Жерар Депардье стал мордвином и согласен жить в Мордовии

6 Января, 22:51
Жерар Депардье – актер планетарного масштаба, которому с равным успехом удаются, как комедийные, так и трагедийные роли. В его послужном списке нет слабых, неудачных фильмов. ДепардьЁ (именно так звучит его фамилия на французский лад) – залог успеха любой кинокартины. Его решение о смене гражданства было неожиданностью для многих (не будем здесь разбираться: прав он в этом случае или нет). Еще большей неожиданностью стал выбор страны для дальнейшего проживания. Депардье выбрал Россию. Она как нельзя лучше подходила для его души: широкой, творческой, мятущейся. Хотя были предложения и иные: от некоторых республик бывшего Союза и ряда европейских стран.



Гражданином Российской Федерации француз Жерар Депардье стал 4 января. На моей памяти этот случай стал вторым, когда российское гражданство было присвоено сразу же, указом Президента (в первом случае гражданином РФ стал боксер Олег Маскаев, этнический мордвин). Российский паспорт Жерар получил из рук Президента России Владимира Путина. Он принял актера в своей резиденции в Сочи. Президент высказал свою заинтересованность в том, чтобы талант всемирно известного актера послужил славе российского кинематографа. Депардье сказал, что на данном этапе его привлекают исторические персонажи, и в этом плане ему очень интересна российская история, к примеру, период правления Екатерины II. Он узнал, что вскоре должна сниматься широкомасштабная картина «Емельян Пугачев». Исторический период – как раз тот, который нужен. Есть продюсеры, которые готовы «вложиться» в этот фильм. Было неясно: кто же будет режиссером? Депардье выразил горячее желание сниматься в этом фильме, сыграть главную роль, но при условии, если делать его будет непременно российский режиссер. Это не первая российская историческая роль актера. Скоро на экраны выходит фильм «Распутин», где Депардье сыграл злого гения царской семьи, последних Романовых.



Как вы думаете, куда мог бы отправиться гражданин страны, после того, как получил ее подданство? Отправиться к друзьям! Так поступил и Депардье. Один из его лучших российских друзей директор Госфильмфонда РФ Николай Бородачев, уроженец Мордовии, отмечал рождественские праздники на своей малой родине и пригласил сюда же и своего друга. Узнав, что столица Мордовии Саранск - небольшой город, находящийся в самом центре России, Депардье сразу же решил приехать сюда. Его угнетают мегаполисы, а компактный город в глубинке России как нельзя лучше располагал к внутреннему спокойствию. Помимо того, как узнал Жерар, именно через этот город в XVIII веке дважды проезжал Емельян Пугачев, в первый раз как освободитель сирых и бесправных, пришедший дать им волю, а второй раз в качестве заключенного, закованного в колодки и кандалы, когда его везли на смертную казнь.



В Саранск Депардье прибыл в сочельник православных христиан - 6 января. В аэропорту его встречали Глава Республики Мордовия Владимир Волков, Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин, мэр Саранска Петр Тултаев, представители местной и федеральной прессы, а также мордовские красавицы в национальных костюмах. И, конечно же, друг – Николай Бородачев. Самолет с Жераром Депардье коснулся посадочной полосы в 12.15 по местному времени. Встреча французского актера представляла собой праздник: играла гармонь, фольклорные ансамбли пели и плясали, а красавицы предлагали дорогому гостю отведать мордовские толстые блины, приготовленные по особому рецепту. Депардье спустился по трапу лохматый, весь нараспашку (и пальто, и куртка, и рубашка), точно такой же, как и в большинстве его фильмов. И тут же пустился в пляс. При этом он гордо держал высоко над головой недавно полученный паспорт гражданина России. В документе значилось, что выдан он 4 января одним из московских управлений внутренних дел.



После встречи именитый актер в сопровождении кортежа отправился к памятнику Емельяну Пугачеву, воздвигнутому на Посопской горе в Саранске. Следует отметить, что этот памятник едва ни единственный в России, возведенный в честь освободителя крестьян (по оценкам одних экспертов), душегуба и убийцы (по оценкам других). Депардье со вниманием осмотрел достопримечательность Саранска. Глава региона кратко ознакомил гостя с историей пугачевского восстания и с ролью в нем уроженцев Мордовии. Кстати, рядом с эти памятником возводится высотка нового микрорайона «Юбилейный». И одну из квартир в этом доме, с видом на Пугачева, Глава РМ предложил Депардье, если артист выберет в качестве места жительства Саранск.



