Паскаль фон Вроблевски вновь покорила Саранск

14 Октября, 17:43

В понедельник 13 октября в столице Мордовии завершился седьмой международный фестиваль джазовой музыки "Вейсэ Джаз – 2008".

Детище Александра Курина вот уже седьмой год собирает на мордовской земле лучших джазовых музыкантов планеты. По традиции, в Саранск на "Вейсэ Джаз" ежегодно приезжает и легенда российской и мировой музыки Георгий Гаранян вместе с ансамблем «Мелодия», ставшие чуть ли не символами джазовой музыки для многих поколений жителей одной шестой части света.

Кроме них, в трехдневной программе фестиваля были заявлены: хозяева фестиваля "Биг-Бэнд "Саранск" Александра Курина, квинтет Кертиса Джонса (США), Олег Бородин (Москва), "Moscow Ragtime Band" (Москва), студенческий оркестр "Дикси-Бэнд" (Саратов), Ричи Колл (США), Асхат Сайфуллин и Игнат Кравцов (Томск), трио Юрки Кангаса (Финляндия), квинтет Олега Анохина (Казань-Москва), "Уральский Диксиленд" (Челябинск), трио Аркадия Шилклопера (Германия-Россия) и певица из Германии Паскаль фон Вроблевски.

Именно о блистательной джазовой певице из Германии Паскаль фон Вроблевски, второй год подряд покоряющей своим неповторимым голосом ценителей джаза Саранска, пойдет речь сегодня.

Паскаль окончила высшую школу музыки Ганс Айслер в Берлине, где впоследствии стала доцентом. Она преподавала в высшей школе музыки Карл Мария фон Вебер в Дрездене и высшей школе актерского мастерства и музыки города Ростока.

Репертуар джазовой дивы очень разнообразен. Он охватывает как классические, так и современные произведения. Кроме того, она является автором собственных произведений. Певица нередко участвует в театральных постановках, например, в "Трехгрошовой опере", что идет в земельном театре города Альтенбурга, или в аналогичной постановке театра города Дессау, играет в "Секретаршах" в земельном театре федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн. А еще многогранная Паскаль поставила свою интерпретацию "Зимней сказки" Гейне и уже несколько лет ведет собственную передачу на джаз-радио Берлина.

И это не все! Певица время от времени озвучивает мультипликационных персонажей, пишет и исполняет саундтреки к кинофильмам и многое другое. Американская экранизация фильма "Софи Шолль", сделанная с участием Паскаль, в 2006 году была номинирована на "Оскар" как лучший неанглоязычный фильм.

Паскаль фон Вроблевски, даже исполняя известные джазовые стандарты, привносит в них струю свежести. Она уверена, что джаз, почти не менявшийся с тридцатых годов прошлого века, должен искать свой путь. Вроблевски "ищет его" с большим вкусом и почтительным уважением к первоисточнику. Свой сильный голос она использует как точный инструмент для общения с музыкантами и публикой. Ее талант в части импровизации и эмоциональность исполнения, покоряют и захватывают публику вне зависимости от возраста и музыкальных пристрастий.

После выступления фрау фон Вроблевски ответила на несколько вопросов корреспондента РИА "Инфо-РМ":

– Паскаль, вы так хорошо знаете русский язык…

– Об этом меня всегда спрашивают в России. Я учила его в школе еще в эпоху ГДР.

– Расскажите о своей семье. Откуда такая фамилия?

– Корни фамилии французские. Нашему роду примерно 400 лет. Мой прадед был генералом Парижской коммуны. Отец первым в роду посвятил себя искусству. Он – музыкант, актер, клоун. Моя мама – гитаристка. Вообще, в семье было много революционеров и философов.

– Когда вы начали заниматься музыкой?

– Я тогда была очень маленькой. Дома у нас всегда звучала музыка. Позже я пробовала себя в разных стилях. В народном, пела рок, искала себя в танцевальной музыке (В России такая музыка называется эстрадой). Первое профессиональное выступление было в 15 лет на фестивале политической песни в Берлине (тогда еще существовала ГДР). Я играла на гитаре, и мы с отцом выступали вместе. Джазом увлеклась примерно в 23 года и полюбила его. Именно джаз – сплошная импровизация. Он позволяет меняться каждый вечер на сцене.

– Что сформировало ваш неповторимый стиль исполнения?

– Я считаю, что если ты занимаешься искусством, то должен знать не только, например, музыку, но и литературу, живопись. Конечно, когда я была подростком, в 70–х годах слушала "Пинк Флойд", Дженис Джоплин, но играла и классику: Баха, Моцарта. Слушала Прокофьева, Шостаковича. Сейчас неплохо знаю Шнитке. Очень люблю читать русских писателей и поэтов. Думаю, что неплохо знаю Пушкина, Чехова, Булгакова, Леонида Андреева.

– У Вас есть семья?

– Да. Муж, сын и две дочки.

– Чем увлекаются ваши дети?

– Мой сын играет на ударных и мечтает стать кинорежиссером. А дочки еще маленькие.

– Вы много гастролируете?

– Довольно много. Гастроли бывают в Германии, Франции, Польше. Довольно часто приезжаю в Россию. Несколько лет назад впервые попала в Китай на международный фестиваль джазовой музыки. Это было очень интересно, там зрители на концерте вели себя как дети. Но, пожалуй, самые оригинальные гастроли были в Африке. Я поехала туда в составе трио: саксофон, пианино и я. Африканцы, увидев нас, возмутились: музыкальная группа без барабана?! Вечером мы пошли гулять и услышали в одном из баров местных музыкантов и пригласили их на свой завтрашний концерт. Они пришли с барабанами, и мы играли вместе больше двух часов. Это было здорово! Музыка – как язык. Во многих странах языковой барьер мешает общению, но когда мы играем вместе, понимаем друг друга без слов.

– Какое впечатление на вас произвел фестиваль джазовой музыки "Вейсэ Джаз – 2008"?

– Великолепное. Сегодня я пела с трио Александра Курина. Саранские музыканты не просто высокие профессионалы, они тонко чувствуют музыку и драматургию каждого произведения.

P.S.
Прощаясь со зрителями Паскаль фон Вроблевски выкрикнула в зал: "Саранск! Я люблю тебя!", - и одарила ликующих слушателей воздушным поцелуем.

 
Николай Гагарин

 

Количество показов: 2040
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Как Вы оцениваете уровень развития мордовской медицины?




Доска объявлений.jpg