Один день из жизни единственного кинолога в МЧС Мордовии: видеорепортаж

22 Июня, 9:28

Утро Виктора Фарченкова вот уже много лет начинается одинаково. У этих служебных собак тоже. Они эмоционально встречают любимого инструктора и наконец-то бегут на тренировку. Взрослые лабрадоры несут важную миссию – спасают людей, тибетский мастиф здесь для охраны. А 2-месячный щенок Флорис ещё только вникает в суть своей будущей профессии. И уже выполняет основные команды. Дрессировка начинается с переклички, чёрный лабрадор-ретривер Вита всех посчитает.

Вита – собака преклонного возраста, но служить продолжает. В карьере 12-летнего лабрадора есть много счастливых случаев спасения: эта собака по следу нашла потерявшуюся в лесу бабушку, а ещё вернула хозяевам пропавшую маленькую собачку. В спасательной службе предпочитают работать с лабрадорами, потому что они дисциплинированные, смелые и чрезвычайно добрые.

Научить собаку спасать всех из беды – сложно. Хороших кинологов в Мордовии не хватает. В этой профессии не место жёсткости и безразличию. Кинолог в обязательном порядке должен любить собак. Виктор посвятил им бОльшую часть жизни.

Лазить по руинам и завалам вряд ли захочет собака другой породы. А лабрадора на это толкает присущее ему любопытство. Полное отсутствие страха помогает работать в замкнутом пространстве. На дрессировочной площадке для отработки навыка поиска людей есть специальный длинный тёмный лабиринт.

Виктор Фарченков не отмечает День кинолога в одиночку. По праздникам и служебным собакам - лакомство повкуснее. С кормами финансово помогает «Российский союз спасателей». В кинологическую службу МЧС часто приходят дети. Совместные занятия полезны для всех. Собакам – чтобы привыкали спокойно реагировать на детские эмоции, вдруг придётся спасать малышей. А дети здесь учатся любить животных и начинают понимать, чем они могут быть полезны людям.

Количество показов: 898
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Информации какого регионального телеканала Вы доверяете?




Доска объявлений.jpg