Раиса Акашкина: «Юбилей Поволжского центра культур ФУН состоится в Саранске осенью, в рамках «Международного финно-угорского транзита»

19 Августа, 9:07

В этом году в Мордовии пройдет грандиозное событие: 13 сентября исполняется 10 лет Поволжскому центру культур финно-угорских народов. За это время он превратился в современный многопрофильный социокультурный центр не только Мордовии, но и всего Приволжского федерального округа.

Здесь работают настоящие профессионалы своего дела, они активно внедряют новые информационные технологии, используют разнообразные формы и методы, охватывая все категории населения Поволжья - от детей дошкольного возраста до взрослых. За годы своего существования Центр доказал свою значимость и востребованность, стал неотъемлемой частью общества. О работе этого Центра в последнее время и о юбилейных хлопотах мы поговорили с исполнительным директором Раисой Акашкиной.

- Раиса Ивановна, в этом году исполняется 10 лет Поволжскому центру культур финно-угорских народов, который Вы возглавляете. Это не самый большой, но всё же юбилей, событие, значимое для республики. Ваша организация занимает большое место в культурной жизни Мордовии, выступает инициатором многих мероприятий, направленных на развитие этнокультурной самобытности финно-угорских и других народов, населяющих Поволжье. Расскажите о наиболее значимых проектах, прошедших при непосредственном участии Центра.

- Действительно в январе мы вступили в юбилейный год. Целью создания и задачами нашего Центра изначально являлось развитие культуры, науки, языков, национальных традиций финно-угорских народов, межнациональное культурное сотрудничество, укрепление дружбы и взаимопонимания между народами, проживающими на территории нашего региона. На мой взгляд, это успешно реализовывалось в течение первого десятилетия работы.

Хочу сказать, что 10 лет - это очень юный возраст, и в то же время прошедшие годы позволяют говорить о становлении и профессиональном росте организации. Самые большие высоты у нас еще впереди! Коллектив Центра отличается творческим подходом к делу. Только за последнее время было организовано множество различного уровня мероприятий - от республиканских до международных. На протяжении 10 лет Поволжский центр проводил образовательные, научные, патриотические, профориентационные, культурно-досуговые, спортивные и другие мероприятия.Важным проектом Центра стало издание единственной в России «Финно-угорской газеты», получившей всеобщее признание. Надо отметить, что тема финно-угорского сотрудничества и возрождения национальной культуры очень важна для Мордовии. И сегодня этим вопросам в республике уделяется самое серьезное внимание.

Давайте вспомним яркие и масштабные мероприятия последних лет в Мордовии - I Международный фестиваль национальных культур финно-угорских народов «Шумбрат, Финно-Угрия!» (2007 г.), XXIII Международная студенческая финно-угорская конференция IFUSCO-2007, III Всероссийская выставка-ярмарка народных художественных промыслов и ремесел финно-угорских народов (2008 г.), IV Съезд финно-угорских народов России (2009 г.), V Съезд мордовского (мокшанского и эрзянского) народа (2009 г.), Международный фестиваль финно-угорской книги (2009 г.), Всероссийский фестиваль финно-угорской прессы (2010 г.), V Съезд финно-угорских народов Российской Федерации (2013 г.), VI Съезд мордовского (мокшанского и эрзянского) народа (2014 г.). Все эти масштабные мероприятия прошли не без участия Поволжского центра культур финно-угорских народов. 2012 год был самым значимым для Поволжского центра. Новый мощный импульс развитию национального колорита в Мордовии был дан во время празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства.

В настоящее время мы по-прежнему работаем над многими проектами, которые стали традиционными, повторяются из года в год, обретая новые краски. Например, международный фестиваль-экспедиция «Волга-река мира», диалог культур волжских народов. В этом году этому проекту уже исполняется 15 лет и, на сей раз, он стал юбилейным. Я думаю, что это направление найдет успешное продолжение и в будущем, все также будет служить объединению волжских народов. Отрадно, что в этом мероприятии принимает активное участие не только мордва, но и представители других национальностей, причем, не только финно-угорской группы. Были и татары, и армяне, и азербайджанцы, и узбеки. Такие контакты приобретают особую ценность в рамках гармонизации национальных отношений. В ходе нашей работы приходится взаимодействовать с аналогичными организациями других регионов. Хоть у нас статус и Поволжского центра, мы бывали и в Карелии, и в Ханты-Мансийском национальном округе, и в Республике Коми. Мы проводим совместные мероприятия для развития культуры и языков финно-угорских народов. Необходимо подчеркнуть, что в этом же году отмечается юбилей финно-угорского культурного центра в Республике Коми, который возглавляет Татьяна Барахова. Им тоже 10 лет. И в рамках праздничных мероприятий в Саранске состоятся торжества по поводу сразу двух юбилеев национальных центров.

Сейчас мы работаем над созданием при Поволжском центре Лаборатории национальных проблем образования. На сегодняшний день эта актуальная тема. В рамках Лаборатории планируется разработка и издание различного дидактического материала на родном языке, развивающих и обучающих игр для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Подобная лаборатория уже функционирует в Сыктывкаре и доказала свою эффективность.

А еще в планах нашего Поволжского центра - открыть Центр народных художественных промыслов и ремесел. В условиях возросшего интереса к Саранску в преддверии проведения Чемпионата мира по футболу, считаю, что это направление, создание конкурентного национального продукта, в том числе и сувенирного, приобретают особую значимость. В рамках Центра планируется проведение обучающих мастер-классов для школьников и всех желающих, круглых столов, конференций и других мероприятий. В настоящее время ведутся переговоры с Администрацией городского округа Саранск по выделению помещения под центр.

