В Мордовии подведены итоги налогового года

21 Февраля, 17:45
В Мордовии подведены итоги налогового года

Налоговый год завершен. На днях в Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Мордовия были подведены итоги работы инспекции за минувший год. На проведенной коллегии выступали руководители организации, начальники ключевых отделов и служб. Они отметили, что 2018 год был довольно непростым, были подъемы и падения.

В течение отчетного периода произошел рост на 112% к уровню прошлого года объема возврата НДФЛ по имущественным и социальным налоговым вычетам. 89,6 млн. рублей были возвращены налогоплательщикам, которые осуществляли покупку и строительство жилья, а также оплатили лечение и обучение. В связи с этим количество деклараций по НДФЛ на 1 января этого года возросло и составило 60,4 тыс. штук, что больше прошлогоднего показателя на 3,6%. Как и в прошлые годы, основная доля такого увеличения приходится на декларации, представляемые гражданами для получения различного рода налоговых вычетов для возврата налога с затрат на приобретение жилья, оплату лечения, обучения.

Надо отметить, что налог на доходы физических лиц хоть и составил наибольшую долю в общих поступлениях – 26,4% или 9 млрд. 547 млн. рублей, но по темпу роста все же отстаёт от сложившейся в республике динамики роста заработной платы - 103,8% против 108,7%.

Сложившаяся ситуация обусловлена следующими факторами: уже упомянутый рост объема возврата НДФЛ по имущественным и социальным налоговым вычетам, платежи «разового» характера - в 2017 году физическим лицом уплачена задолженность по пеням – 72 млн. рублей, и в связи с завершением строительства стадиона «Мордовия-Арена», на 32 млн. руб. снизились поступления НДФЛ от «иногородних» организаций, осуществлявших строительство стадиона, и от иностранных граждан по патенту.

На коллегии была отмечено, что значительную роль в работе по администрированию НДФЛ выполняют комиссии по легализации налогооблагаемой заработной платы. В 2018 году на заседаниях этих комиссий было заслушано 1 933 работодателя. После этого 92% - 1 780 работодателей, из числа заслушанных, повысили зарплату своим работникам, в том числе 237 – до среднеотраслевого уровня. Таким образом, поступления НДФЛ от работодателей, повысивших официально выплачиваемую зарплату, увеличились на 106 млн. рублей.

На заседаниях комиссий по легализации заработной платы рассматривается также и деятельность лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации, либо использующих трудовые ресурсы без оформления трудовых отношений. За отчётный период выявлено 154 лица без регистрации в качестве предпринимателей и 823 факта неформальных трудовых отношений. По результатам данной работы 17 человек зарегистрировались в качестве предпринимателей, был заключен 271 трудовой договор, и, как результат - оценка дополнительных поступлений НДФЛ - 2,1 млн. рублей.

Важным резервом для пополнения доходной части бюджетов различных уровней является работа по взысканию задолженности. В 2018 году принятыми мерами совокупная задолженность (за вычетом страховых взносов) снизилась на 359 млн. рублей (на 9,3%) и на начало 2019 составила 3,5 млрд. рублей.

Задолженность по налогам, зачисляемым в консолидированный бюджет республики, снизилась на 242,3 млн. рублей или на 12,8% и на 1 января текущего года составила 1,6 млрд. рублей. Задолженность по имущественным налогам физических лиц в ушедшем году снизилась на 33 млн. рублей или на 7,7%. Также в результате совместных мероприятий с Управлением Службы судебных приставов произведено 57 арестов транспортных средств должников, на сумму задолженности 2,4 млн. рублей, из которой погашено 1 млн. рублей или более 40%.

Весовым оказался вклад контрольной работы организации. По результатам контрольных мероприятий было доначислено 752 млн. рублей налоговых платежей с ростом 43 млн. рублей (106%) к предыдущему году.

В отчетный период количество рассмотренных жалоб по налоговым спорам на стадии досудебного урегулирования снизилось на 7,2% и составило 116. Снижение общего количества жалоб является приоритетным направлением в деятельности налоговых органов, что свидетельствует о повышении эффективности использования методов и инструментов для урегулирования спорных ситуаций во внесудебном порядке, устранению нарушений прав налогоплательщиков.

В 2018 году в республике проведена серьезная работа по выявлению и сокращению фиктивных организаций. Их количество сократилось в 2 раза, что свидетельствует об эффективной деятельности налоговых органов. Было проведено обследование адресов мест нахождения организаций, анализировались отчетные данные налогоплательщиков, обобщалась и проверялась информация от внешних источников о нарушителях налогового и гражданского законодательства. В результате, из Единого государственного реестра юридических лиц за 2018 год было исключено 1058 недействующих организаций. В правоохранительные органы направлено 38 материалов по статьям 173.1 и 173,2 УК РФ, возбуждено 11 уголовных дела (для сравнения: в 2017 году направлено 23 материала по статье 173.1 УК РФ, возбуждено 11 уголовных дел).

Сегодня Федеральная налоговая служба в Мордовии основной упор делает на дистанционном оказании услуг: поможет зарегистрировать бизнес, подать декларацию, или получить справку о доходах. Все это можно отследить с помощью сервисов на сайте ФНС России. Особенно популярен в республике «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», благодаря которому граждане могут свести к минимуму визиты в налоговую инспекцию. У пользователей сервиса есть возможность направлять в инспекцию декларации о доходах в электронном виде, направлять заявления для получения различных видов справок, на зачет и возврат налогов, выбирать льготный объект налогообложения. На сегодняшний день число активных пользователей личного кабинета составило почти 100 тысяч человек.

Основными задачами на 2019 год на коллегии были выбраны: совершенствование налогового администрирования и инструментов для повышения качества и результатов налогового контроля, повышение эффективности взыскания и урегулирования задолженности по платежам в бюджетную систему и внебюджетные фонды, а также развитие инструментов и методов мотивации налогоплательщиков к добровольному исполнению налоговых обязательств.

 

Количество показов: 2630

Видео дня

вк