Танковая битва в стране лам

10 Декабря, 14:10

В начале XXI века правительство Перу приняло "Угарте" – программу модернизации вооруженных сил в 2007-2011 годах. В ходе ее реализации намечается произвести обновление парка бронетанковой техники состоящего на данный момент из 350 танков Т-55 советского производства, закупленных в 1973-78 гг и 110 французских легких танков АМХ-13 полученных еще раньше - в 1958-68 гг. Из 654 млн. долларов, выделяемых правительством на программу в целом, 156 млн. долларов (или 488 млн. сол в национальной валюте) планируется потратить на закупку танков.

 
В силу ограниченности бюджета выбор оптимального образца представляется весьма нелегким. Первоначально минобороны Перу намеревалось приобрести российские ОБТ T-90, но отказалось от данной затеи ввиду их относительно высокой стоимости. В 2006 году делегация ВС Перу побывала в Нидерландах и Германии с целью изучения возможности закупки танков "Леопард-1" и "Леопард-2". В качестве возможных вариантов МО Перу также рассматривало украинский ОБТ T-84, производимый в Сербии M-84M, китайские танки "Тип-90-II" и "Тип-99".

 
Однако, в итоге оборонное ведомство Перу определило в качестве предпочтительных ОБТ машины, созданные на базе танка Т-72: российский модернизированный вариант Т-72М1 и также созданный на базе Т-72М1 польский танк PT-91 "Тварды".

 
Польский завод механических изделий "Бумар-Лабенды" в ходе проведения 21-24 мая 2009 г. 2-й международной выставки оборонных технологий SITDEF-2009, которая проходила в Лиме продемонстрировала ОБТ PT-91P. Учитывая значительную стоимость варианта РТ-91М поставленного Малайзии, а также рамки ассигнований выделенных на закупку танков, предлагаемый Перу танк менее усовершенствован по сравнению PT-91М "Pendekar". РТ-91Р создан на базе одного из заводских опытных экземпляров PT-91 "Тварды" укомплектованных в соответствии со спецификациями Войска Польского.

 
PT- 91P оборудован системой управления огнем PCO Drawa-TG, системой связи на базе УКВ радиостанции Radmor RRC9310, системой связи WB Electronics Fonet-IP, системой управления боевыми действиями компании Teldat, пушкой 2A46MS словацкого производства и двумя пулеметами. Силовая установка остается стандартной - power-pack не устанавливается. Заявляется, что после разработки окончательных требований польское предприятие может провести доработку PT-91P к требуемой заказчиком конфигурации.

 
В то же время серьезную конкуренцию PT- 91P может оказать VT-1A –китайский близнец пакистанского "Аль-Халида".

Этот танк был разработан китайской корпорацией НОРИНКО с помощью ХКБМ. Роль последней, правда,  заключалась исключительно в разработке МТО. Имея не убиваемую ходовую часть заимствованную с танка типа Т-72 и массу, пускай дешевой, но все же достаточно качественной электроники, этот танк представляет серьезного противника в соревновании с польской машиной.
 
Тем более с последней он сравним по уровню бронирования и защиты в целом. Однако VT-1A имеет большой недостаток –  ненадежный украинский двухтактный дизель 6ТД-2 номинальной мощностью 1200л.с.

 
По сравнению с таким номиналом, PT- 91P при своих 850 "лошадках" должен казалось бы проиграть в чистую, но шансы у него все же есть– по крайней мере он гарантированно выдержит ходовые испытания. Дело в том что не смотря на заявления PR-служб ХКБМ о том что их "силовая установка обеспечивает движение танка в любых климатических условиях, в том числе при температуре окружающего воздуха до +55°С и большой запыленности воздуха без ограничения скоростных характеристик. … компактна, надежна, проста в обслуживании и эксплуатации", реалии выглядят совершенно по-иному.

 
В 2006 году на тендерных испытаниях российского танка Т-90СА в Саудовской Аравии, один из руководителей российской делегации поинтересовался о результатах оценки арабской стороной танка "Аль-Халид", оснащенного все той же украинской силовой установкой. Эта машина демонстрировалась саудовской стороне в условиях Пакистана: " ...он сначала весь гремел, а потом начал просто ломаться - ответил мне арабский генерал со смехом"- вспоминал российский конструктор.

 
Ну а чего стоят слова о простоте обслуживания и эксплуатации двигателей семейства 6ТД все давно знают по результатам тендера проводимого в Греции. Да и чего греха таить, в некоторых своих рекламных материалах украинская сторона честно признает что на замену двигателя ей нужно как минимум двое (!) суток.

 
Таким образом, подводя итог выше сказанному шансы на закупку перуанцами новых танков распределяются следующим образом: наименьшие у германских машин в силу устарелости Леопарда-1, высокой стоимости Леопарда-2 и вынужденной политической зависимости в случае их приобретения от НАТО и следовательно США; чуть выше шансы у украинского Т-84 и сербского М-84М – здесь на первый план выходят сомнения о возможности этих государств производить данную технику и выполнять сервисное обслуживание; хорошие шансы имелись у российских машин, превосходящих всех остальных конкурентов в данной категории по характеристикам и качеству, к ним нет вопросов по надежности, гарантийному и послегарантийному обслуживанию, однако относительно высокая стоимость лишает их победы; реальные претенденты на победу в конкурсе польский "Тварды и китайский VT-1A – выиграет тот, кто сделает наиболее выгодное предложение. На стороне Польши надежность и здоровый консерватизм, на стороне Китая электронная компонента и стоимость.

 
Независимый военный эксперт Алексей Хлопотов
 
-----
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Танк "Абрамс" прослужит еще 40 лет

 

 

 

 

 

 

 

Истребитель Су-35 – надежда российских ВВС

 

 

На БТР-90 установят двигатель в 630 л.с.

 

 Китае создали вариант российской самоходки "Мста"

 

Боевая машина поддержки танков "выросла" из советского "пограничного танка"  

 

КНДР: самые секретные танки мира

 

В Китае создан новый плавающий танк

 

Харьковский супертанк "Молот"- мертворожденный монстр

  

Индийский танк "Арджун" сменит боевая машина на базе российского Т-95 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество показов: 5586

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня


Доска объявлений.jpg