Хочу сказать, что десятилетняя деятельность Центра заложила прочный фундамент на будущее для дальнейшего развития и взаимообогащения культурных, экономических, социальных связей между финно-угорскими и другими народами и приобрела сегодня общероссийскую значимость. А мы с коллективом будем и дальше делать все возможное, чтобы укрепить престиж нашей республики в качестве центра финно-угорского мира.

- Перейдем к десятилетию. Время осталось совсем немного. Как думаете встречать праздник, какие мероприятия планируете? Приезда каких гостей следует ожидать?

- Поволжский центр культур финно-угорских народов был образован 13 сентября 2006 года. Но его десятилетие в этом году решили отмечать 12 октября. В этот день в Саранске состоится крупное масштабное мероприятие международного уровня «Международный финно-угорский транзит». В рамках этого большого форума пройдут и юбилейные мероприятия, посвященные десятилетию двух финно-угорских центров. Что такое «Международный финно-угорский транзит»? Это своего рода фестиваль, где соберутся семейные финно-угорские фольклорные ансамбли. Цель – сохранение и развитие языков и культуры финно-угорских народов. Помимо наших семейных ансамблей, здесь планируется участие коллективов из Республики Коми, Пермского края, Мари Эл, других регионов, где проживают финно-угры. Будут гости и из столичных регионов, и даже из-за рубежа. В настоящее время мы готовим большой информационный красочный буклет, посвященный десятилетию нашего центра. Следует отметить, что у нас, уже начиная с января, идут мероприятия, посвященные предстоящему юбилею. К примеру, совсем недавно в Центральном городском парке имени А.С.Пушкина прошел первый республиканский фестиваль сельских фольклорных коллективов Республики Мордовия, который называется «Поет село родное». Отличительная черта этого фестиваля от других подобных состоит в том, что здесь мог принять участие любой желающий. Всего участвовали 23 фольклорных коллектива из 17 районов республики общей численностью более 200 человек. В качестве гостей присутствовали самодеятельные артисты из Лукояновского района Нижегородской области. Помимо этого были звонки, интересовались из Московской области, из Саратовской, Республики Башкортостан. Удмуртии. Теперь у нас возникла цель - выйти на межрегиональный уровень. Фестиваль станет ежегодным. Но если первый фестиваль был в Саранске, то остальные целенаправленно будут проходить в сельской местности. Следует посмотреть: чем живет село, какие там традиции, обычаи. В рамках этого фестиваля проходила выставка - ярмарка народных художественных промыслов: более 30 мастеров из сельской местности предложили свои работы.

– Какие республиканские и городские структуры оказывают помощь Центру в текущей работе, реализации мероприятий? Есть ли у Центра районные структурные подразделения?

- В нашей работе мы самым тесным образом сотрудничаем с региональными министерством культуры и туризма, министерством образования, министерством национальной политики, министерством промышленности, министерством печати и информации. Мероприятия, которые мы проводим, в той или иной мере затрагивают эти структуры. Недавно заключили соглашение о сотрудничестве с республиканским Госкомитетом по делам молодежи. Надо отметить и тот большой контакт при нашей совместной работе с Управлением образования, культуры, физической культуры и спорта Департамента по социальной политике Администрации города Саранска.

Совсем недавно, 1 августа, мы подписали соглашение о сотрудничестве с Домом Дружбы народов Республики Крым. Согласно этому документу, сотрудничество будет осуществляться в культурной, просветительской, образовательной и научной сферах, а также будет содействовать укреплению этнокультурных и межрегиональных связей. Соглашение содержит план работы на ближайшие 2 года, в который вошло много интересных мероприятий, фестивалей и конкурсов.

Мы всегда находим поддержку на муниципальном уровне. Районных структурных подразделений у Поволжского центра нет. Но во всех муниципалитетах есть люди, кто курирует вопросы сохранения и развития языков и культуры мордовского и других народов.

- Мы знаем, что Поволжский центр культур в своей работе в немалой степени ориентируется на молодежь. Расскажите нам об этом направлении Вашей деятельности?

- Наша организация активно работает со всеми категориями молодежи - от школьной до рабочей. В прошлом году при Поволжском центре культур финно-угорских народов мы создали Молодежный совет национально-культурных объединений Республики Мордовия. Мы его создавали в целях содействия социализации молодежи, патриотического воспитания нового поколения в духе интернационализма и уважения к культурному наследию всех народов России. Отмечу, что сегодня нам необходимо как можно активнее привлекать молодежь к участию в формировании гражданского общества, к достижению межнационального и межконфессионального согласия. А для этого нужна системная работа с молодежью, куда должны включиться все структуры: как государственные, муниципальные органы, так и общественные организации. Особого внимания в отношении духовно-нравственного становления требуют такая категория подрастающего поколения - как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья, включая детей-инвалидов. Поэтому Поволжским центром ведется работа по созданию равных возможностей доступа к культурным ценностям данной категории детей.

- Раиса Ивановна, как планируйте завершить юбилейный для Поволжского центра год?

- Хочется этот юбилейный год прожить особенно интересно, с большими творческими достижениями, находками, нестандартными решениями поставленных перед коллективом Центра задач. Мы не остановимся на достигнутом, продолжим поиск других форм работы. Впереди нас ждут новые творческие находки и дела. А с юбилейного праздничного мероприятия чтобы все наши гости уходили с мыслью, что для Поволжского центра культур финно-угорских народов все только начинается.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ

Количество показов: 2735
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Как выгоднее купить квартиру: советы экспертов
РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg