Среди Героев Советского Союза мордва оказалась на первом месте

6 Июня, 8:38
Среди Героев Советского Союза мордва оказалась на первом месте
vedtver.ru

Обычно подобные материалы начинают появляться в печати где-то за месяц до праздника Дня Победы или накануне 23 февраля. Речь идет о героях нашей республики. Сколько их, награжденных высшей воинской наградой за подвиги, доблесть и отвагу, проявленные на полях брани?! Сколько Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, вернувшихся домой с победой или почивших в неравной схватке. Помимо них, героев Великой Отечественной, имеются в Мордовии и исполнявшие интернациональный долг в Афганистане, и принимавшие участие в двух военных кампаниях на Северном Кавказе. Они воевали не менее отважно. Поговорим о героях.

На улице Пролетарская в центре Саранска каждый год к 9 Мая вывешивают композицию баннерных конструкций «Герои нашего двора», среди которых портреты уроженцев Мордовии, проявивших геройство в схватке с врагом. Можно подойти, поинтересоваться, посмотреть их биографию. Композиция начинается с улицы Советская и заканчивается на улице Полежаева. Ее убирают вскоре после Дня памяти и скорби. А жаль… Хотелось, чтобы эти портреты героев повисели подольше, как лишнее напоминание прогуливающейся молодежи о подвиге, совершенном ради их сегодняшней сравнительно беззаботной жизни.

Местных жителей часто интересует точная цифра Героев Советского Союза – уроженцев Мордовии. Общеизвестно, что в СССР за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены 11 739 человек и 2672 стали полными кавалерами ордена Славы.

В Мордовии, увы, такая цифра до конца еще не определена. И в различных изданиях она приводится разная: то 102, 104, 106, а то и 112 человек. И везде приводятся неопровержимые доказательства, что их данные самые верные. Дело в том, что разночтение происходит из-за разных точек отсчета. Каждый считающий по-своему прав. Некоторые героями-уроженцами считают и тех, кто в Мордовии не родился, но жил здесь, уходил отсюда на фронт, жил здесь после войны. Как их не считать нашими земляками?! А другие и до, и после войны, проживали в других регионах, и их основной привязкой к нашей республике, является то, что по национальности они – этнические мордва. Эти тоже наши. В свое время директор Научно-исследовательского института при Правительстве РМ Валерий Юрченков отмечал, что подобные вопросы возникали, когда составляли энциклопедию ко Дню Победы. Тогда было решено такими героями считать тех, кто родился в Мордовии, у кого жизнь была связана с республикой, кто - мордвин по национальности и тот, который здесь учился во время войны и отсюда ушел на фронт. Такая идея была предложена книжным издательством, и Юрченков с ней согласился. Нужно отметить, что такая же схема подсчета принята в Татарстане и, согласно ей, Михаил Девятаев, совершивший «побег из ада», учившийся и после войны живший в Казани, считается местным уроженцем. Были предложения считать местными уроженцами всех Героев Советского Союза, у кого есть какое-либо пересечение с Мордовией. Потом посчитали, что уроженцами их назвать все же будет не совсем правильно, лучше назвать Героями земли Мордовской.

Кстати, в энциклопедии «Война на всех одна» (вышедшей к 2015 году, к 70-летию Великой Победы, автор-составитель В.А.Юрченков) к нашим землякам причислен и легендарный Александр Матросов, которому звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно. Он рос без родителей, беспризорничал. Воспитывался в Рузаевском детприемнике, где ему и была присвоена фамилия - Матросов. Затем в Пайгармском детском доме под Рузаевкой, Ивановском и Мелекесском детских домах в Ульяновской области и в Уфимской детской трудовой колонии.

Директор республиканского Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов, родоначальник патриотического поискового движения Мордовии Николай Кручинкин неоднократно предлагал в правительственных структурах в этом отношении придти к общему знаменателю. Собрать специалистов Госархива, НИИ при Правительстве РМ, музея боевой и трудовой славы, краеведческого музея, представителей Совета ветеранов и, рассматривая каждую кандидатуру в отдельности, принять конкретное решение. Но пока до этого не дошло. И когда я спросил его о том количестве, которое можно брать за основу в настоящее время, он сослался на свои данные.

- Я могу высказать свои выкладки, но они неофициальные. Я основываюсь на данных, собранных музейщиками. Как появился прежний список, где имелось 104 Героя? Я думаю, что свое время обком партии Мордовии поручил подсчетом героев заниматься сотруднику или целому отделу, те провели исследования и готовый список вошел в обиход. А потом появились и другие. Мы проводили свои исследования и внесли массу поправок, добавили несколько фамилий. На данный момент у меня в базе значится, доказано, что Героями Советского Союза в боях Второй мировой стали 108 уроженцев Мордовии и 16 человек, которые рождены в других местах, но здесь учились, жили, работали, отсюда уходили на фронт. Итого 124 человека. Из них 79 русских, 22 – мордвина-эрзя, 19- мордвинов-мокша, 2 украинца и 2 татарина. Полные кавалеры орденов Славы: уроженцев Мордовии – 23 человека, рожденных не здесь – 4. Всего 27: из них 17 русских, 4 мордвина-эрзи, 3 мордвина-мокши, 2 украинца и 1 татарин. Не все наши герои были рождены в Мордовии, но за годы жизни здесь, до того с ней сроднились, были довольно известными уважаемыми людьми и нашу республику считали своей второй родиной. Например, Николай Михайлович Дмитриев родился в Оренбургской области, а после увольнения в запас проживал в Саранске, работал на «Электровыпрямителе», здесь и похоронен. Или Николай Александрович Котельников, родился в Ульяновской области, но жил в Саранске, работал преподавателем военной кафедры Мордовского госуниверситета, потом инженером гражданской обороны. И так далее.

- Николай Андреевич, в Интернете мне попалась статистика Героев Советского Союза по национальному признаку. И в списке, насчитывающем 68 национальностей, мордва оказалась на почетном 10 месте, оставив позади представителей ряда союзных (в прошлом) республик. Я думаю, это говорит о многом.

- В Интернете можно и другую цифру найти. Существует список Героев Советского Союза по национальностям в пересчете на количество населения. И в нем мордва выходит на первое место, потому что у нее на 12 тысяч населения приходится один Герой. Русские - на втором месте, там один Герой приходится на 13 тысяч населения. У остальных национальностей еще больше.  

- Военнослужащим нашей страны приходилось воевать и за пределами рубежей родины. Были они и в Корее, Вьетнаме, Анголе. Позже потребовалось исполнять интернациональный долг в Афганистане. Наши земляки были на всех этих участках. Кто их них был удостоен высшей награды?

- Во время войны в Афганистане звания Герой Советского Союза в 1982 году был удостоен наш знаменитый земляк маршал Сергей Федорович Ахромеев. С 1979 по 1984 годы он был первым заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР. На этом посту многократно выезжал в Афганистан для планирования и руководства боевыми действиями советских войск.

- В 90-х годах прошлого века у высшей награды нашей родины поменялось название. Появились Герои России. Разумеется, в нашей республике есть люди, удостоившиеся этой награды?

- Да, среди наших земляков есть и Герои России. Но теперь эта награда присваивается не только за ратные подвиги, но и за успехи в других видах деятельности. Из уроженцев Мордовии Героя России получили 4 человека. Двое из них принимали участие в кампании на Северном Кавказе: Александр Янклович и Сергей Бурнаев, погибший в боях. Героя получил Владимир Дежуров – прославленный летчик-космонавт. Сергей Вандышев стал тоже Героем России, но получил свою награду еще за Великую Отечественную войну. За подвиги на фронте он дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но только через 50 лет в 1994 году указом Президента России ему было присвоено звание Героя России. И еще 4 человека были удостоены этого высокого звания, родившиеся не в Мордовии, но связанные с ней. Это погибшие на войне Алексей Тучин и Константин Ситкин, летчик-испытатель Юрий Ващук и спортсменка, почетный гражданин Мордовии Любовь Егорова.

- В свое время под Вашим руководством поисковики Мордовии выпустили «Книгу Памяти и Славы». Там содержатся новые неизвестные герои?

