В Китае создана БМП-глиссер для морской пехоты

3 Марта, 12:43

altВ 2006 году Китай, продолжая совершенствовать средства доставки морской пехоты на берег, начал полномасштабные испытания боевой машины, аналогичной по назначению американской экспедиционной БМП EFV (ранее называлась AAAV). Она предназначена для быстрой доставки морских пехотинцев на берег с десантных кораблей на большой скорости, для чего машина имеет специальные приспособления для выхода на глиссирующий режим во время движения по воде.

 
Новая боевая машина, получившая обозначение ZBD-2000, является дальнейшим развитием таких машин, как БМП "Тип 97" и легкий плавающий танк "Тип 63А", состоящих на вооружении сухопутных войск и морской пехоты НОАК. Общая компоновка с передним расположением МТО, боевым отделением с башней в середине и десантным в корме является стандартной для китайских БТР и БМП. По-новому спроектированы носовая и кормовая части корпуса, где были оборудованы специальные аппарели с мощными гидравлическими приводами, которые в рабочем состоянии увеличивают глиссирующую поверхность боевой машины.

 
При этом машина получила увеличенную шестиопорную ходовую часть. В бортах в кормовой части расположены входные окна водомётов, аналогичных установленным на китайских плавающих бронетранспортёрах, конструкция которых была скопирована у советского БТР-50П. В связи с этим, скорее всего на машине был установлен более мощный двигатель с силовым приводом на водомёты, о чём можно судить по виду крыши МТО, значительно отличающемуся от других китайских боевых машин. Для лучшей обтекаемости ходовая часть машины закрывается гофрированными фальшбортами.

 
В качестве вооружения на боевой машине используется 30-мм пушка 2А72 (производится в КНР по российской лицензии), установленная в сварной башне кругового вращения и ПУ ПТУР HJ- 73C (на базе советской "Малютка"), установленная на ее левой стороне. Судя по снимкам, более поздний вариант машины оснащён башней, аналогичной БМП "Тип 97", но без 100-мм орудия. При этом на стволе 30-мм пушки крепится специальная металлическая конструкция, предотвращающая искривление ствола от неравномерного нагрева при стрельбе. В качестве дополнительного вооружения используется 7,62-мм спаренный с пушкой пулемёт и два блока дымовых гранатомётов на лобовой части башни.

 
На базе боевой машины морской пехоты китайцы также создали лёгкий плавающий танк с 105-мм пушкой, машину снабжения и командно-штабную машину. Последняя имеет корпус с увеличенным по высоте кормовым отделением, где расположены рабочие места офицеров штаба и различная аппаратура связи и передачи данных. Для самозащиты КШМ оснащена 12,7-мм пулемётом на турели и дымовыми гранатомётами.
 
 

-----

 

 

 
По Красной площади впервые проедут газотурбинные танки Т-80У

 

 

 

 

 

"

 
Китайцы оснащают старые танки тепловизорами и управляемыми ракетами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<
Количество показов: 4860

Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня




Доска объявлений.jpg