Турецкая мечта о национальном танке может потерпеть фиаско

26 Ноября, 14:34

altТурецкие конструкторы, работающие над созданием основного боевого танка "Altay", могут столкнуться с трудно преодолимыми проблемами. Дело в том, что за основу турки взяли еще не пошедший в серийное производство южнокорейский танк К-2. До недавнего времени в СМИ было много хвалебных публикаций об этой машине. Сообщалось, что она успешно проходит испытания, и в скором времени должна быть принята на вооружение.

 

На самом деле, как оказалось, южнокорейские специалисты столкнулись с серьезными конструкционными дефектами. Что они собой представляют, неизвестно, но появились сообщения, что если эти проблемы не будут устранены, то в следующем году финансирование этой программы может вообще прекратиться. Это может самым негативным образом сказаться на турецким планах.

 

В свое время Турция проводила на своей территории испытания нескольких моделей танков, среди которых была машина, имеющая советские корни, это украинский танк "Ятоган". Он был создан на базе дизельной версии Т-80.Основное различие - это пушка натовского калибра и забашенный автомат заряжания орудия. "Ятаган", в целом, неплохо показал себя в Турции, и в Харькове появилась надежда, что турки выберут именно его. Харьковчане были готовы поделиться своими технологиями. Однако турки вначале предпочли немецкий "Леопард-2". А потом, к всеобщему удивлению, решили сами работать над своим танком, взяв в партнеры Южную Корею.

 

Как ожидалось, "Altay" будет весить приблизительно столько, сколько и все современные ОБТ - около 55 тонн. Мощность двигателя 1500 л.с., что позволит развивать скорость до 70 км./ч.

 

Планируется оснастить танк самой современной системой управления огнем и комплексом активной защиты. Правда, в отличие от южнокорейского К-2 на турецком танке не будет автомата заряжания. Планировалось закупить 250 машин, и, со временем, довести общее число новых танков до тысячи, заменив ими устаревшие американские и немецкие машины.

 

Но, если турецкие надежды не оправдаются, то, по всей видимости, турецким военным придется довольствоваться поддержанными "Леопардами-2". Или же обратиться за помощью к харьковчанам.

 

Лев Романов
 

-----

 
 
 
 
Танк "черный орел" умер, но дело его живет

 
Танк "Абрамс" прослужит еще 40 лет
 

 

Количество показов: 4786

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня


Доска объявлений.jpg