Анатолий Иванов: «Во время сухого закона некого было показать студентам в качестве наглядного примера. А в настоящее время алкоголики - наши постоянные пациенты»

18 Мая, 13:10

Алкоголь наносит вред всему организму. Это очень опасная болезнь. И с ней с переменным успехом борются врачи-наркологи. Почему с переменным? Потому что ни одна больница не заставит алкоголика бросить пить, если он сам того не захочет. Если он сам решил бросить, то борьба с зеленым змием будет одержана, а если нет…

Много ли сейчас пьют? Если сравнивать с 90-ми годами прошлого столетия, то однозначно – меньше, общество пошло на поправку, начало выздоравливать. И поэтому мне показались странными публикации, в последнее время участившиеся в центральных СМИ. Там называют алкоголизм одной из главных причин мужской смертности в России. С целью узнать: насколько это соответствует действительности и в какой степени это относится к нашей республике, я обратился к главному врачу Мордовского наркологического диспансера Анатолию Иванову.

- Я не знаю, откуда берутся такие сведения. Сам такой статистики не видел, - свидетельствует Анатолий Васильевич. - Стоит отметить, что от алкоголизма, как такового, люди не умирают. Они умирают от болезней, течение и развитие которых провоцирует алкоголизм. Алкоголизм - хроническое душевное заболевание, оно способно вызывать неблагоприятные последствия (которые, собственно, напрямую к алкоголизму не относятся). Это может быть сердечная патология, но нельзя же утверждать, что у всех людей с таким диагнозом был алкоголизм. То же самое с циррозом печени, что он бывает только у алкоголиков? Как показывает практика, в большинстве случаев он возникает у совершенно непьющих людей. Так же, как у многих злоупотребляющих алкоголем не развивается цирроз печени. Так что эти процессы не следует связывать. Что касается Мордовии, то статистика за последние три года в этом плане не отмечает никаких особых изменений. Нет их ни по алкоголизму, ни по потреблению наркотиков. Если брать наркоманию, то наши здесь показатели в десятки раз ниже, чем в среднем по России. Мы по потреблению этой дури на одном из самых последних мест. Ниже нас только Киров. По алкоголизму мы действительно находимся где-то посередине. Но должен отметить, что постепенно потребление алкоголя в республике снижается, об этом можно судить по количеству лиц, зарегистрированных в диспансере, обратившихся к нам за медицинской помощью. Сейчас за злоупотреблением алкоголем следят различные структуры. Ведь запретили же производить «фанфурики», после массового отравления в Иркутской области. Усилился контроль за качеством алкоголя, левой продукции стало сложнее появиться на прилавке. Нынешняя молодежь практически не пьет. Тут играет свою роль и стремление к здоровому образу жизни, который у нас, в Мордовии стал частью государственной политики. Ведь здесь спорткомплексы стали создаваться раньше, чем в среднем по России. Поэтому молодые ребята пришли раньше к необходимости заниматься физкультурой, спортом. Хотя, в прошлом для нас алкоголь был большим бичом.

- Так непосредственно от алкоголизма люди в Мордовии не умирают?

- Умирают от отека головного мозга, интоксикация алкоголем, как причина смерти регистрируется достаточно редко. По данным судебно-медицинской экспертизы, в Мордовии в прошлом году умершие от острого отравления алкоголем составили 1,8% от всего количества. То, что смерть наступила в нетрезвом состоянии, было определено при вскрытии.

- А есть ли безвредный алкоголь? Или хотя бы относительно безвредный?

- По данным Всемирной организации здравоохранения реального вреда здоровью принести не могут 30 граммов для мужчин и 15 - для женщин. Это касается сухого вина «Каберне», «Совиньон». А критической дозой считается 1,5 литра водки. Это очень большая доза, она способна убить непьющего человека, организм которого не привык к подобной «атаке». Алкоголь – это нейротропный яд, сильно воздействующий на нервную систему, он быстро всасывается и быстро оказывает влияние. Состояние опьянения – это катастрофа для нервной системы. Происходит дезорганизация головного мозга, нарушаются функции его работы. Страдает психическая функция - возникает бесконтрольное поведение, человек становится не совсем корректным, не совсем адекватным, происходит нарушение речевых функций, и далее, вплоть до угасания нервной системы.

- Вред алкоголя велик для всего организма. И все же, что быстрее ведет к инфаркту и инсульту: алкоголь или никотин? И если на сигаретных пачках изображены ужасные последствия курения, то на алкогольных бутылках этого нет. Почему, слишком не эстетично?

- И алкоголь, и никотин наносят организму ощутимый вред. Особенно, если речь о злоупотреблении. Ведь умереть можно и от ржаного хлеба, если съесть его в большом количестве после длительного голодания. По поводу изображения ужасных последствий злоупотребления от алкоголя, то что изображать, это и так все знают. А в отношении курения даже продолжается реклама: «совершенно безвредные, не содержащие никотина, с различными ароматами электронные сигареты…». Мало того, что они развивают сосательный рефлекс и все рефлексы, связанные с курением, неизвестно еще: что туда вводят производители. Сигареты без никотина - это неестественно. А все, что неестественно – это вредно по своей сути. Меня коробит, когда проходит реклама лекарственных препаратов по всем каналам ТВ. А ведь бесконтрольно употреблять лекарства нельзя. Легковнушаемый человек после частого просмотра может пойти покупать лекарство, которое ему совсем не нужно. Следовало бы законодательно запретить рекламу лекарственных средств, потому что от этого большой вред. От следования бездумной рекламе люди умирают больше чем от никотина и курения.

