Создание оптоволоконного кластера – приоритетное направление промышленного развития Мордовии

4 Сентября, 9:17

Накануне в Саранске состоялось заседание Научно-технического совета Автономного учреждения «Технопарк-Мордовия». Вновь  в республику прибыли свыше двадцати ведущих  ученых страны и специалистов  в сфере научно-технической и инновационной деятельности. НТС создан в целях научно-технического и экономического развития Технопарка, а также для составления долгосрочных прогнозов и перспектив его развития.

В первой половине дня именитые ученые посетили Республиканский лицей для одаренных детей и побывали на ЗАО «Оптиковолоконные Системы». Теперь они убедились, что у них растут достойные продолжатели, которым по плечу решение серьезных задач, а в республике сегодня выпускается импортозамещающая продукция, по качеству не уступающая зарубежной. «Оптиковолоконные Системы» - предприятие уникальное по своей технологии, единственное в стране. Вскоре 8 заводов: 7 российских и 1 белорусский, уже  начнут выпускать кабель, используя мордовское волокно. В планах производителей поставка сырья на российский рынок, затем оно пойдет в Белоруссию и Казахстан, а потом - выход за рубежную арену.

На Технопарке ученых ждали экскурсии по Центру проектирования инноваций и инжиниринговому центру оптоволоконной оптики. Гости познакомились с совершенно новыми разработками мордовских инноваторов. 

Открывая пленарное заседание, Председатель Научно-технического совета, академик РАН Евгений Каблов заметил, что размах  строительства и развития Технопарка впечатляет, здесь создается уникальная инфраструктура. Разработано много дельных проектов, которые ждут финансирования. Но они должны носить комплексный характер, тогда и легче найти инвестора. Каблов коснулся и подготовки кадров. И сам себе ответил: «Кадры есть. Мы сегодня их видели в лицее для одаренных детей». «Оптиковолоконные системы» Евгений Николаевич назвал замечательным предприятием, самым актуальным на сегодняшний день.

Глава Мордовии Владимир Волков, обращаясь к членам Научно-технического совета, сказал, что за время, прошедшее за время последней встречи в Технопарке продолжалось создание инфраструктуры инновационной экономики. Руководство республики всегда поддерживало талантливую молодежь, давая ей возможность реализовать себя. Это касается и лицея для одаренных детей, и республиканского университета. Индекс промышленного производства республиканских предприятий за полугодие составил более 100%. В Мордовии в настоящее время с некоторым отставанием работает достаточно крупное предприятие вагоностроительная компания, иначе  бы индекс равнялся 130%. В последнее время на полную мощность заработали республиканские предприятия: «Сарансккабель», «Цветлит», «Биохимик», «Резинотехника», «Электровыпрямитель», был запущен завод компаундов. В селах Мордовии открылись новые животноводческие комплексы. Ряд региональных предприятий стали выпускать импортозамещающее производство. Некоторые из этих заводов получили заказ на изготовление продукции для ОАО «Газпром». Коснулись изменения и Технопарка. В минувшем годе он прошел аккредитацию. Здесь в полтора раза увеличилось число резидентов. Но самая главная задача, которая сейчас  перед нами стоит, это создание оптоволоконного кластера.

После окончания заседания Научно-технического совета Технопарка на ряд вопросов журналистов ответили Глава Республики Владимир Волков и Председатель НТС, академик РАН Евгений Каблов. Евгений Николаевич сказал, что  помимо развития инфраструктуры  в Технопарке активно готовятся специалисты. Он по праву входит  в четверку лучших  по стране в инновационном плане.  Глава республики сказал, что все продукты, которые касаются инноваций, должны конкурировать с мировыми лидерами. «С момента прошлого заседания Научно-технического совета мы продвинулись далеко вперед в плане создания инфраструктуры для инноваций, - отметил Владимир Дмитриевич.- На сегодняшнем совете развернулась небольшая дискуссия по поводу создания оптоволоконного кластера. Для этого нужно проделать большую работу и здесь, в республике, и на федеральном уровне, и с властными структурами, и с учеными. Мы сделали много, но с точки зрения технологии. А сегодня  на Совет приехали специалисты, которые представляют в России все сферы производства оптоволокна. Мы приняли решение обратиться к Министерству промышленности России, чтобы подтвердить, что оптоволоконный кластер - это приоритетное направление промышленного развития Мордовии. Мы первые получили оптоволокно – это факт. Но теперь, помимо морального удовлетворения, мы должны получать  соответствую финансовую поддержку для расширения производства».

Евгений Каблов сказал, что был подписан указ Президента о создании Фонда российской промышленности, который направлен на оказание помощи отечественным производителям. Созданное в Мордовии будет способствовать развитию цифровых технологий для передачи информации в регионах России. Со временем республика  сможет заполнить все потребности российских предприятий, работающих в этом направлении.  И то, что сейчас делается в Технопарке, способствует  повышению нового технологического уровня.

Существует такой расчет: вкладывая один доллар в создание инфраструктуры, впоследствии получаешь двадцать долларов, а вкладывая  один  доллар в исследования, можно потом получить 120 долларов. И созданная инфраструктура  в Технопарке служит гарантом того, что в будущем здешние разработки будут получать большие доходы не только для Мордовии, но и для многих регионов нашей страны.

 

Количество показов: 1454
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня

Как Вы оцениваете уровень развития мордовской медицины?




Доска объявлений.jpg