Ольга Раужина: " Только сойдя с ковра, гимнастки давали волю слезам"

2 Декабря, 14:00

altВ столице Мордовии в минувшую субботу в физкультурно-оздоровительном комплексе, расположенном в Октябрьском районе, состоялось первенство СДЮСШОР по гимнастике. Свое мастерство с обручем, скакалкой, мячом и без предмета показали 88 юных участниц. Гимнастки выступали в пяти возрастных категориях: с 1999 года по 2003 годы рождения. Об истории СДЮСШОР и о том, как чувствуют себя гимнастки перед выступлениями и кому тяжелее: конкурсантам или их родителям – в материале корр. РИА "Инфо-РМ".

Звучала музыка. Конкурсантка грациозно начинала танец. И сотни глаз близких и даже незнакомых следили за движениями тоненькой фигурки. Жюри оценивало выступления и по ходу соревнований объявляло результаты. А рядом, всего в нескольких метрах, те гимнастки, чья очередь еще не подошла, усиленно тренировались.

В возрастной группе 2003 года выступали пять юных дарований. Они выходили на ковер без предмета. Все волновались. Родители с замиранием сердца следили за выступлением своих дочек. "Когда вышла на ковер, покраснела. Считаю, что выступила красиво. Получилось все, что хотела показать", - поделилась одна из конкурсанток - Ева Грачева.

"Сегодня отдала полжизни за те минуты, когда выступала дочка. Ева с 2 лет мечтала стать гимнасткой. Занимаемся полгода под руководством 18-летней Светланы Куриной. Это уже наши вторые соревнования. Первый раз 2 ноября выступали со скакалкой и набрали 13,4 балла. В конце декабря, возможно, состоится первый выезд. Сегодня Ева вышла первой. А первой всегда тяжело. И, как правило, первопроходцам не ставят высоких оценок. Мы придаем большое значение воспитанию нашего ребенка. Ева посещает детский садик N78 и "Малышкину школу" в школе N27, где и занимается гимнастикой. Тренер индивидуально подходит к выбору танца и музыки, под которые будет выступать ребенок. Она больше, чем тренер, несмотря на свой молодой возраст.

Ева мечтает быть красивой и грациозной на ковре, как Алина Кабаева. Никак не меньше. Верю, что у нашей дочери все впереди. Сегодняшним судейством недовольна. Считаю, что оценки моей дочери занизили", - считает Светлана Грачева, мама Евы.

В этой возрастной группе Элина Маймаева заняла первое место, набрав 13,475 балла. На втором месте оказалась Анастасия Афонина – 13,425 балла. Замкнула тройку лидеров Анастасия Бурова – 12,925 балла. Четвертое место заняла Алена Лушкина – 12,85 балла. Пятое место завоевала Ева Грачева – 12,7 балла.

Юные гимнастки 5-летнего возраста выступали, еще не обладая разрядом. Остальные выступали по 3, 2, 1 юношескому и 3 взрослому разрядам.

altПослышался плач – на ковре для тренировок заливалась слезами юная конкурсантка в черном блестящем купальнике. Но несмотря на слезы, девочка сидела на корточках и вытянув ногу вперед поворачивалась вокруг своей оси. Слезы перестали капать из глаз - гимнастка смогла выполнить это движение без ошибок.

Изначально отделения художественной и спортивной гимнастики существовали в Саранске на базе детско-юношеской спортивной школы N1. В мае 2007 года образовалась специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по гимнастике. Возглавила школу Юлия Гринина. Здесь также были открыты два отделения. Старший тренер спортивного отделения – Галина Недопекина, художественного – Елена Маслова. Леонид Аркаев является главным тренером сборной Мордовии.

Кроме школы в Саранске, функционируют еще 5 отделений в Инсаре, Ромоданово, Чамзинке, Краснослободске и Ардатове. В СДЮСШОР работает 51 тренер. Под их началом находится 1 тыс. 200 детей в возрасте от 4 до 17 лет.

