Внешнеторговый оборот ряда предприятий Мордовии за прошлый год составил свыше 139 млн. долларов США

28 Февраля, 12:52
Внешнеторговый оборот ряда предприятий Мордовии за прошлый год составил свыше 139 млн. долларов США

Сегодня у участников внешнеэкономической деятельности республики появилась уникальная возможность принять участие в акции «Добро пожаловаться». Это мероприятие было проведено Саратовской таможней на базе Мордовского таможенного поста в целях популяризации досудебного порядка урегулирования споров. На нем шел предметный разговор о том, на каком правовом поле предстоит работать участникам внешнеэкономических деятельности региона, как будет развиваться внешнеэкономическая жизнь республики в этом году. Были даны разъяснения о порядке обжалования решений действий и бездействий должностных лиц таможенных органов и постановлений по делам об административных правонарушениях.

Республиканских участников внешнеэкономической деятельности, присутствующих на этом мероприятии познакомили с результатами деятельности Мордовского таможенного поста в 2018 году. Прошедший год был назван напряженным, в то время в Мордовии таможенное оформление осуществляли 88 предприятий и организаций, занимающихся внешнеторговой деятельностью. Внешнеторговый оборот за 12 месяцев составил 139 млн. 805 тыс. долларов США, в том числе экспорт – 115 млн. 964 тыс. долларов США (83% от внешнеторгового оборота), импорт – 23 млн. 841 тыс. долларов (17% от внешнеторгового оборота). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот увеличился на 10 млн. 830 тыс. долларов США, или на 8%. В основном из импорта поставлялись сборные строительные конструкции и оборудование, из экспортных поставок основной объем составляли – вторичные сплавы алюминия, фанерная продукция и черные металлы.

По итогам работы за 12 месяцев прошлого года Мордовским таможенным постом Саратовской таможни перечислено в федеральный бюджет 271 млн.683 тыс. рублей, что составило 100,48% от контрольного задания (270 млн. 376 тыс. рублей). Вследствие этого, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступление таможенных платежей в федеральный бюджет увеличилось на 77%.

Надо отметить, что за этот же период должностными лицами Мордовского таможенного поста возбуждено 90 дел об административных правонарушениях в сфере внешнеэкономической деятельности и взаимной торговли. В конце декабря 2018 года была завершена выездная таможенная проверка в отношении индивидуального предпринимателя, у которого было изъято 34 единицы контрафактной продукции (спортивная одежда, рюкзаки, головные уборы) с товарными знаками Adidas, Nike, Reebok.

В настоящее время таможенными органами проводится работа открытию воздушного грузо-пассажирского многостороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в международном аэропорту «Саранск».

Количество показов: 1963

Видео дня

вк