Жителей Мордовии призывают защищать пчел при химической обработке растений

10 Июня, 11:26
Жителей Мордовии призывают защищать пчел при химической обработке растений
Минсельхозпрод РМ

В Мордовии в связи с наступлением времени цветения рапса и других сельскохозяйственных и дикорастущих растений наблюдается массовый лет пчел. Также в этот период большинство сельскохозяйственных предприятий проводят обработку посевов сельскохозяйственных культур химическими средствами защиты растений.

Отравление пчел ядохимикатами приводит к гибели или сильному ослаблению пчелиных семей, в результате чего уменьшается продуктивность пасек, нарушаются условия для опыления энтомофильных культур. Кроме того, яды замедленного действия заносятся пчелами в мед, что снижает его качество как диетического и лечебного продукта. Часть ядовитых веществ попадает на пыльцу в виде перги, что является источником длительного отравления пчел и расплода.

В связи с этим организации и хозяйства, планирующие химическую обработку растений, должны за 5 дней до начала выполнения работ предупредить об этом всех владельцев пасек, которые находятся в радиусе 10 км (не менее), кроме того, необходимо указать название используемого пестицида, место, время и способ обработки, а также время, на которое следует изолировать пчел.

Количество показов: 327

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня


Доска объявлений.jpg