- Злоупотребление алкоголем может привести к преступлению?

- Когда иных людей обвиняют в преступлениях, совершенных в пьяном виде, то порой списывают на алкоголизм. Это не совсем правильно. Запойный алкоголик никогда не сядет за руль автомобиля в пьяном виде, а также не будет куражиться на глазах большинства людей. Бытовые преступления чаще всего происходят без участия алкоголиков. Они тихо пьют дома, и далеки от того, чтобы демонстрировать свою болезнь. Злоупотребление алкоголем считается социальным, медицинским и юридическим явлением. Если завтра вдруг исчезнет алкоголь, мы, медики, останемся без работы. В 1985 году, во время «сухого закона» месяцами не могли найти соответствующего пациента, страдающего алкогольным психозом, чтобы показать студентам медфака в качестве наглядного примера. А в настоящее время люди, страдающие этим недугом – постоянные наши пациенты. Это как раз тот случай, когда без нашей помощи они обойтись не могут.

При алкоголизме страдает весь организм человека. У лиц, умерших от алкоголизма, отмечают поражение всех внутренних органов. Печально, что не все выпивающие представляют себе такой конец. Прежде всего, у больных алкоголизмом отсутствует критическое отношение к своему заболеванию. Оно слишком облегченное, извращенное. Наши пациенты считают, что они пьют не больше, чем другие. И если мы преодолеваем это отрицание заболевания, то болезнь побеждена на 70%. Наш больной понял, что он болен, хочет излечиться, а мы ему в этом помогаем. У нас лечатся желающие вылечится или те, кто достигли того уровня, что без медицинского участия обойтись не смогут. Тут альтернатива: умирать или пойти лечиться. Когда человек уже не может принимать этот яд (каким и является алкоголь для больного).

- Есть ли гены пьянства? Правы те, которые говорят о существующей предрасположенности к алкоголизму: если пьет отец – должен запить и его сын?

- Нет. Вы прекрасно знаете, что в пьющих семьях встречаются абсолютно трезвые дети и последующее потомство, а к подобным проявлениям складывается неприязнь. То есть фатальной предрасположенности не существует, научно не доказано. Отчасти передаются психологическая склонность. Хотя в передовых клиниках, где вылечивают от алкогольной зависимости, при обследовании пациента рассматриваются все факторы, в том числе, и наследственная предрасположенность.

- Чем обусловлено, что организм одних быстро перерабатывает алкоголь, а другим он противопоказан? Почему его традиционно употребляют европейские народы, но он крайне опасен африканцам и представителям Крайнего Севера?

- В процессе эволюции, в ходе естественного отбора у некоторых народов при наличии хронической вредности выработался биохимический механизм усвояемости, а у народностей, которые исповедуют Коран, или у других, где исторически не было распространено потребление крепких напитков, такой механизм не выработался. Алкоголь им вреден, и их организм не может его переработать в такой же мере, как у европейцев, которые употребляют его на протяжении ряда веков, То же самое и у староверов, которые также не потребляют алкоголь в силу сложившихся условий быта. Так происходит развитие той или иной общности людей, тех, кто, сталкиваясь с данной вредностью, погибает или выживает.

- Обычно в Ваше заведение ожидается наплыв пациентов после очередных продолжительных праздников, типа «майских» или Нового года. Во время торжеств не обходится без возлияний, и люди часто перебирают лишнего. Все же праздник встречать в компании без вина скучновато…

- В таком случае нужно следить за количеством выпитого. Фужера шампанского вполне достаточно, чтобы быть веселым в любой компании. Наши земляки присутствовали на одном из торжеств во Франции, где на компанию из 15 человек была всего одна бутылка шампанского. И это во Франции, где прежде любили выпить!.. Надо отметить, что за последнее десятилетие реальное потребление алкоголя в этой стране сократилось на 15%.

Необходимо отметить, что в этом году Мордовскому наркологическому диспансеру исполняется 40 лет. Четыре его подразделения в настоящее время расположены в разных концах Саранска, и главврач в течение дня бывает во всех. В Зеленой роще расположен стационар, на Лесной, 2 –отделение реабилитации, на Войнова – проводят анонимное лечение. Мы с Анатолием Васильевичем беседовали в диспансерно-поликлиническом отделении, что расположено на улице Сычкова, 7. В этом году в клинике намечается ряд преобразований. Наркодиспансеру отходит один из корпусов госпиталя ветеранов войны и труда и реабилитационный центр будет переведен туда. Помещение на Лесной, 2 освобождается.

Алкоголик-это диагноз болезни, но отнюдь не приговор. Если подобный недуг одолел вас или ваших близких, обратитесь в наркологию. Пока не поздно.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ

 

Количество показов: 1467

Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Торжественная линейка 1 сентября в воскресенье:




Доска объявлений.jpg