В Мордовии празднуют 25-летие Саранской и Мордовской епархии (ФОТО)

14 Февраля, 22:04

В этом году исполняется 25 лет Саранской и Мордовской епархии. По этому поводу сегодня в Саранске прошли торжественные мероприятия. В начале состоялась праздничная служба в кафедральном соборе имени православного воина Феодора Ушакова, в которой приняли участие Высокопреосвященнейший Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской патриархии, и Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский. Была совершена Божественная Литургия. Во второй половине дня в музыкальном театре имени И.М. Яушева прошло торжественное собрание, посвященное знаменательной дате.

В президиум торжественного собрания были приглашены Глава Республики Мордовия Владимир Волков, Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, Высокопреосвященнейший Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской патриархии, и Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский. Губернатор Самарской области внес поправку в свой график, чтобы побывать на родине и принять участие в праздновании юбилея епархии.

Первым участие в торжественном акте принял Глава республики Владимир Волков.  В своем приветственном слове он поздравил всех православных христиан региона со знаменательной датой. Возникновение епархии проходило в непростых условиях, в то время люди обнищали духовно, и возвращение к вере было необходимо. Ныне Мордовия – это регион, где органы власти и духовенство, общественность, объединены одной большой целью: сделать жизнь в родном крае достойной, интересной, духовно богатой. За годы совместной работы с епархией, в республике возросло церковное строительство, увеличилось количество приходов. С 1991 года в Мордовии восстановлено  свыше 400 православных храмов, 12 монастырей, открыты духовно-просветительские центры. Позитивным моментом Глава считает тот факт, что молодежь стала чаще посещать храм. По числу храмов на душу населения Мордовия считается лидером среди регионов страны. Новые храмы часто появляются там, где их не было во времена императорской России. Наша республика одна из первых в стране объединила новые епархии. В 2011 году здесь была создана Мордовская митрополия, куда вошли три епархии: Саранская, Краснослободская и Ардатовская. Глава отметил, что работники церкви неплохо контактируют с руководством муниципальных районов республики. Примером этого является факт скорой передачи епархии храма по улице Московской, где в настоящее время расположен краеведческий музей, который перейдет в новый архивно-музейный комплекс, расположенный на берегу Саранки. Органы власти и духовенство объединяют такие цели, как: восстановление семейных ценностей, забота о многодетных семьях, поддержка все тех, кто нуждается в особой заботе. Молодежь региона также тянется к вере, в республике с 2002 года действует союз православной молодежи. В минувшем году здесь прошел   межрегиональный образовательный форум для православной молодежи Приволжского федерального округа «Пересвет». Православные волонтеры проводят большую работу по духовно-нравственному оздоровлению общества. В Саранске плодотворно работает духовное училище, которое в перспективе будет реорганизовано в духовную семинарию. Для православных важно то, что Мордовия – родина предков Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Может быть, поэтому он всегда относится с такой нежностью к нашим прихожанам. Глава сказал, что в перспективе Мордовия может стать вполне одним из паломнических центров страны.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин начал свое выступление с воспоминаний, как в 1995 году к нему, тогдашнему Главе Мордовии, пришел владыка Варсонофий и предложил объехать, посмотреть: в каком состоянии находятся храмы на мордовской земле. Увиденное оказалось ужасным: разбитые дороги, разрушенные церкви, а в них изуродованные лики святых. И почти на всех участках местные жители начали восстанавливать храмы своими силами. А ведь это  был 1995 год, когда произошло крушение всех идеалов, неверие во все и «свет в конце тоннеля» вообще не просматривался. Но в то же время пришла уверенность в то, что из этого положения можно найти выход, если в восстановлении примет участие каждый, придет со своим молотком, принесет свою доску, забьет свой гвоздь. Так начали восстанавливать храмы. И уже 9 мая 1996 года  в Елховке была освящена первая восстановленная церковь. Многие тогда работали для того, чтобы заложить веру и с этой верой идти дальше. Кто мог, тот возводил храмы у себя на родине. В Мордовии живут созидатели, энтузиасты. Меркушкин сравнил количество приходов в нашей республике и в Самарской области, которая территориально больше в четыре раза. Оказалось, что и здесь, и там по 440 приходов. В Самаре выше потенциал и большее количество людей, но там не строили храмы, а здесь строили. Николай Иванович вспомнил, как строился собор Ушакова на народные деньги. Строительство было нелегким, но в результате появился собор -самый крупный в Поволжье. В республике находят свое претворение в жизнь социальные программы, направленные на помощь многодетным семьям и детям –сиротам. Николай Меркушкин поблагодарил владыку Варсонофия, который 23 года руководил епархией, и его преемника – Зиновия, который сохраняет все заложенные им традиции.

Своими воспоминаниями поделился и    Высокопреосвященнейший Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской патриархии. Он заметил, что для тогдашнего Главы Николая Меркушкина развитие епархии, строительство храмов являлось не только региональной гордостью, но и делом чести. Владимир Волков – достойный его продолжатель. В результате в каждом населенном пункте Мордовии был открыт или восстановлен свой храм.

На торжественном собрании были и награждения. В ознаменование 25-летия Саранской и Мордовской епархии из рук Главы Мордовии награды получили люди, сделавшие немало для приближения этой славной даты, за большой вклад в укрепление гражданского мира. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской патриархии Варсонофий и митрополит Саранский и Мордовский Зиновий удостоились звания Лауреата премии Главы РМ. Были отмечены и другие священнослужители, а епархия получила в дар картину.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской патриархии Варсонофий подарил по шикарному изданию Библии Главе Республики Мордовия и Губернатору Самарской области.

В честь праздника была учреждена медаль «25 лет Саранской и Мордовской епархии». И первыми медалью за заслуги перед Саранской епархией наградили Главу Мордовии Владимира Волкова, Губернатора Самарской области Николая Меркушкина, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, управляющего делами Московской патриархии Варсонофия.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ

Количество показов: 4804
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Как Вы оцениваете уровень развития мордовской медицины?




Доска объявлений.jpg