Студент из Мордовии восстанавливает памятники в Польше

17 Июня, 14:07
Студент из Мордовии восстанавливает памятники в Польше

В Саранске руководитель польского поисково-мемориального содружества «KURSK» Ежи Тыц встретился со студентами МГУ имени Н.П.Огарева, сообщает пресс-служба вуза. Содружество «KURSK» (Польша) получило название в честь судьбоносной победы на Курской дуге в годы Великой Отечественной войны. Основная цель участников – сохранение исторической памяти, забота о мемориалах и местах захоронения воинов. За 11 лет своего существования добровольческая организация восстановила десятки памятников и кладбищ военных времен. 

Военный артиллерист, бывший полицейский, ныне руководитель поисково-мемориального содружества «KURSK» Ежи Тыц признался, что не может спокойно пройти мимо разрушенных мемориалов. Его мать зимой 1945 года спас из огня красноармеец. Он хорошо помнит ее рассказы о безжалостных гитлеровцах, о том, как народ с надеждой ждал советских солдат-спасителей. И сегодня женщина не устает повторять своим детям: «Берегите память о великом подвиге русского народа!». 

По мнению Ежи Тыца, пока люди понимают, какой ценой досталась победа в той страшной войне, память о них будет жить: «Только русский солдат смог остановить такого мощного противника, как фашистская Германия. Это нужно помнить, этим нужно гордиться!». 

На встрече с гостем из Польши присутствовали проректор по внеучебной работе М. Д. Мартынова, директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг., руководитель республиканского патриотического объединения «Поиск» Н. А. Кручинкин, активисты поискового движения «Живая память» МГУ им. Н.П. Огарева и студенты Историко-социологического института. 

Ежи Тыц пообщался с огаревцами, рассказал, что в содружестве «KURSK» немного постоянных участников, однако соратников – сотни: «Надеюсь, что сегодня, после нашего знакомства, я имею честь считать вас своими единомышленниками». 

Одним из таких единомышленников является студент Мордовского университета Шакир Худаяров. На протяжении 3 лет он активно принимает участие в восстановлении памятников на территории Польши, работая вместе с Ежи Тыцем. Руководство вуза поддерживает благородное стремление молодого человека, а сам Шакир отмечает, что рад быть причастным к великому делу и бросать его не собирается.

Количество показов: 827

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня


Доска объявлений.jpg