Владимир Волков: "В подрастающее поколение нужно вкладывать силы, деньги и возможности"

29 Июня, 17:23

Сегодня в Мордовии состоялось открытие V международной летней школы "Наноград – 2015". Это мероприятие, проводимое в рамках программы "Школьная лига РОСНАНО", способствует развитию подростков из разных регионов в области нанотехнологий, а также ранней профориентации школьников. На открытии присутствовали Глава Республики Мордовия Владимир Волков и генеральный директор фонда инфраструктурных образовательных программ Андрей Свинаренко. Логика летней школы «Наноград» связана с идеей технопарка, где в течение десяти дней в единстве бизнеса, образования, науки, культурной сферы трудятся школьники, студенты, учителя, ученые, инженеры и предприниматели из разных городов России и зарубежья. Наноградцы сами создают эстетику города, органы управления и события Летней школы — интеллектуальные, творческие, спортивные. В этом году жителями "Нанограда" станут 350 человек, из которых – 200 школьников из школ 31 региона страны и 150 человек – студенты-волонтеры, учителя, ученые и предприниматели.

Мероприятие проходило в Саранске, во Дворце культуры МГУ имени Н.П.Огарева. Владимир Волков, выступая, заметил, что в этих стенах всегда собирается талантливая и креативная молодежь. Для республики большая честь, что международная летняя школа "Наноград" проходит именно здесь. Необходимо отметить, что в Мордовии активно занимаются развитием нанотехнологий. Республика уже длительное время сотрудничает с РОСНАНО, для того, чтобы совместно решать вопросы, касающиеся инноваций, подготовки кадров для работы в высокотехнологичной промышленности. Первый проект, который реализован, это строительство завода оптоволокна. Теперь он работает в тестовом режиме, а с 1 июля начнет выпускать продукцию:3 миллиона километров оптоволокна, что составляет 50% потребности российской промышленности. Стоит отметить, что это первое волокно, выпущенное в России. И еще 83 нанопроекта находится в Мордовии стадии разработки. Один из проектов направлен на подготовку талантливой молодежи, обучения и последующего трудоустройства по программе РОСНАНО. Это направление имеет особую важность для развития отечественной экономики.

Глава признался, что Мордовия нуждается в кадрах. И можно сказать определенно, что подрастает достойное поколение. Владимир Дмитриевич рассказал об успехах учеников лицея для одаренных детей на международных  олимпиадах: 21 золотая медаль, 23 серебряных и 18 бронзовых. Молодежь Мордовии, выбравшая работу в промышленности, трудится на новом оборудовании по самой современной технологии. Не случайно площадкой для школьной лиги РОСНАНО выбран МГУ имени Н.П.Огарева. Здесь реализуются 50 универсальных образовательных программ, в том числе, и на английском языке.  Все отрасли народного хозяйства республики охвачены специалистами мордовского университета. После этого Андрей Свинаренко и представители фирм вручили командам школьников-стажеров подготовленные российскими компаниями реальные бизнес-кейсы. Идеи, рожденные школьниками в ходе работы стажерских площадок, планируется применять в дальнейшей работе компаний. В этом году значительная часть кейсов связана с выводом на рынок новых высокотехнологичных продуктов. Традиционно в летней школе будет работать Академия Нанограда, в которой школьники и взрослые сами выбирают свой образовательный маршрут, включающий лекции, мастерские, участие в дискуссиях и круглых столах, деловых играх. Среди преподавателей Академии: ученые, представители успешных предприятий "высоких технологий", опытные управленцы и консультанты. Кроме насыщенной лекционной программы и работы с кейсами горожане примут участие в 26 мастерских, часть которых связаны с основами инженерии, конструированием, IT, а другие – со сферой популярных искусств (музыка, танец, мультимедиа).

  Руководители, выступающие на открытии V международной летней школы "Наноград – 2015", сошлись во мнении, что нужно вкладывать силы, деньги и возможности в подрастающее поколение. После торжественного открытия "Нанограда – 2015" Глава Мордовии решил познакомить одного из руководителей РОСНАНО с работой приемной комиссии МГУ имени Н. П.Огарева. Прием заявлений ведется в вузе с 19 июня, на сегодняшний день их подано свыше 400 на все специальности. Глава в сопровождении Андрея Свинаренко и работников вуза беседовал с членами комиссии, интересовался: какие специальности пользуются наибольшей популярностью, сколько подали заявлений, какой процент иногородних, диаспоры из соседних регионов. Выпускников привлекают специальности архитектурно-строительного факультета, института физики и химии, факультета электронной техники. На сегодняшний день много подано заявлений на медицинский факультет, причем более половины будущих абитуриентов приехало из-за пределов республики. Здесь представлена почти вся Россия, даже Сахалин есть.    

Количество показов: 1323
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg