Китайцы создавали танки для броска на Тайвань

1 Октября, 17:10

altВ конце 1950-х годов в Китае на базе плавающего танка "Тип 60", который по сути являлся копией советского ПТ-76, был создан его значительно усовершенствованный вариант, а фактически – совершенно новый танк "Тип 63", принятый на вооружение и массово производившийся для НОАК. При создании новой машины специалисты китайской национальной корпорации НОРИНКО пошли по пути увеличения огневой мощи при помощи простого приема – установки в уже готовый корпус боевого отделения, позаимствованного у другого легкого танка – "Тип 62". В создании танка также принимал участие Институт N 201. Главным отличием нового танка стала полусферическая трехместная сварно-литая башня с 85-мм пушкой. В результате получился удачный плавающий танк, успешно продолжающий линию ПТ-76 и способный бороться со всеми известными типами легких бронецелей, а также с незащищенными боевыми средствами.

Корпус танка "Тип 63" сварной, из катаных стальных броневых листов, почти полностью позаимствован от танка "Тип 60". Он имеет несколько большее водоизмещение за счет уменьшения длины бортовых бронелистов, расположенных под углом к продольной плоскости, что было также продиктовано увеличившимся размером подбашенного отделения (прототип имел корпус идентичный ПТ-76). Внутри корпус разделен на 3 отделения – боевое отделение в середине, моторно-трансмиссионное в корме и отделение управления впереди. Танк имеет противопульное бронирование, характерное для полностью амфибийных машин.

Место механика-водителя с органами управления смещено к левому борту. Главной причиной этого стало размещение части боекомплекта в передней части корпуса (справа). Для наблюдения за дорогой водитель использует три призменных прибора, один из которых может заменяться на водительский ПНВ или перископ большой высоты для движения по воде, когда обзор закрыт волноотбойным щитком. Крышка люка расположена выше уровня крыши корпуса.

Остальные члены экипажа размещены в башне: командир танка и наводчик слева, а заряжающий справа от пушки. Башня сварно-литая, как и боевое отделение, полностью повторяет таковую у танка "Тип 62". В ней установлена 85-мм нарезная пушка "Тип 62-85ТС" с эжектором, созданная на базе орудия советского танка Т-34. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет "Тип 59-Т" (копия советского СГМТ). На башне перед люком заряжающего смонтирован зенитный 12,7-мм пулемет "Тип 54" (копия ДШКМ), из которого также можно вести стрельбу и по наземным целям. Приводы наведения башни ручные и электрические, подъемный механизм пушки механический. Боекомплект танка состоит из 47 унитарных 85-мм выстрелов (бронебойные, бронебойно-фугасные, кумулятивные, осколочно-фугасные, дымовые), 1000 7,62-мм патронов к спаренному и 500 12,7-мм патронов к зенитному пулеметам.

Приборы прицеливания и наблюдения также идентичны танку "Тип 62". Какая-либо система управления огнем отсутствует, танк также не имеет ночных прицелов. В отличие от "Тип 62" куполообразный колпак башенного вентилятора расположен на крыше не перед люком заряжающего, а в задней части между люками. При необходимости (во время преодоления водной преграды) на нем может крепиться воздухопитающая труба. Другие отличия от башни танка "Тип 62" включают: новую форму поручней, местоположение выхода штыревой антенны и наличие осветительной фары на крыше справа.

В танке используется полуавтоматическая система противопожарного оборудования, аналогичная ППО плавающего танка "Тип 62". Средств постановки дымовых завес нет. Также отсутствует система защиты от ОМП.

Прототип танка "Тип 63" имел двигатель В-6, мощностью 240 л.с. Но для 18,4-тонной машины этого, безусловно, было слишком мало. Поэтому на серийном танке "Тип 63" (WZ-211), устанавливался 12-цилиндровый 400-сильный дизельный двигатель, являющийся дефорсированной версией советского дизеля В-54.

В дальнейшем на базе шасси и корпуса этого танка в КНР создали плавающий БТР "Тип 77", аналогичный советскому БТР-50П, БРЭМ "Тип 76", несколько опытных машин, а также новый глубоко модернизированный танк "Тип 63А".

