Анна Пятинцева: «Если случилось, что задолженность оплатить не представляется возможным, лучше самостоятельно обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве»

30 Апреля, 11:51

Прежде объявить себя банкротами могли лишь юридические лица. В последнее время это право получили и физические лица. Начать процедуру банкротства может любой гражданин, который задолжал официальным организациям (и это документально подтверждено договором) более 500 тысяч рублей и не платит по кредиту более трех месяцев. Инициировать процедуру признания банкротом могут как кредиторы, так и налоговая служба. В любом случае, первый шаг для этого – подача заявления в суд о признании должника банкротом. Процедура банкротства может осуществляться не чаще одного раза в пять лет. Поподробнее об этом в нашей беседе с Анной Пятинцевой, сотрудником отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Республике Мордовия.

- Анна Юрьевна, сколько юридических лиц и обычных граждан в нашей республике находятся в процедурах банкротства в настоящее время?

- По состоянию на 1 апреля текущего года в процедурах банкротства находятся 213 налогоплательщиков-организаций. Кроме того, в настоящее время проводятся 383 процедур банкротства в отношении граждан, и 41 процедура в отношении индивидуальных предпринимателей.

- В каких случаях банкротство организаций и граждан инициируют налоговые органы?

- Налоговые органы в соответствии с постановлением Правительства РФ инициируют процедуру банкротства юридических и физических лиц при условии, если по истечении трех месяцев юридическим лицом не погашена задолженность по обязательным платежам, без учета пени и штрафных санкций, более 300 тысяч рублей, а физическим лицом – более 500 тысяч рублей.

- Возможно ли после подачи уполномоченным органом в суд заявления о признании должника банкротом каким-либо образом избежать процедуры банкротства?

- Инициирование процедур банкротства в отношении лиц, имеющих задолженность по уплате налогов и страховых взносов, используется нами как один из методов взыскания долга. Стратегической целью подачи заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом является именно побуждение к добровольному погашению задолженности, а не введение процедуры банкротства. Поэтому, если задолженность будет погашена на стадии рассмотрения заявления уполномоченного органа арбитражным судом (до вынесения решения по существу) то дело о банкротстве подлежит прекращению, и, соответственно, процедура банкротства не вводится.

Кроме того, факт подачи налоговым органом заявления о банкротстве не исключает возможности дальнейших согласительных процедур. Применение реабилитационных процедур является одним из приоритетных направлений концепции повышения эффективности процедур банкротства. Ее цель - диалог с добросовестными налогоплательщиками и одновременно применение всего комплекса негативных последствий для лиц, злоупотребляющих процедурами несостоятельности. В случае если добросовестный должник готов в полном объеме погасить задолженность перед бюджетом, используются примирительные процедуры, в виде заключения мирового соглашения.

- Какие документы требуется от налогоплательщика для заключения мирового соглашения с налоговым органом при инициировании последним процедуры банкротства?

- Основным требованием налогового органа является представление налогоплательщиком мер обеспечения погашения задолженности, к которым относятся, прежде всего, банковская гарантия, залог недвижимости. В некоторых случаях в качестве мер обеспечения принимается залог движимого имущества, а также договор поручительства.  

- И на какой срок может быть представлена рассрочка по уплате налогов в случае заключения мирового соглашения?

- Мировое соглашение может быть заключено налоговым органом при условии погашения задолженности в срок до одного года.

- Какие последствия ожидают недобросовестного должника, который использует процедуру банкротства как способ уклонения от уплаты долгов.

- Следует отметить, что преднамеренное банкротство и совершение неправомерных действий при банкротстве – это уголовно наказуемые деяния, за которые предусмотрена уголовная ответственность. В случае привлечения к уголовной ответственности виновных лиц подается гражданский иск о взыскании ущерба.

Кроме того, в настоящее время активно развивается институт привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам должников-банкротов контролирующих должника лиц. Указанный механизм должен помочь возложить бремя материальной ответственности не только на официальных руководителей и учредителей, но и на фактических «владельцев» бизнеса, не фигурирующих в официальных данных.

В первом квартале 2019 года в Мордовии арбитражными управляющими направлено в арбитражный суд 6 заявлений о привлечении контролирующих должников лиц к субсидиарной ответственности на общую сумму более 3,6 млрд. рублей, из которой 78 млн. рублей - задолженность по налоговым обязательствам. «Номинальные» учредители и руководители не освобождаются от субсидиарной ответственности, даже если они напрямую не участвовали в деятельности организации – банкрота.

- При каких обстоятельствах гражданин может подать в арбитражный суд заявление в случае предвидения банкротства?

 

- В соответствии с Законом «О банкротстве», гражданин обязан обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в том случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств составляет не менее чем 500 тысяч рублей, не позднее 30 рабочих дней с момента, когда он узнал об этом.

Вместе с тем гражданин вправе подать в Арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при невозможности исполнения денежных обязательств и обязанности по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и у него недостаточно имущества.

- Какие последствия для гражданина влечет за собой признание его банкротом?

- Действительно, процедура признания гражданина банкротом не такая «радужная» и простая, как нам пытаются представить ее в рекламе. Признание гражданина банкротом влечет для него следующие последствия: в течение пяти лет он не может взять кредит или заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании вас банкротом. Этот гражданин также не вправе занимать должности в органах управления или иным образом участвовать в управлении (за исключением установленных случаев): кредитной организацией - в течение 10 лет, страховой организацией, НПФ, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или МФК - в течение 5 лет и всеми остальными организациями - в течение 3 лет.

Кроме того, после назначения финансового управляющего гражданин не вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом и финансами: как наличными, так и счетами в банках. Запрещаются все сделки отчуждения, дарения имущества в пользу родных. Также членам семьи гражданина-банкрота и ему самому на время проведения процедуры придется ограничить свои траты.

- А что будет с долгами гражданина при завершении в отношении процедур банкротства?

- После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Следует иметь в виду, что освобождение гражданина от обязательств не допускается в ряде случаев: если вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина. Далее это не допускается, если гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина. И, наконец, освобождение гражданина от исполнения требований кредиторов не допускается, если доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

- Как признание гражданина банкротом влияет на его дальнейшие налоговые обязательства (уплату НДФЛ, налога на имущество, транспортного налога)?

- Признание гражданина банкротом не освобождает его от обязанности уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законом «О банкротстве» предусмотрено, что обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, являются текущими и удовлетворяются преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

Требования кредиторов по текущим платежам сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Также сохраняют силу после завершения процедуры банкротства требования: о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности, о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин, умышленно или по грубой неосторожности, о возмещении убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности, о применении последствий недействительности сделки, признанной недействительной на основании статьи 61.2 или 61.3 настоящего Федерального закона.

- И последний вопрос: что бы Вы посоветовали руководителям организаций, предпринимателям или гражданам, имеющим серьезную задолженность по налогам?

- В первую очередь, не накапливать задолженность, а своевременно уплачивать налоги и сборы. Если же так случилось, что задолженность стала настолько значительной, что погасить ее не представляется возможным, лучше самостоятельно обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве. Избегать банкротства не стоит, поскольку за неподачу заявления в установленный Законом «О банкротстве» срок предусмотрена административная ответственность. Более того, для руководителя организации, а при определённых обстоятельствах и для учредителей, имеется риск быть привлеченным к субсидиарной ответственности по долгам должника в случае неисполнения обязанности по подаче заявления в арбитражный суд о признании его банкротом при наличии на то оснований.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ

Количество показов: 2392
Загрузка...

Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Если выборы в Мордовии состоялись сегодня, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg