Т-80У отправляются на покой

12 Ноября, 12:00
altОсновные боевые танки Т-80У начали списываться и отправляться в металлолом. По информации обнародованной в сети Интернет счет утилизированных танков идет уже на десятки. Еще недавно этот танк назывался одним из лучших в мире, а сейчас он впал в немилость.
 
По всей видимости, на вооружении останутся дизельные Т-72 и Т-90. Последние выпускаются в Нижнем Тагиле.

Т-80У был создан под руководством выдающегося российского конструктора Николая Сергеевича Попова почти четверть века назад. И даже сейчас эта машина по некоторым характеристикам превосходит зарубежные и, тем более, российские аналоги.
 
Так во время испытаний в Греции в 1998 году, экспортный вариант продемонстрировал превосходство над всеми соперниками в маневренности, подвижности и характеристиках надежности. Например "восьмидесятка" достигла максимальной скорости в 80 км/ч. Кроме этого танк оказался самым простым в освоении. Греческий экипаж овладел навыками управления им в кратчайшие сроки.

 
На вооружении Российской армии эти танки состояли в Московском и Дальневосточном военных округах. Последний раз танки Т-80У Кантемировской бригады были задействованы на учениях в Белоруссии. Кроме нашей армии эти танки имеются на вооружении Южной
Кореи и Кипра. 
 
Лев Романов
Фото Сергея Нетребенко
 
 

-----

 
 
Танк "черный орел" умер, но дело его живет

 
Танк "Абрамс" прослужит еще 40 лет
 
Китай не будет рассекречивать свой новый танк

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество показов: 8479

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня


Доска объявлений.jpg