В Чувашии нашли уникальный могильник мордвы (ФОТО)

21 Июля, 16:11
В Чувашии нашли уникальный могильник мордвы (ФОТО)

В Вурнарском районе Чувашии обнаружили могильник древней мордвы. Элемент убранства случайно нашли в лисьей норе. Находку передали местному краеведу, который датировал ее II-III веком. С 2012 года здесь нашли более 60 захоронений. В этом году в экспедицию на раскопки снова отправились студенты Мордовского педагогического института под предводительством чувашских археологов. Найденные экспонаты поразили экспертов. Говорят, это тянет на великое историческое открытие.

Раскопки на Сендимиркинском могильнике идут уже четвертый год. Этим летом юным и опытным археологам повезло. До последнего момента историки исчисляли летопись мордовского народа от II-III века нашей эры. Однако свежие находки говорят о том, что этнос зародился намного раньше. Предположительно, в I веке.

Загадочность древнемордовского могильника в том, что долгое время археологи не могли найти мужских захоронений. За годы  исследований местности попадались только женские и детские могилы. И вот – невиданная удача – буквально на днях студенты нашли три мужских погребения. Одно из них могло принадлежать самому статусному мужчине. И в последний путь влиятельную личность, со слов археологов, снарядили основательно, возможно даже с верным конем. На месте погребения нашли кости животного, удила и фрагменты снаряжений для верховой езды. В районе пояса лежало копье, предположительно, мужчину похоронили с зажатым в руке оружием. Драгоценный улов древней могилы – нагайка. Подобную находили в других финно-угорских экспедициях. В мордовском захоронении такую уникальную находку раскопали впервые.

Количество показов: 3095
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня

Информации какого регионального телеканала Вы доверяете?




Доска объявлений.jpg