Далее Жерар побывал в республиканском краеведческом музее имени И.Д.Воронина с той же целью - почерпнуть информацию про пугачевский бунт. Здесь удалось сохранить его следы, а восстанию посвящена специальная экспозиция. (Надо сказать, что на этом этапе к свите прибавился боксер Олег Маскаев, актер был рад своему знакомству со спортсменом). Особый интерес актера привлекло одеяние одного из священнослужителей, который во время нашествия мятежника перешел на его сторону.




Жерар Депардье в сопровождении руководства республики осмотрел уникальные новостройки центра города, возводимые в рамках 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Похвалиться было чем! Французскому актеру показали Площадь Тысячелетия, строящийся корпус №1 МГУ имени Н.П.Огарева, библиотеку имени А.С. Пушкина. А в красивейшем здании республики - театре оперы и балета имени И.М.Яушева - состоялась торжественная встреча со зрителями. Они устроили любимому артисту восторженные овации. Нужно отметить растерянное лицо Жерара, он и не подозревал о своей популярности в глубинке России. Затем на сцене ожила «Масторава», в потрясающих одеждах вышагивали языческие боги мордвы. На этих примерах можно было зримо представить, каким был мир наших далеких предков. После этого на сцену театра вышел Глава РМ Владимир Волков и популярный актер мирового кинематографа, а теперь и наш соотечественник Жерар Депардье. По словам руководителя нашего региона, сегодня в столице Мордовии знаменательный день. Пожалуй, впервые в Саранск приехала звезда такой величины. Актер получил российское гражданство, а вот с пропиской пока не определился. И Глава предложил Депардье жилье в Мордовии, на выбор: квартира в многоэтажном доме или частный коттедж. Скоро начнутся съемки фильма «Емельян Пугачев», а где же его снимать, как не в Саранске?! Со стороны Депардье поступило предложение: открыть в Саранске ресторан «Париж».


В республиканском театре оперы и балета состоялся ритуал посвящения Депардье в мордву. Его нарядили в специальную мордовскую национальную рубаху – символ мужества, любви, надежды и добра. Владимир Волков вручил ему символический паспорт мордвина, энциклопедию «Мордва», букет цветов и валенки (чтобы ноги не мерзли в холодные зимние ночи). Прозвучал выкрик: «Ура гражданину Мордовии и России!», к которому присоединился весь зал. В ответном слове Депардье поблагодарил за то, что у него появилась возможность причислить себя к народу, у которого большие любящие сердца. На территории Мордовии нет залежей нефти, зато у местных жителей много грандиозных идей, которые успешно реализуются. Актер отметил, что в Мордовии живут очень красивые женщины. Многие великие талантливые люди, которые ныне составляют гордость России, родились в Мордовии. Выступавший следом Николай Бородачев высказал мнение, что Жерар принял принципиальное решение жить в Мордовии, а значит, прописка – это вопрос времени. Ведь неспроста он стал российским гражданином. У него широкая русская душа. Он прекрасно знает русскую культуру, творчество писателей, работы артистов, музыкантов, живописцев. Николаю Михайловичу, по его словам, было очень приятно присутствовать при рождении нового мордвина.



При выходе из театра оперы и балета великого актера ожидали подарки местных жителей: маленькая девочка подарила ему свою куклу, а молодая пара - двух прелестных котят. Депардье сказал, что четвероногие малыши станут первыми гостями его новой квартиры.


Депардье посетил и Кафедральный Собор святого праведного воина Феодора Ушакова, побеседовал со священнослужителями. Ему рассказали о великом русском полководце, причисленном к лику святых, об истории создания собора. Судя по всему, рассказ заинтересовал актера, он многое переспрашивал. А на память ему вручили в дар икону с ликом праведного воина Феодора Ушакова.



После беседы с Главой РМ Жерар Депардье пообщался с представителями местных СМИ. Он сказал, что его впечатления от общения с мордовскими жителями самые прекрасные. Он выразил слова благодарности руководителю региона Владимиру Волкову. По поводу жизни в Мордовии знаменитый артист отметил, что не бросает слов на ветер. Свое будущее жилье он представляет в небольшом доме воле леса, рядом с речкой. Его угнетают мегаполисы – такие как Москва и Санкт-Петербург, а вот малые деревушки вселяют спокойствие. Депардье согласен быть посланником Мордовии в различных международных делах. Пообещал свою помощь и в подготовке Чемпионата мира по футболу в 2018 году. У него намечена встреча с президентом FIFA Зеппом Блаттером, с которым великого актера связывают дружеские отношения. Депардье расскажет Блаттеру о том, как активно в Мордовии идет подготовка к предстоящему чемпионату.



Глава РМ предложил Жерару Депардье занять вакантную ныне должность министра культуры Мордовии. Актер взялся помогать и по этим вопросам, несмотря на то, займет ли он эту должность или нет.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ
Количество показов: 14772
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg