Пожар в Мордовском заповеднике потушен

27 Мая, 11:23

В Мордовском заповеднике ликвидировали пожар площадью 357 га. В течение недели в заповеднике боролись с низовым пожаром. Возгорание было обнаружено 19 мая на территории Пуштинского участкового лесничества в 142 квартале Мордовского заповедника.

К тушению пожара были привлечены сотрудники и техника ФГБУ "Заповедная Мордовия", МЧС России по Республике Мордовия, МЧС России по Нижегородской области (г. Саров), Управления механизации автомобильного транспорта РФЯЦ-ВНИИЭФ, "Первомайского лесхоза" Нижегородской области, ООО "ЕДСПМК", Автодора Краснослободского района. Всего более 140 человек и 33 единицы техники.

Основной причиной возгорания считается попадание молнии. Ситуация с тушением осложнялась труднодоступностью местности. Место пожара – крупные завалы и валежник после пожаров 2010 года, молодая сильно разросшаяся поросль березы, болотистые участки, ручьи и небольшие речки, в целом сильно пересеченная местность.

Было создано 3 крупные группировки по тушению пожара. Проводилась расчистка валежа для создания широких противопожарных полос, опашка минерализованных полос, опиливание деревьев вдоль кромки очагов тушения пожара, закольцовывание очагов пожара для их локализации и дальнейшей ликвидации, окарауливание пожара, то есть периодический осмотр пройденной пожаром площади с целью предотвращения возобновления пожара от скрытых очагов, не выявленных при дотушивании. В некоторых местах создавались переправы и расчищались болотистые участки для прохода тяжелой и пожарной техники.

Предварительно площадь пожара оценивалась в 500 га. Однако, после ликвидации пожара 26 мая 2019 года было окончательно установлено, что пожар охватил 357,2 га. 

"В этом году Мордовский заповедник пожароопасный период начал с пожаров: уже пятый пожар, - прокомментировал директор ФГБУ "Заповедная Мордовия" Александр Ручин. - Этот пожар стал самым крупным с 2010 года. 18 мая около 15 часов был выявлен очаг возгорания в 308 квартале. Все силы были направлены на его ликвидацию. Однако на следующий день поступила информация о задымлении в 142 квартале, на разведку и ликвидацию второго пожара были перенаправлены часть сил и средств. Изначально один очаг площадью 30 га. К 14 часам при облете территории на квадрокоптере выявили второй и третий очаги. Общая площадь пожара была посчитана путем обхода кромки площади, пройденной огнем. Причинами такой высокой скорости распространения огня является аномально сухая осень и весна, за весь период после схода снежного покрова выпало лишь 40 (!) мм осадков, а также постоянное обновление температурных рекордов".

В настоящее время пожар ликвидирован. Отметим, что подобным пожарам способствует сухая и ветреная погода. В Темниковском районе установлен 4 класс пожароопасности.

Количество показов: 426
Автор : Фото Сергея Амирова

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня


Доска объявлений.jpg