Мордовские ходоки вернулись с командного чемпионата России

20 Февраля, 17:43
Мордовские ходоки вернулись с командного чемпионата России

Мордовские ходоки вернулись из Сочи, где накануне состоялся командный чемпионат России по спортивной ходьбе. Мордовская сборная была представлена на соревнованиях тремя командами. Первая команда в итоге завоевала чемпионство, а вторая сборная уступила «серебро» челябинцам лишь по общему количеству завоеванных медалей. В целом из 30 наград, разыгрывавшихся на командном чемпионате страны, на счету воспитанников спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике Мордовии 22 медали.

На дистанции 35 километров оба «золота» достались мордовским ходокам – Дементию Чепареву и Клавдии Афанасьевой, причем последняя показала результат, превышающий мировой рекорд среди женщин.

Заместитель директора СШОР по легкой атлетике Ольга Каниськина подчеркнула: «Такой результат Клавдия Афанасьева показала благодаря Сергею Ракову (серебряному призеру на дистанции 35 км у мужчин). Ему была поставлена задача работать не на свой результат, а на результат Афанасьевой. Он должен был идти в определенном темпе, чтобы вывести ее на нужное время. И Клава прошла выше мирового рекорда, установила новый рекорд России, но осталась недовольна, говорит, жалко, что за Сережей не удержалась до конца».

Сергей Раков был вторым на дистанции 35 километров среди мужчин, уступив «золото» товарищу по команде Дементию Чепареву. На мужской двадцатке звание победителя разыграли между собой челябинец Василий Мизинов и наш Сергей Широбоков. В упорной борьбе Мизинову удалось взять реванш у мордовского ходока за прошлогоднее поражение, опередив Широбокова на 10 секунд.

В женском заходе на 20 километров мало кто сомневался в победе Елены Лашмановой, и неожиданностей не случилось. Она уверенно выиграла заход с лучшим результатом сезона в мире. Примечательно, что Елене удалось более чем на 3 минуты улучшить достижение китаянки Лю Хун, которое она установила всего за день до старта на чемпионате России.

Елена Лашманова поделилась: «Погода была, действительно, ужасной, и я довольна, что мне удалось показать хорошее время. На соревнованиях я шла в первый раз вместе с юниорами, и этот результат показан во многом благодаря Витале Анчину, которому тренеры велели вести меня по определенному времени. Думаю, если бы у нас был старт в разное время, Виталя мог бы стать призером, но такова была тренерская установка, а ее надо выполнять».

Подтвердили свой статус и юниоры. Дарья Голубечкова, которая в первый раз попала на сборы основной команды ходоков, завоевала золото на юниорской двадцатке. И это несмотря на то, что подготовка получилась достаточно скомканной. У юниоров на двадцатке победителем стал Сергей Кожевников. Долгое время они с бронзовым призером первенства Салаватом Илькаевым шли бок о бок, задавая темп для Елены Лашмановой, но когда вперед стал вырываться челябинский спортсмен, Сергей понял, что пора ускоряться. Успешное выступление на зимнем командном чемпионате России, показанное в непростых погодных условиях, является для мордовских ходоков стимулом для того, чтобы улучшить свои результаты на летнем чемпионате страны.

 

Количество показов: 435

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня


Доска объявлений.jpg