В Греции все есть. Даже БПМ "Кентаврос"

22 Сентября, 13:08

altВ начале 1990-х годов в Греции фирмой ELBO "Хелленик виикл индастри" велись разработки собственной боевой машины пехоты. Как сообщает сайт "Отвага2004", через несколько лет в 1998 году был построен первый опытный образец новой БМП, получившей название "Кентаврос". Для снижения стоимости БМП в ней использованы агрегаты и узлы от других машин, которые показали высокие эксплуатационные качества, в частности, элементы шасси позаимствованы от БТР "Леонидас". Сухопутные войска Греции планировали заключить контракт с фирмой ELBO на производство БМП "Кентаврос" на сумму свыше 250 млн.евро, а всего предполагается закупить до 500 машин.

Опытный образец (прототип) БМП имел одноместную сварную башню германской фирмы "Рейнметалл" Е8, в которой установлена немецкая 30-мм автоматическая пушка Mk30F и спаренный с ней 7-62-мм пулемет "Маузер" MG3.

Автоматизированная система управления огнем позволяет вести стрельбу днем и ночью, имеется тепловизор и лазерный дальномер. В боекомплект входят 400 выстрелов к пушке (половина из них в укладках) и 1000 патронов к пулемету. Экипаж машины составляет 3 человека (механик-водитель сидит спереди слева, позади него командир и наводчик в башне) и 8 человек десанта. Вход и выход осуществляется через люки в крыше и кормовую дверь. Модульная конструкция боевого отделения предусматривает замену башни на другую с различным вооружением, в зависимости от требований заказчика. При использовании вместо башни дистанционной турельной установки возимый десант увеличивается до 10 человек (в варианте БТР).

Двигатель мощностью 420 л.с. совместно с гидромеханической трансмиссией расположен в правой передней части корпуса. Стандартное оборудование БМП включает быстродействующую систему противопожарной защиты, обогрева и охлаждения воздуха в отделении для экипажа. Предусмотрена также возможность установки оборудования для защиты от химического, биологического и ядерного оружия, усиления броневой защиты.

Машина имеет гусеничное шасси, с передним расположением ведущего колеса. Максимальная скорость по шоссе – 76 км/ч, запас хода до 500 км. БМП не плавающая и может преодолевать неглубокие водные преграды только вброд.

Количество показов: 8634

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня


Доска объявлений.jpg