Никаких «сметанок»: Роспотребнадзор Мордовии советует правильные продукты на Масленицу

13 Февраля, 11:49
Никаких «сметанок»: Роспотребнадзор Мордовии советует правильные продукты на Масленицу

До традиционного праздника Масленицы еще несколько недель, и специалисты рекомендуют провести их с пользой. Выбрать для угощения только качественные продукты. Роспотребнадзор составил список наиболее востребованных товаров, которые могут оказаться на столе. Чтобы не навредить ни себе ни гостям, жителям региона предлагают придерживаться некоторых правил, с которыми теоретически знакома любая хозяйка.

Главный совет специалистов. Чтобы избежать покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и по возможности запах и внешний вид продукта. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.

Мука–основа блинов. Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства.  Чтобы блины получились вкусными, важно, чтобы мука была сухой и слегка поскрипывала между пальцами.

Молоко – главный ингредиент. Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением надо его обязательно прокипятить.

Сливочное масло – один из главных компонентов для приготовления блинов. Самое популярное и универсальное сливочное масло с жирностью 82,5 %. Оно должно быть сделано только из молочных жиров - например, молока и сливок. Если в его составе есть растительные масла - пальмовое, кокосовое, арахисовое, это уже маргарин или спред – о их покупки лучше отказаться.  

Покупая сметану, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под названием «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Никаких жиров, ароматизаторов, консервантов, в сметане быть не должно.

Яйца бывают диетически и столовые. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после его производства. На скорлупе не должно быть трещин, перьев, следов загрязнения.

Выбрать действительно качественное растительное масло можно, обращая внимание на срок годности, чем ближе масло к истечению срока годности, тем больше вероятность, что оно прогорклое. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок – первый признак испорченности.

«Если времени на готовку нет, а попробовать блинов хочется, например, где проводятся уличные гуляния, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками»- резюмировали специалисты Роспотребнадзора региона.

Количество показов: 290

Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня




Доска объявлений.jpg