Тренер Леонид Аркаев: "Спортивное руководство должно быть справедливым, честным и, самое главное, компетентным"

27 Октября, 17:58
Тренер Леонид Аркаев: "Спортивное руководство должно быть справедливым, честным и, самое главное, компетентным"

Заслуженный тренер СССР и РФ Леонид Аркаев покинул спортивный центр своего имени в Саранске. Он рассказал представителям республиканских средств массовой информации о своей работе в Мордовии, о проблемах, с которыми столкнулся и высказал свое мнение о перспективах развития спортивной гимнастики в регионе.

Леонид Аркаев старшим тренером сборной команды Мордовии по спортивной гимнастике начал работать с апреля 2007 года. Он рассказал, что условием его работы стала постройка зала.

"Он был построен – самый лучший в России – по оснащенности. Были созданы все условия, в плане зала, замечательные. Они внесли свою лепту в прогресс, который был доступен нашим спортсменам. Успех в спортивной гимнастике определяется трудностью исполняемых упражнений, техника, стабильность исполнения и соответствие существующим тенденциям развития спорта. Приехав сюда, я обнаружил, что до 1992 года здесь работала хорошая пара тренеров, сделавшая неплохой задел для развития спортивной гимнастики. 15 лет - были не развитием гимнастики, а сохранением определенных достижений. Пришлось начинать с нуля. Не было традиций, задач, которые ставили тренеры перед спортсменами. Без них можно было биться головой об лед. Так и получилось здесь у меня. Я не пропустил ни одной тренировки, ни разу не опоздал, работал на полную мощь. Сделал все возможное, чтобы спортсмены и тренеры имели перед собой хороший пример отношения к делу. Чтобы добиться успеха, надо много работать – это банальная истина. Тренировались с 6 утра, чтобы спортсмены успели в школу; был организован интернат. Все было на самом высшем уровне. Не хватало помощников, тренеры сначала не верили в свои силы. Их задача была – быть лучшими внутри, среди занимающихся. Мордовия практически не выступала на региональных соревнованиях, даже на первенстве ПФО. Удалось наладить тренировки, овладеть большим объемом работы: и привлекали хореографию. К сожалению, не было специалиста по акробатике. Это очень ущербно, потому что я один не успевал чисто физически. Акробатика является очень хорошим средством для развития вестибулярного аппарата", - поделился Леонид Аркаев.

"Удалось выступать на чемпионате ПФО, были у нас и чемпионы, и призеры. Но больших результатов не удалось достичь. Были большие проблески у Ольги Бикмурзиной. Такая ситуация была – я помогаю тренироваться. Но все мои советы не воспринимают. Они начинают с тренером Пизиным так относиться, что уже сами считают себя великими. А надо все время учиться, все время совершенствоваться. Здесь была успокоенность. Я пытался поднять тонус их работы. Он поднимался – но до определенного уровня.

Также у всех спортсменок – проблемы с лишним весом. Они растут, а силовая работа не увеличивается. И все тренировки направлены только на то, чтобы удержаться на прежнем уровне. И физически не готовы к освоению более сложных элементов. Мы потеряли многих спортсменов, потому что у них была мода плакать. Я отлучаю от тренировок, сразу ко мне подскакивает тренер, и спортсмен через родителей переходит к новому наставнику.

Мы пытались развиваться гимнастику в районах. Было у нас 7 районов, где мы взяли чисто эмпирически преподавателей, кто хоть что-то читал. После года работы они сказали, что не могут. Министр предложил организовать, но деньги на развитие гимнастики предложил искать самому. Но это его работа. Что такое развитие спорта? – Обязательно должна быть база, маты, снаряды. Но это должен работать не только старший тренер, но и администрация, и деньги необходимо на это выделять".

Леоднид Аркаев прокомментировал мнение директора центра по спортивной гимнастике Виктора Аверьянова о том, что после его ухода центр работает в штатном режиме и никаких изменений не произошло.

"Во-первых, я для него не то, что враг номер один, а враг, которого надо уничтожить. Но не это главное. Все идет с точностью до наоборот. По расписанию час работы, который можно использовать, уже потеряли. На руководство гимнастикой призваны те люди, с методами которых я не согласен, которые мешали. Теперь все идет по-старому, вниз. Это только начало. Я предполагаю, что дальше будет хуже", - акцентировал Леонид Аркаев.

Говоря о перспективах развития спортивной гимнастики в Мордовии, Леонид Аркаев подчеркнул, что в регионе очень много талантливых детей.

"Они очень способные. Есть неплохие тренеры, работающие с детьми. Но нужен лидер, типа меня, понимающий уровень и аспекты подготовки. Особенно при работе с детьми. Я многому научился, работая здесь. Но это мне не удается по инициативе министерства спорта – они прерывают контракт без объяснения причины. Нет, объяснение причины они просто написали – к их сожалению, ни один наш спортсмен не выступал на чемпионате Европы, на чемпионате мира, на Олимпийских играх. Но чтобы подготовить чемпиона Европы – нужна совокупность обстоятельств и время. Надо усилия тренера, спортсмена, родителей, окружающей среды, а не одного человека".

Контракт Леонида Аркаева официально закончился 31 сентября. Но тренер заранее подал заявление об уходе, поскольку предполагал, что его уволят по статье.

"Это все из-за разницы понимания развития спорта у меня и у министра. Отношения с Владимиром Киреевым разладились около двух лет назад, когда я начал требовать выполнения обещаний. Я понял, что меня все время обманывают. Я все вытерпел. Но сейчас они назначили такого директора, для которого я – как красная тряпка для быка. Впрочем, и он для меня тоже. Он ничего не понимает в гимнастике. Он может руководить гаражом или еще чем-то, но не спортивной школой".

Оценивая спортивное руководство Мордовии в свете ситуации, например, со спортивной ходьбой, Леонид Аркаев подчеркнул, что это большой позор для российского спорта.

"У нас министерство – это министерство продажи – купли. Это спорт. Мне обидно. Развивать его не сразу получается, конечно. Но наше руководство терпеть не хочет. Мне передали высказывание Владимира Киреева, что мы выступаем неудачно, потому что Аркаев не выполняет своих слов. Ну, во-первых, я слова не давал, что я олимпийского чемпиона подготовлю. Это нереально. Это от бога. Но к этому нужны знания, но нельзя же так сразу говорить. Я попробовал развить спорт – и я оказался виноват. Развитие спорта – это не просто деньги и база – это и кадры, и историю надо всю поднять. Надо с чем-то сравнивать, анализировать. Руководство должно быть справедливым, честным и, самое главное, компетентным".

Количество показов: 2333

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня


Доска объявлений.jpg