Спортивной гимнастикой занимаются преимущественно в ДЮСШ N1 и детских садах Юго-Запада, Центра, Химмаша, Светотехстроя и Луховки, где работают группы начальной подготовки. Тренировки по художественной гимнастике проходят во всех районах Саранска, в частности в спорткомплексе "Мордовия", школах N 1, 17, 41, Доме культуры Пролетарского района.

В 2008 году 16-летняя воспитанница Алина Манерова выполнила программу мастера спорта. Семилетняя Юлия Юдкина в Казани завоевала 4 место на международных соревнованиях, после чего гимнастку пригласили принять участие в конце декабря в Москве в соревнованиях на призы олимпийской чемпионки Амины Зариповой.

Леонид Аркаев выделяет несколько своих подопечных, у которых есть все шансы раскрыть свой талант и добиться высоких результатов в спортивной гимнастике – Ольга Бикмурзина, Татьяна Катынь, Наталья Дулкина и Юлия Левочкина. Большое внимание тренер уделяет новой группе набора.

В настоящее время достраивается новый комплекс. Уже расстелены акробатические дорожки и настил для вольных упражнений. В декабре расставят снаряды, а уже в январе в новых комфортных условиях можно будет провести Кубок на призы Леонида Аркаева.

В группе 2000 года рождения гимнастки показывали выступления со скакалкой и без предмета. По сумме набранных баллов лидировала Виктория Сидорова (31,375). На вторую ступень пьедестала почета поднялась Алина Найматулина (31,1). Третье место заняла Дарья Винорокова (29,625).

"У меня сегодня выступают две дочери Настя и Алена. Им по 7 лет. Девочкам очень нравится заниматься. Тренирует их Ольга Котт. Настя в прошлом году завоевала 4 место. И сегодня мы будем надеяться на победу", - поделилась Нина Коршинина, мама близняшек.

В возрастной группе 2001 года золотым призером стала Полина Ромашкина, серебряным – Яна Якушкина, бронзовым – Ольга Козлова.

В группе 2002 года рождения тройка призеров выглядела следующим образом: Софья Варакина, Александра Крюкова и Анастасия Селифанова.

В группе 1999 года рождения первое место заняла Инна Горяева. Второе место завоевала Вита Ильина. На третьем месте оказалась Светлана Абросимова.

"Пришла болеть за внучку Машу Белову. Ей 9 лет, учится в 3 классе. Гимнастика очень много дает девочкам – прежде всего здоровье, особый режим, дисциплину. Бездельничать некогда. Маша занимается уже 3 года, имеет много грамот, в прошлом году заняла третье место. Перед выступлениями внучка очень волнуется, переживает из-за неудач. Плачет. Мои же волнения связаны с тем, что у них нет определенного спортивного зала для тренировок. Папа Маши – бывший спортсмен-лыжник. Благодаря спорту поступил в Суворовское училище. Маша – очень талантливая девочка. Начинает писать стихи. Старается. Пока еще нет рифмы, но все-таки. Когда она не хочет идти на тренировки, я говорю ей, что это, прежде всего, здоровье, и она всегда слушается. Еще мечтает заняться плаванием", - рассказала бывший учитель, а ныне бабушка Екатерина Игонина.

"Многие из участниц выступали впервые, ведь от момента начала занятий до соревнований прошло не более 3 месяцев. Тем не менее мы увидели красивые выступления. Соревнования прошли на высоком уровне. Сегодня поболеть за своих родных пришли более 100 взрослых. Елена Маслова находится сейчас в Чехии на международном семинаре по художественной гимнастике по проведению олимпиады 2009-2012 годов, поэтому ее подопечных на этих состязаниях было немного. Все участницы соревнований были награждены. Примечательно, что во время выступлений на ковре ни одна из гимнасток не сорвалась, но стоило некоторым сойти с ковра – как тут же появлялись слезы. Тренеры остались довольны выступлениями своих воспитанниц", - подытожила заместитель директора по воспитательной работе СДЮСШОР по гимнастике Мордовии Ольга Раужина.

Елена СПОРЫШЕВА
Екатерина ТРЯСУЧКИНА

Количество показов: 6178
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня

Как Вы оцениваете уровень развития мордовской медицины?




Доска объявлений.jpg