Темниковский район Мордовии обладает мощнейшим туристическим потенциалом

8 Августа, 11:55

6 августа Глава Мордовии Владимир Волков совершил рабочую поездку в Темниковский район.

В первой половине дня руководитель региона посетил ряд предприятий агропромышленного комплекса и переработки сельскохозяйственной продукции. В крестьянско-фермерском хозяйстве «Луч» Владимир Волков осмотрел работу роботов – современных доильных систем. Такое оборудование позволяет минимизировать человеческий фактор в производстве молока. Оператор доения работает только с компьютерной программой, всю остальное берет на себя робот: автоматически обрабатывает вымя, сдаивает первые струйки, присоединяет доильные стаканы, по окончании доения – отсоединяет их, проводит завершающую обработку. Но самое главное – «умные» машины запрограммированы на проведение анализа молока: не соответствующее нормативам сразу же отдаивается в отдельную емкость.

Глава КФХ «Луч» Кузьма Самолькин рассказал Владимиру Волкову, что оборудование (а всего здесь установлено четыре роботизированных доильных системы) было закуплено на средства гранта. 21,6 млн рублей КФХ получило в 2012 году, сейчас здесь 240 голов дойного стада. При этом строительство газопровода и подъездных путей было полностью профинансировано за счет средств республиканского бюджета.

В 2015 году продуктивность в хозяйстве составила 5 тысяч кг на одну корову. Результат неплохой, но в республике есть предприятия, которые надаивают в два раза больше. Глава Мордовии привел в пример общество «Исток» Рузаевского района, на базе которого недавно прошел республиканский семинар по применению новых технологий повышения продуктивности молочного стада. Как отметил Глава республики, «Лучу» над продуктивностью надо еще поработать. «Потенциал у вас есть, я думаю, что за два года вы вполне можете выйти на результат 7,5-8 тысяч килограммов от одной коровы», - сказал Владимир Волков.

Осмотрел Глава республики и работу молочного завода, куда поставляет свою продукцию КФХ. Производительность предприятия – 10 тысяч тонн молока в сутки. Завод небольшой – здесь работает 30 человек, средняя заработная плата – 19 тысяч рублей. Оборудование тоже современное, оно позволяет выпускать широкий ассортимент продукции. Стоит отметить, что кисломолочные продукты производятся здесь термостатным способом – сквашивание проходит в специальных тепловых комнатах, где поддерживается постоянная температура.

Также Владимир Волков побывал в обществе «Подсобное хозяйство», где, помимо молочного направления, занимаются еще и производством мраморной говядины. Животные абердин-ангусской породы пасутся на пастбищах, раскинувшихся на несколько километров. Особенность породы в том, что животные быстро набирают вес, причем не требуют большого ухода: находятся на свободном выгуле, им вполне достаточно естественной кормовой базы пастбища, телята пасутся вместе со взрослыми животными, кормятся материнским молоком.

В этот же день Владимир Волков посетил Мордовский заповедник имени П.Г. Смидовича. Глава республики осмотрел музей природы, визит-центр в поселке Пушта, обсудил с руководителем заповедника Александром Ручиным дальнейшее развитие природоохранного учреждения. За последние пять лет в заповеднике проведена большая работа по развитию познавательного экологического туризма. Стоит назвать такие цифры: посещаемость экскурсионными группами возросла с 95 человек в 2010 году до 6 тысяч в 2015-м. А за 7 месяцев 2016 года заповедник посетили уже 4 тысячи человек.

Глава республики подчеркнул, что Темниковский район как никакой другой обладает мощнейшим туристическим потенциалом. «Принципиальной задачей социального и экономического развития республики на ближайшие годы является развитие ее туристической привлекательности.  К 2018 году у нас должен реально заработать механизм развития туристской сферы с активным участием частного капитала. Сейчас наша основная задача – создать туристическую инфраструктуру, сформировать конкурентоспособный туристский продукт с последующим его продвижением на рынок. Особое внимание необходимо уделить популяризации всемирно известных культурных брендов Мордовии, легендарных и знаменитых личностей, связанных с республикой», - отметил Владимир Волков.

Уже вечером Глава республики Владимир Волков провел встречу с темниковцами. Зал местного Дворца культуры был забит до отказа – всем хотелось услышать из первых уст, чем будет жить республика и район в ближайшее время, хотелось задать многочисленные вопросы, связанные с текущей жизнью муниципалитета, рассказать о проблемах, которые никак не удается решить.

Владимир Волков выслушал всех. Но начал встречу с того, что рассказал о достижениях республики за последние пять лет. Один из самых значимых поводов для гордости, - то, что Мордовии было доверено право принимать чемпионат мира по футболу 2018 года. Подготовка к этому событию идет полным ходом. Большое строительство развернулось в Саранске, но и о районах власть не забывает. За последние пять лет строительство дорог в сельских населенных пунктах республики выросло в семь раз. Серьезные средства направляются на благоустройство районных центров, сельских поселений. В том числе на эти цели привлекаются беспрецедентные объемы финансовой помощи из федерального бюджета – ежегодно это 15-20 млрд рублей. Глава Мордовии подчеркнул, что такое внимание со стороны федерального центра во многом обусловлено той поддержкой, которую жители республики оказывают Президенту страны. И сегодня, не в самой простой экономической ситуации, республика продолжает идти по пути динамичного развития. По итогам 6 месяцев текущего года хороший рост демонстрирует промышленность, АПК. На 14 процентов вырос объем инвестиций в основной капитал. Строятся новые предприятия, создаются новые производства. Все эти достижения, по словам Владимира Волкова, стали возможными благодаря эффективной работе в Госдуме представителей Мордовии, депутатов «Единой России». Так, четыре наших депутата-единоросса привлекли за пять лет в Мордовию более 30 млрд рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом региона.

Успехи республики в целом очень важны и для самых отдаленных уголков Мордовии: ведь каждый второй рубль в районных бюджетах приходит из республиканской казны, а ее наполняемость как раз зависит от стабильной работы всех отраслей экономики.

Что касается Темниковского района, одним из самых актуальных вопросов остается привлечение инвесторов для создания новых предприятий. Они позволили бы оздоровить экономику района, вдохнуть в эту территорию новую жизнь. Несколько предпринимателей на встрече с Главой Мордовии заявили о своих бизнес-намерениях, их предложения, как пообещал Владимир Волков, будут внимательно рассмотрены Правительством республики.

В ходе встречи, продолжавшейся несколько часов, жители района заручились поддержкой Владимира Волкова по самым разным вопросам. Одна из острейших тем – дорожное строительство. Владимир Волков согласился с тем, что в сельские дороги надо вкладывать еще больше средств. В этом республика рассчитывает на помощь депутата Госдумы Виталия Ефимова, первого заместителя председателя комитета по транспорту, члена центрального штаба Общероссийского народного фронта – он хорошо знает республику, проблемы сельских населенных пунктов. По его мнению, отчисления на сельские дороги надо увеличивать в пять раз.

Также к Главе Мордовии обратились за помощью в проведении ремонта крыши Темниковской школы № 1, строительства моста через Мокшу в селе Кондровка, ремонта дорог в ряде населенных пунктов. По каждому из обращений будет проведена серьезная работа, заверил Владимир Волков, ни одно из обращений не останется без внимания.

 

Количество показов: 2716
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Правительство Мордовии отправлено в отставку. Что вы ждете от нового состава?




Доска объявлений.jpg