В Мордовии освятили поклонный крест на месте массового захоронения узников трудового лагеря

11 Июня, 15:25
В Мордовии освятили поклонный крест на месте массового захоронения узников трудового лагеря

В Ковылкинском районе Мордовии в Шингаринском сельском поселении неподалеку от заводского поселка Силикатный был освящен поклонный крест на месте массового захоронения узников трудового лагеря, действовавшего здесь в 30-40 годы прошлого века. Чин освящения совершил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий в сослужении сонма духовенства.

Богослужение собрало местных жителей и гостей из районного центра, из Саранска и других регионов.

Еще до основания Силикатного кирпичного завода в Шингаринском сельском поселении происходила активная добыча торфа, который отсюда отправляли на ТЭЦ в Саранске. Для торфоразработки здесь организовали трудовой лагерь, в котором содержались и политические заключенные, и узники за веру. Тела узников, умерших от голода, болезней и изнурительных каторжных работ, сбрасывали в траншею в сосновом бору недалеко от деревни. Все местные жители знали об этом страшном месте, передавая память о нем из поколение в поколение. А несколько десятилетий назад в глухом бору появился невысокий деревянный крест.  Его поставила местная старушка — в 30-ых годах в общую могилу было сброшено тело её возлюбленного.

Народная молва доносит страшные свидетельства. В траншее вместе с бездыханными телами оказывались и изможденные тяжелейшей работой и голодом живые люди. Кого-то под покровом ночи удавалось вытащить и потом втайне выхаживать. Селяне рассказывают, как их предки прятали спасенного из траншеи священника, фамилия которого до нас не дошла. Зато известно имя — иерей Александр. Это — легенда, и подтвердить или не опровергнуть её сейчас уже нельзя. Но то, что среди замученных каторжников было много священников и других «враждебных идеологических элементов» - факт.

Торфоразработка и лагерь при ней существовали в Шингарино до 50-ых годов. Позже здесь возник Силикатный кирпичный завод, для его строительства и работы очень пригодилась узкоколейка, по которой раньше вывозили торф. Сейчас здесь почти ничего не напоминает о страшных событиях семидесятилетней давности. 

Уже в 90-ых годах неподалеку от массового захоронения было организовано сельское кладбище. С каждым годом количество могил и крестов увеличивается, и вскоре место, где погребены сотни неизвестных узников могло вовсе затеряться. Но недавно к сбору информации о Шингаринском захоронении приступил заместитель председателя епархиальной комиссии по канонизации святых иерей Николай Новотрясов. Отцу Николаю помогли краеведы и местные жители, всего 20 человек предоставили ценнейшие сведения. 

Священник благословился у митрополита Зиновия на изготовление большого кованного креста. 

Несколько лет назад отец Николай вместе с поисковыми отрядами извлекал останки узников в другом конце Мордовии — у Свято-Троицкого Чуфаровского монастыря, который в 30-ых годах был превращен в следственный изолятор НКВД. Тогда удалось захоронить несколько сотен умерших заключенных по православному обряду, с отдельными могилами и крестом. В Шингарино это невозможно — есть опасения, что общая могила заражена тифом, поэтому извлекать останки из земли крайне опасно.   

По предварительным исследованиям, в общем захоронении погребено не менее трехсот тел умерших узников.

Количество показов: 938

Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня




Доска объявлений.jpg