Сотрудники Мордовского заповедника "тушили" лесные пожары в Сарове

3 Мая, 8:47

В городе Саров состоялись общегородские штабные учения по тушению крупных лесных пожаров, во время которых было отработано взаимодействие с силами и средствами Мордовского государственного природного заповедника. В учениях было задействовано 4 единицы "заповедной" техники: трактор МТЗ-80 с лесным плугом, МЛПК (малый лесопатрульный комплекс) на базе УАЗ Фермер, трактор МТЗ-20 с прицепом МЛПП (малый лесной пожарный прицеп), пожарная машина АЦ на базе ЗИЛ-130 и УАЗ Патриот, выполнявший роль штабной машины. Кроме того, был использован квадрокоптер. В противопожарных учениях участвовали 6 человек личного состава – сотрудники отдела охраны заповедной территории. Директор Мордовского заповедника принял участие в работе оперативного штаба. Учения проходили в рамках отработки трехстороннего (Мордовский заповедник, администрация Сарова и ВНИИЭФ) соглашения, заключенного после пожаров 2010 года.

Первым по сигналам сбора был поднят личный состав Специального управления ФПС № 4 МЧС России. В нормативное время пожарные собрались в местах дислокации. Посредники проверили у всех экипировку и снаряжения, оценив готовность сотрудников к выполнению задач по предназначению.

Для отработки вводной о возникновении лесного пожара была созвана городская комиссия по чрезвычайным ситуациям, а силы и средства выдвинулись к месту условного пожара. С целью отработки взаимодействия в учениях приняли участие все службы жизнеобеспечения города, ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ и силовые структуры. Было задействовано территориальное звено РСЧС.

Военнослужащие обеспечивали оцепление территории, пожарные, установив мощные насосные станции, подавали воду в очаги условных возгораний, работники ФБГУЗ КБ-50 ФМБА России оказывали медицинскую помощь условным пострадавшим. Службы взаимодействия обеспечивали бесперебойную работу всех остальных структур, организовали питание и отдых личного состава, участвующего в ликвидации "чрезвычайной ситуации". Были опробованы новые виды техники, полученной от МЧС России, – квадрокоптеры и квадроцикл, а также отработано взаимодействие с силами и средствами Мордовского Государственного заповедника.

Всего в мероприятии приняли участие 631 человек и 84 единицы техники, из них от МЧС России - 221 человек личного состава и 14 единиц техники.

По результатам учений посредники выставили участникам положительные оценки, отметив высокую подготовку и слаженность всех взаимодействующих служб.

 

Количество показов: 1182
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Правительство Мордовии отправлено в отставку. Что вы ждете от нового состава?




Доска объявлений.jpg