В Мордовии появился редкий вид лебедя (ФОТО)

23 Марта, 11:58

В минувшие выходные в Темникове в полынье р. Мокша у моста местные жители обнаружили лебедя. Как сообщили в мордовском заповеднике, птица отстала от стаи, и из-за похолодания будет переживать неблагоприятное для полета время в Мордовии.

Сейчас основной задачей специалистов - сохранить редкий вид лебедя и не допустить его гибели. «Опасность для птицы сейчас – это, прежде всего, неблагочестивые люди, которые могут подстрелить животное», - пояснили в заповеднике.

Многие жители Темникова приезжают полюбоваться на неожиданно прилетевшего лебедя. Но для птицы создается опасность при нахождении недалеко от берега. На неё могут напасть хищники или подстрелить браконьеры. Как только станет теплее, лебедь отправится в длительный перелёт в более северные районы России.

Справка:
Лебедь-шипун (Cygnus olor, L.) – птица семейства утиные. Самый крупный из лебедей нашей фауны. При раздражении издает шипящий звук, за что и получил свое название. Вблизи легко отличим по большому наросту в основании клюва у лба. Распространен лебедь-шипун на изолированных участках в средней и южной полосе Европы и Азии от Южной Швеции, Дании и Польши на западе до Монголии, Приморского края и Китая на востоке. Всюду на этой территории шипун крайне редок, часто пара от пары гнездится на громадном расстоянии, а во многих районах вовсе отсутствует. Поселяются шипуны обычно на заросших лиманах, озерах, иногда на болотах.

Количество показов: 1921
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Правительство Мордовии отправлено в отставку. Что вы ждете от нового состава?




Доска объявлений.jpg