Поляки так и не довели до ума свою БМП BWP-2000

8 Сентября, 16:32

altПольские конструкторы в 90-е годы пытались разработать отечественную боевую машину пехоты. Как сообщает сайт "Отвага 2004", она создавалась на базе самоходного миноукладчика "SUM-Калина". В результате появилась машина BWP-2000, предпрототип которой был представлен в 1995 году на ярмарке в Кельцах.


Корпус машины сварной, выполнен из стальной брони и обладает противопульной и противоосколочной защитой. В случае установки на корпус дополнительной брони защищенность машины на поле боя значительно повышается. На опытном образце БМП установлена итальянская башня фирмы "ОТО Бреда", в которой размещены 60-мм скорострельная пушка T60/70A (начальная скорость полета снаряда HVMSW60 – 1630 м/с, что позволяет пробивать гомогенную броню толщиной до 240 мм) и 7,62-мм спаренный пулемет, а по обеим сторонам башни находятся две бронированные пусковые установки ПТУР "Toy". Подобная башня в опытном порядке устанавливалась на итальянской БМП VCC-80 (следует заметить, что большинство основных элементов системы управления огнем (приборы наблюдения и прицеливания) и вооружения (ПУ ПТУР) на прототипе были макетами).

BWP-2000 имеет классическую компоновку. В передней части корпуса расположены отделения управления (слева) и моторно-трансмиссионное (справа), в средней – боевое, в кормовой – десантное. Там размещаются восемь полностью экипированных пехотинцев, которые осуществляют вход и выход через откидывающуюся аппарель с электромеханическим приводом. Экипаж состоит из трех человек (командир с наводчиком в башне и механик-водитель). Силовой агрегат смонтирован в передней части корпуса. Двигатель S-12K (модификация советского дизеля В-12 мощностью 700 л.с.) расположен вдоль продольной оси машины. Слева от него находится место механика-водителя, справа – элементы систем двигателя (радиатор, фильтры и т. д.). Трансмиссия состоит из промежуточной передачи, двух планетарных коробок передач и бортовых передач. Предполагалось, что BWP-2000 будет развивать максимальную скорость в 70 км/ч.

На БМП были предусмотрены варианты установки на ней 40-мм, 35-мм, 25-мм и 23-мм пушек, также возможен вариант оснащения 105-мм пушкой. В зависимости от установленного вооружения и типа башни масса BWP-2000 могла колебаться в пределах 25...29 тонн. Машину планировали оборудовать новой современной системой управления огнем, которая включает стабилизатор вооружения, перископ командира с панорамным обзором, комбинированный прицел с тепловизионной камерой.

Несмотря на амбициозные планы польских конструкторов, эта БМП так и осталась, по сути, ходовым макетом.

Количество показов: 6750

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня


Доска объявлений.jpg