Скорость танка до 64 км/час, а на плаву 12 км/час. Механическая трансмиссия, идентичная плавающему танку "Тип 60", обеспечивает 5 передач переднего и 1 заднего хода. В трансмиссии предусмотрен отбор мощности на реактивные водометные движители, которые также полностью идентичны базовой машине. Выходные отверстия водометов в корме предназначены для движения по воде вперед, а когда они закрываются бронезаслонками, вода выходит через щелевые отверстия в бортах – тогда танк движется задним ходом. Ходовая часть шестикатковая, подвеска индивидуальная торсионная. Компоновка ходовой части традиционная, с задними ведущими и передними направляющими колесами. Запас хода по топливу составляет 370 км при вместимости топливных баков 545 литров. На крыше корпуса над МТО могут устанавливаться дополнительные топливные баки, увеличивающие запас хода.
altВ середине 1970-х гг. танки "Тип 63", состоящие на вооружении НОАК, подверглись некоторой модернизации. Её целью было повышение боевой эффективности за счет установки примитивной системы управления огнем, аналогичной танку "Тип 63-1". На танки "Тип 63" стали устанавливать лазерные дальномеры "Янцжу", которые крепились над маской пушки. Измерение дальности производилось в пределах от 300 до 3000 метров. Параметры для стрельбы определялись по специальной таблице после измерения дальности. Также были установлены ПНВ у механика-водителя, командира и наводчика, радиостанция А-220А и ТПУ А-221А. Постепенно, таким образом, были модернизированы все плавающие танки, состоящие на вооружении Народно-освободительной армии Китая.

Производство танков "Тип 63" велось на заводе N615. Их последние модификации в настоящее время состоят на вооружении сухопутных войск и морской пехоты НОАК, где используются для ведения разведки, сопровождения колонн и поддержки десанта, то есть выполняют все функции БРМ и БМТВ в составе разведрот танковых дивизий. Они применялись во вьетнамской войне северовьетнамскими войсками в 1960-70-х гг., показав высокую проходимость в болотах и джунглях Юго-Восточной Азии. Во время учений НОАК в 1966 г. группа танков "Тип 63" успешно преодолела вплавь пролив между материком и о.Хайнань шириной 31 км. Сейчас в подразделениях китайской армии и морской пехоты имеется около 800 танков "Тип 63". Также они поставлялись на экспорт в КНДР, Пакистан, Судан и Вьетнам.
 
-----
 

Российская ракета поразила грузинский военный командный центр

"Тип 62" - танк для нищих

В Греции все есть. Даже БПМ "Кентаврос"

Россия хочет помочь Индии в создании бронетехники нового поколения

Боевая машина для китайского десанта

Советские танки должны были войти в Польшу. Но Ярузельский помешал этому

В боях на Халхин-Голе

"Водник", "Тигр" и "Печенег" сражались против армии Саакашвили

Поляки так и не довели до ума свою БМП BWP-2000

БМП VCTP: в ритме аргентинского танго

Танки грузинской армии

Российские "музейные" Т-62 воевали против модернизированных грузинских Т-72

Российские войска использовали в Грузии беспилотные разведывательные "Пчелы"

Российских граждан убивали немецким оружием

Российская армия использовала в войне с Грузией "музейные" танки

Болгарские братушки сделали БМП из того, что было

Т-90 будет востребован на рынках оружия еще не одно десятилетие

Новейший российский БТР-90 с уникальным комплексом вооружения "Бахча"

В 68-ом году Братислава поначалу не обратила внимания на приход советских танков

"Пума"- БМП ХХI века

БТР-90 с комплексом вооружения "Бережок"

Кто уничтожил российский супертанк XXI века

В Китае пистолет QSZ-92 заменит "Макарова" с "Токаревым"

На родине Дракулы "изуродовали" российский БТР-80

Китайцы пытались клонировать "Иосифа Сталина"

Отечественная бронетехника отвечает самым современным требованиям

Китайский армейский джип BJ2020S - синтез советских и американских технологий

Старый конь борозды не портит: танки Т-62 в боях на Северном Кавказе

Китай вооружается автоматом необычного калибра

Новая модификация Т-80 не имела себе равных по калибру орудия

БМД-4 боевая машина будущего в настоящем

Морская пехота России мечтает о БМП-3Ф

Югославская БМП М-80-"консервная банка Милошевича"

Самый лучший танк создавался на Урале

Количество показов: 10650

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня


Доска объявлений.jpg