- Здесь речь идет о тех, кто были представлены к званию Героя Советского Союза, но по ряду причин не получили его. В некоторых случаях награда была понижена. Например, командир полка заслуженно представляет бойца к званию Героя, а дальше это представление идет к вышестоящему руководству: командир дивизии – согласен, командир корпуса - согласен, а вот в Верховном Совете страны кто-то посчитал, что награда слишком высока и требуется ее понизить. Таких на момент выхода сборника набралось 118 человек, а сейчас уже 150. Все они - уроженцы Мордовии.

- Значит, и такое еще могло быть?!

- Да, наглядный пример Сергея Николаевича Голубева, воевавшего на Кавказе и погибшего там. Командир полка представил его к высшей награде «за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга». И далее по инстанции все высказывались за Героя России, пока не дошло до Президента, но там решили понизить награду и дали орден Мужества. И таких у нас набралось 150 человек.

- А чем руководствуются при понижении награды? Недостатком героизма? В чем его измерять?!

- Нет, героизма у всех было достаточно. Вот, наш земляк Сергей Самаров в 1942 году в одном бою уничтожил 32 неприятеля: 2 офицеров и 30 солдат. Был представлен к званию Героя Советского Союза, а вот командующий армии генерал Баграмян вынес свой вердикт: орден Отечественной войны I степени. Вот так бывает: иногда за 7 убитых фашистов представляли к званию Героя, а тут за 32 – орден Отечественной войны. Чем мотивировало свое решение руководство - нам неизвестно. А вспомнить того же Вандышева! То же самое творилось и с присвоением орденов Славы. У нас 27 полных кавалеров ордена Славы и еще нашлось несколько человек, у которых был орден Славы III степени, потом II степени, а затем, когда представляли к ордену Славы I степени, то награду либо повышали, либо понижали. Но вот полными кавалерами, ордена Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза, они так и не становились.

- Как живут сегодня Герои, оставшиеся живыми: окружены ли они заслуженным вниманием? Как отмечаются подвиги наших земляков помимо наград?

-У кого есть здоровье и силы, работают. Это относится не только к спортсменке Егоровой и космонавту Дежурову. Фронтовик кавказской войны Александр Янклович живет сейчас в Саратовской области, он успешный бизнесмен. Насчет внимания к ветеранам. Ежегодно, 9 декабря в день Героев Отечества, в один из городов Приволжского федерального округа прибывает делегация с каждого региона. В прошлом году таким городом стал Саранск. Если героев нет уже в живых, то туда приглашают его ближайших родственников. Героев чествуют, вручают награды, подарки.

В российских регионах имена Героев увековечены: ряд улиц названы в честь Героев. В Саранске есть улица фронтового корреспондента Сущинского, улица Героя Советского Союза Миронова, генерала Пуркаева, генерала Болдина, легендарного летчика Девятаева, Героя Советского Союза Борина. В мордовских селах в школах висят памятные таблички, напоминающие, что здесь учились герои, проводятся мероприятия в их честь. В каждом райцентре на аллее Славы стоят бюсты героев. Мемориальные доски вывешиваются на школах, где они учились, на домах, где они жили. Очень много мероприятий памяти героев проходит в музее боевого и трудового подвига: отмечаются 90-летие, 100-летие героев и т.д. У нас есть проект «Люди долга и чести», в рамках его к каждому торжеству делаем выставки, посвященные очередным юбилярам, на открытие которых приглашаем школьников, ветеранов.

- Николай Андреевич, в поисковых экспедициях во время раскопок никогда Вам не попадался боец, удостоенной столь высокой награды?

- Те, кто был Героем Советского Союза или представлен к этому званию посмертно, как правило, все достойно похоронены. И, чаще всего, без вести пропавших среди них нет. За некоторыми исключениями. Наш земляк Герой Советского Союза Иван Бибишев числился без вести пропавшим, место захоронения не было известно. Но затем все же удалось найти его могилу в Волгоградской области. Вначале также не было известно место захоронения Героя Советского Союза Виктора Бобкова. Он умер в ростовском госпитале от тяжелых ран и долго не знали, где именно он похоронен. Потом его могила была обнаружена на Пролетарском кладбище в Ростове-на-Дону. И теперь на ней также есть плита с мемориальной доской, где выбито, что здесь похоронен Герой Советского Союза.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ

Количество показов: 1816
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Информации какого регионального телеканала Вы доверяете?




Доска объявлений.jpg