"Бронированная ласточка" Чаушеску

26 Октября, 14:10

altРумыния - вечный диссидент социалистического лагеря , всегда своеобразно относилась к закупкам боевой техники для своей армии. Не желая быть зависимой только от СССР, румыны охотно сотрудничали в военной сфере с Францией, Югославией и даже с врагом N2 Советского Союза - Китаем.  Если же техника закупалась в СССР, то румыны старались ее как-то творчески развить.

Например, в Румынии советская БМП-1 производилась по лицензии. Как всегда, после технического освоения образца разработали свой собственный вариант, который и был принят на вооружение под индексом MLI-84.

Внешне машина практически не отличается от своего прототипа и имеет незначительные усовершенствования. В частности, поддерживающие катки имеют увеличенную толщину, верхний лобовой лист корпуса гладкий, а не ребристый, у подфарников изменена форма. Но судя по характеристикам, БМП MLI-84 на 3 тонны тяжелее и больше по размерам.

А главная деталь, отличающая румынскую БМП – 12,7-мм пулемет ДШКМ, смонтированный на крыше десантного отделения по левому борту на турели, огонь из него можно вести через верхний левый люк, имеющий круглую форму (подобно танковому).

Боекомплект пулемета – 500 патронов. Основное вооружение, как и на БМП-1 73-мм пушка "Гром", плюс пулемет ПКТ и комплекс ПТУР "Малютка". Двигатель, вероятно представляющий собой вариант УТД-20, имеет мощность 360 л.с., трансмиссия, скорее всего, осталась прежней.

Максимальная скорость боевой машины – 70 км/ч по суше и 8 по воде. 

На 1 января 2002 года в вооруженных силах Румынии насчитывалось 177 БМП MLI-84. В связи с необходимостью иметь более современную машину, Румыния ведет совместные работы с иностранными фирмами по модернизации своих БМП.
 
 

-----

 Танк "черный орел" умер, но дело его живет

 
Танк "Абрамс" прослужит еще 40 лет
 
Китай не будет рассекречивать свой новый танк

 

 

 

 

Количество показов: 6201

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня


Доска объявлений.jpg