Исполнилось 150 лет со дня рождения мордовской сказительницы Ефимии Кривошеевой

1 Июня, 12:51

Ефимия Петровна Кривошеева родилась 1 июня 1867 г. в деревне Тарасовка Пылковской волости Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Лопатинский район Пензенской области) в крестьянской семье. По национальности – мордовка-эрзя. Образования не получила. Работала по найму, выполняла любую тяжелую работу. Многодетная семья Кривошеевых жила бедно. Чтобы хоть как-то облегчить душу, Ефимия Петровна складывала песни и пела их в кругу подруг и родных. В девичестве слыла хорошей песенницей, в зрелые годы имела репутацию вопленницы (плакальщицы), умелой исполнительницы и знатока обрядового и необрядового фольклора.

Открытие творческого дара Е.П. Кривошеевой принадлежит её сыну И.П. Кривошееву, известному мордовскому поэту и ценителю национального фольклора. С 1922 года он систематически записывал наиболее характерные и значимые в художественном отношении исполняемые ею произведения. Среди них выделяются первые индивидуально-авторские импровизации на современные, преимущественно социально-политические темы. Одно из лучших – «Лайшема Кировдо» («Плач о Кирове») известный под названием «Как мне горе моё выплакать». Кривошеева сложила его сразу после сообщения по радио об убийстве 2 декабря 1934 года С.М. Кирова, выразив в традиционной форме и манере бытового плача, как свои личные чувства скорби, так и переживания всего общества. «Плач о Кирове» был опубликован в газете «Правда» 1 декабря 1936 г. Плач оказал эмоциональное воздействие на современников и, как новаторская импровизационная форма, был подхвачен другими мордовскими сказительницами. (Ф.И. Беззубова сложила плачи о Ленине, Горьком, Калинине…). Другим жанрово-стилевым направлением в творчестве Кривошеевой стал гражданский сказ или сказ-поэма: «Помните о прошлом» (1933), «Завещание матери» (1934), «О моей жизни» (1935) и др. Всего насчитывается свыше пятидесяти сказов Е.П. Кривошеевой. Они опубликованы в сборниках «Аваньвайгель» («Голос матери», 1950), «Тынькунсолодо, тириньтякаммонь», («Вы послушайте, дети мои», 1968) и др. Наиболее полно её творчество представлено в сборнике «Избранные произведения» (1968).

В Центральном государственном архиве Республики Мордовия имеется личный фонд мордовского поэта Ильи Петровича Кривошеева, в составе которого хранятся и документы о Е.П. Кривошеевой за 1934 – 1967 годы. Среди них рукописи её произведений, записанных И.П. Кривошеевым, статьи о её творчестве, опубликованные в местных газетах, биография и характеристики её произведений, письма И.П. Кривошеева в редакции газет и издательств с текстами сказов Кривошеевой. Рукописи и вырезки из газет представлены на русском и мордовском-эрзя языках. В фонде хранятся также фотографии Е.П. Кривошеевой со своими детьми, родными и знакомыми. Большой интерес для исследователей представляет биография Е.П. Кривошеевой, записанная её сыном, в которой подробно рассказывается о нелегкой судьбе народной сказительницы и о том, как она складывала свои песни и сказы. Сам Илья Петрович отзывался о своей матери как о великой труженице, много пережившей на своем веку, с чутким и отзывчивым сердцем.

Количество показов: 1117
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Саранскмоторс

Видео дня

Правительство Мордовии отправлено в отставку. Что вы ждете от нового состава?




Доска объявлений.jpg