилов.

Вторая экскурсия состоялась сегодня. На сей раз горожане познакомились со следующим объектом города-организатора – смотровой площадкой Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва. Именно это место было одним из самых посещаемых во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в РоссииTM. И экскурсоводом на этот раз стал, не кто иной как ректор Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарева Сергей Вдовин.

Экскурсантами были горожане разных возрастов, у большинства из которых юность прошла в стенах университета. Здесь они встретили первую любовь, получили путевку в жизнь. Помимо рассказа о чемпионате они захотели увидеть альма-матер сегодняшнюю, посмотреть, какой она стала. А увидеть предстояло много чего! И смотровая площадка расположена на 17 этаже первого (нового!) корпуса вуза, представляя вид на родной город с высоты птичьего полета. Большинство привели на экскурсию детей.

А в самом начале участникам экскурсии в музее Огарева предложили фильм о Николае Платоновиче, а потом интересный рассказ о его жизни. О том, как из богатого помещика он стал бедным, раздавая имущество крестьянам и освобождая их из крепостничества. Как весь опыт, приобретенный в Европе, он пытался реализовать в селе Новое Акшино. Он там и школу открыл, и лекарства закупал, чтобы лечить крестьян от холеры.   

А свою экскурсию по университету Сергей Михайлович Вдовин начал с рассказа о его сегодняшнем дне. В составе университета ныне работает 7 институтов и 10 факультетов, 2 филиала и 111 кафедр. Здесь обучаются 20 000 студентов из 56 регионов России и 54 стран мира. В 18 общежитиях вуза проживают 7774 человека. Для студентов открыты: 29 учебно-лабораторных корпусов, Дворец культуры и искусств, плавательный бассейн «Студенческий», 6 спортивных и 5 тренажерных залов, 3 спортивно-оздоровительных комплекса, 2 лыжных базы. В научной библиотеке университета находится около 2,5 млн. книг и документов на различных носителях, есть доступ к ведущим мировым информационным ресурсам. За все время существования вуза из его стен вышло170 000 выпускников. В ходе экскурсии Сергей Михайлович показал аудиторию Г.Я. Меркушкина, где все посвящается родоначальнику университета. В этом корпусе есть несколько аудиторий, вход в которые предусмотрены с разных этажей. На пятнадцатом этаже, недалеко от приемной ректора есть зал заседаний европейского типа. По словам ректора, он лучший в республике, другого такого нет. Экскурсанты, учившиеся здесь в прошлом, были поражены произошедшими переменам: «небо и земля», по сравнению с тем, что было.

Первый корпус университета (построенный заново в течение четырех лет) – самое высокое административное здание в республике, и участники экскурсии поднялись на вершину его, чтобы увидеть Саранск с высоты птичьего полета. Вид изумительный! Весь город как на ладони, за исключением Светотехстроя. Подобное чувство я испытывал, когда в свое время поднимался на колокольню Святофедоровского собора. В центре смотровой площадки находится комната, в которой расположен музей начинающих художников. Тех, которые не успели зарекомендовать себя настолько, чтобы быть представленными в картинных галереях. В этот раз здесь была развернута выставка Светланы Нестеровой. Повторюсь и скажу, что весь город был как на ладони. Но Сергей Михайлович обращал внимание собравшихся на те объекты, которые появились на карте Саранска сравнительно недавно. При этом все сопровождал небольшим рассказом. Например, стадион «Мордовия Арена», где проходили все игры чемпионата мира по футболу. Прекрасно профессионально сделанный, один из лучших на чемпионате. Во время игр Сергею Михайловичу удалось посмотреть одну из них в Нижнем Новгороде, так он считает, что их стадион уступает нашему по уюту и комфортности. Далее - рассказ про аэропорт. Потом про единение мордвы и русских, символом чего стала площадь Тысячелетия. Про чудо-городок «Юбилейный», появившийся на Химмаше. А вот спортивно-развлекательный центр «Саранск Арена» на 8,5 тыс. мест, пока ждет своего часа, там есть еще недоделки. В этом помещении можно будет проводить и концертные шоу, и цирковые представления, и спортивные соревнования всех видов. Во время чемпионата вот также, с высоты птичьего полета, Саранск рассматривали многочисленные гости: россияне и иностранцы. А экскурсии им проводили студенты географического факультета вуза, специализации «гид-переводчик». Вспоминают, что все дни чемпионата был большой наплыв посетителей. Смотровая площадка МГУ пользовалась особой популярностью у гостей, они там с удовольствием устраивали фото-сессии. Сегодняшние экскурсанты решили от них не отставать и тоже фотографировались на память. В том числе и с ректором университета.       

В заключение полные впечатлений экскурсанты посетили волонтерский центр. Мордовский университет сыграл в подготовке волонтёров важную роль, став в 2015 году победителем Открытого конкурсного отбора среди вузов с целью формирования сети Волонтерских центров для организации и проведения чемпионата мира по футболу. Как выяснилось, наш центр единственный, который на протяжении всех игр работал полным составом. В его адрес не поступало никаких нареканий. Поэтому ребята и удостоились похвалы Президента РФ.

Участки экскурсии долго благодарили Сергея Михайловича за доставленное удовольствие. В свое время шел разговор об использовании наследия чемпионата мира. Мне кажется, что воспоминания о былых впечатлениях – это то же наследие. Светлые воспоминания о радостных людях.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ

Количество показов: 1237
Загрузка...

Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня

Если выборы в Мордовии состоялись сегодня, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg