Самый секретный супер-танк Украина еще не показала

17 Февраля, 16:33

altВ последние годы украинское государство интенсивно распродавало свои военные арсеналы. За рубеж ушла не только большая часть советского наследия, но и то, что было разработано в годы после обретения независимости. Стоит только вспомнить поставку в США нескольких танков Т-84. Но, есть один секрет, расставаться с которым Украина не спешит. Речь идет о танке XXI века известном, как "Объект- 477" "Молот".  Первый опытный образец этой машины был построен почти 22 года назад, но за все это время не был обнародован даже самый плохонький снимок детища харьковских конструкторов. Официальной информации об этом "объекте" нет. Время от времени вскользь о нем упоминают в сети Интернет и не больше.

 
 
Особая секретность покрывала работу советских танкостроителей потому, что танк был принципиально новым. Конечно, до появления "Молота" как в Советском Союзе, так и за рубежом были разработки танков различных весовых категорий с необитаемой башней, но в Харькове начали создавать машину, которая бы позволила осуществить качественный отрыв от западных конкурентов.  Самым нестандартным было то, что танк вооружался мощнейшей 152-мм пушкой. Снаряд, выпущенный из нее, не давал никаких шансов уцелеть не только современным западным машинам, таким как "Леопард-2" и "М-1", но и перспективным танкам. Оригинальная автоматическая система заряжания позволяет вести огонь с феноменальной скорострельностью до 14 выстрелов в минуту.

 
На "Молоте" впервые на отечественных машинах должна была стоять танковая информационная управляющая система и бортовой компьютер. И теоретически, наш танк в вопросах командной управляемости должен был соответствовать лучшим мировым стандартам.  Все упиралось, конечно, в отставание нашей электронной промышленности. Эта болезнь существенно усложняла работу конструкторов системы управления огнем. На танке у командира и наводчика – оператора должны были быть установлены два одинаковых прицела, обладавших семью (!) каналами, в том числе тепловизионным, телевизионным и радиолокационным. Выявленные на поле боя цели должно было сопровождать специальное автоматизированное устройство. По словам людей, принимавших участие в разработке СУО, многие компоненты прицелов были очень сырыми и требовали значительной доработки.

 
Но научно-технический потенциал СССР позволял довести до ума электронные мозги этого "чудо-танка".  Как и был бы доведен 1500-сильный дизель. Но не получилось… Распад Советского Союза серьезно осложнил работу харьковчан, а потом она и вовсе прекратилась.

Теперь о "Молоте" предпочитают не вспоминать, хотя некоторый приобретенный опыт конструкторы России и Украины намерены использовать в разработке перспективной техники. Сейчас самым современным национальным украинским танком провозглашен  "Оплот- М". Боевая машина, в принципе, неплохая, но на фоне "Молота" выглядит очень заурядно.

Леонид Карпенко 
 
-----
 

 

 
По Красной площади впервые проедут газотурбинные танки Т-80У

 

 

 

 

 

"

 
Китайцы оснащают старые танки тепловизорами и управляемыми ракетами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество показов: 19390

Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня




Доска объявлений.jpg