"Водник", "Тигр" и "Печенег" сражались против армии Саакашвили

10 Сентября, 16:04

Несколько месяцев назад, после очередного обострения обстановки в Южной Осетии на форумах развернулась ожесточенная перепалка по грузинской тематике. Представители "маленькой, но гордой республики", а также сочувствующие им буквально глумились над российской армией. Дескать, грузинская армия становится лучше не по дням, а по часам, а наши вооруженные силы по-прежнему деградируют. При этом делались ссылки на российские же публикации. Когда я заметил, что несмотря ни на что один только Северо-Кавказский округ способен закатать в асфальт все грузинские вооруженные силы, мои оппоненты отвечали: "Скоро посмотрим". Вот и посмотрели… Грузия потерпела поражение.

Но опять же сейчас те же грузины и им сочувствующие пытаются создать миф о том, что никакого поражения не было. Чуть ли не грузинская армия специально отступила к Тбилиси, чтобы дать дам русским генеральное сражение. Люди явно мыслят категориями войны 1812 года.

А ведь Северо-Кавказский округ даже не успел задействовать все свои силы. По моим данным, в район конфликта должна была прибыть 20-ая волгоградская мотострелковая дивизия и еще несколько бригад. И никакого "генерального сражения" не получилось бы. В Тбилиси была паника. И если бы русские танки вышли бы на окраины столицы "демократического" государства, то армия противника сразу же разбежалась. А Саакашвили и его свита бежали бы куда подальше. И пришлось бы нашим солдатам брать под охрану этот относительно большой город, кормить население и бороться с мародерами из числа местного криминалитета. А оно нам нужно было?

После окончания операции появилось много материалов, критикующих действия российской армии. Вооружены устаревшим оружием, одеты как партизаны, воевать толком не умеем. Как вообще эти русские победили?

Каждый видит то, что хочет. Я, например, разглядел в идущих по Южной Осетии колоннах бронированные автомобили "Водник" и "Тигр", модернизированные бронетранспортеры БТР-60 и 70. Встречались БТР-80 с дополнительным бронированием и противокумулятивными экранами. Ранее появилась информация, что в СКВО пошли модернизированные САУ-2С3. Можно предположить, что и они задействовались в операции. Радовало, что у многих бойцов были новые каски, встречались пулеметы "Печенег" и новейшие снайперские винтовки.

Засветились в конфликте и улучшенные беспилотники типа "Пчела". Летали там модернизированные штурмовики Су-25СМ и вертолеты Ми-24ПН. Вероятно, опробовались Су-34.

Большое внимание уделялось действиям в Южной Осетии и это правильно. Но мало говорят о наших войсках в Абхазии. Как быстро они туда прибыли. Как хорошо были оснащены бойцы ВДВ. Странно, что это не замечают или не хотят замечать. Отлично сработал флот.

Много критики было в отношении применения танков Т-62. Их называли "музейными". Но дело в том, что эти боевые машины состояли на вооружении 42-й мотострелковой дивизии. Дивизии, выполняющей в Чечне весьма специфические задачи. Тем не менее соединение в целом показало себя отлично. Военнослужащие профессионалы не подвели. Как и не подвела техника. И я уверен, что под управлением таких суперпрофессионалов, как танкисты 42-й мотострелковой, эти танки могли противостоять даже грузинским Т-72. Дело ведь не столько в технике, сколько в людях.

Конечно, армию нужно перевооружать. В первую очередь 58-ую армию. Перевооружать срочно. Так многие в Грузии еще не успокоились, и случившееся они расценивают, просто как недоразумение и грезят о реванше.

 

Количество показов: 26612

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня


Доска объявлений.jpg