Немцы и китайцы помогали строить танки для Чаушеску

29 Октября, 17:40

altВ 50-70-е годы основными танками стран Варшавского договора были Т-54/55. Машины эти отличались фантастической неприхотливостью, но уже в 60-е годы устарели, им было трудно противостоять новейшим западным танкам, таким как М-60, "Леопард-1" и "Чифтен". СССР не спешил поставлять своим союзникам более современные Т-62 и новейшие на то время Т-64.

Стремясь как-то преодолеть такое отставание и обрести независимость от СССР в военной сфере, в Румынии решились создать свою боевую машину. И вот в 1977 году впервые был продемонстрирован экземпляр танка национальной разработки. Он получил обозначение TR-580. Внешне он напоминал своего прародителя - Т-55. Правда, если приглядеться, то можно было увидеть, что у танка увеличилась длина корпуса и появилось 6 опорных катков меньшего диаметра. Мощность двигателя возросла до 600 л.с. Но характеристики подвижности изменились незначительно, так как вес танка возрос до 38 тонн. Правда, улучшилась плавность хода. Башня и прицелы остались без изменений. На манер западных танков были установлены металлические противокумулятивные экраны.

Во второй половине 70-х годов очень осложнились отношения СССР и АРЕ. Мир с Израилем привел к тому, что военные поставки Египту практически прекратились, и значительное число техники советского производства осталось без запасных частей. В пику своему старшему брату Чаушеску начал снабжать Садата оружием. В частности, под экспортным обозначением ТR-77 в Египет пошли румынские танки. Однако вскоре оказалось, что новые боевые машины оказались хуже старых Т-55, и Египет решил отказаться от них. В качестве военной помощи они были отправлены в Ирак, который в 1980 году начал войну против Ирана. О судьбе этих танков практически ничего не известно, по всей видимости, они просто сгорели в безжалостной топке этой долгой войны.

По некоторым данным, в разработке танка принимали участие специалисты потенциального противника – из Западной Германии. Но Румыны эту информацию опровергали. Даже если немцы приложили руку к румынским разработкам, то ТР-580 получился, мягко говоря, посредственным. Он по всем характеристикам уступал тогдашним боевым машинам. И поэтому уже в 1978 году появился следующий вариант румынской версии Т-55.

На этот раз румыны решили прибегнуть к помощи китайцев, которые также на основе советской техники создали танк Тип 69. Румынский TR-85 получил китайскую 100-мм нарезную пушку, лазерный дальномер, который был интегрирован в систему управления огнем. Мощность двигателя увеличили до 620 л.с. Внешне это танк отличался переработанной башней. В результате после всех нововведений вес танка возрос до 43 тонн, он стал весить даже больше, чем Т-72, который превосходил "румына" по всем показателям.

Эти румынские танки засветились во время боев в румынской столице в дни свержения режима Чаушеску.

Последней попыткой улучшить ТR-85 стала модификация М1. На танке установили автоматизированную систему  управления огнем и многослойную броню. Вес возрос уже до 50 тонн. Боекомплект, как у западных танков, находился в нише башни. 860-сильный двигатель разгонял танк до 60 км.ч. Однако вооружение осталось крайне слабым: все та же 100-мм пушка.

Последней модификацией был TR-800, который создавался для поставок на экспорт. Но "чудо" инженерной мысли румынских конструкторов так ни кому и не приглянулось.

 
Дмитрий Ломов
 

-----

 Танк "черный орел" умер, но дело его живет

 
Танк "Абрамс" прослужит еще 40 лет
 
Китай не будет рассекречивать свой новый танк

 

 

 

 

 

 

Количество показов: 4776

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня


Доска объявлений.jpg