Танки грузинской армии

4 Сентября, 12:49
altВпервые танки с грузинскими экипажами вступили в бой в конце 1991 года. Во время боев в Тбилиси противники Звиада Гамсахурдиа каким-то образом договорились с одной из советских воинских частей и получили в свое распоряжение пару танков Т-55М. "Пятьдесятпятки" вели огонь осколочно-фугасными снарядами по зданиям, которые занимали звиадисты.

В июне – августе 1992 года российское Министерство обороны передало грузинам 109 танков Т-55М, которые ранее принадлежали 10-й мотострелковой дивизии Советской Армии. Боевая техника поступила в грузинские арсеналы с условием, что она не будет применяться во внутриполитических конфликтах.

Однако уже 14 августа 1992 года войска Госсовета Грузии вступили на территорию Абхазии и через Гальский, Очамчирский, Гульрипшский районы вышли к восточным пригородам Сухуми. В городе начинаются уличные бои. Грузинская группировка поначалу имела на вооружении всего пять танков. На Красном мосту под Сухуми грузины были остановлены абхазскими милиционерами и ополченцами, которые повредили и захватили 3 танка.

Реально агрессоры из сотни Т-55М задействовали лишь небольшую часть. Плохо обученные экипажи несли большие потери и очень часто технику бросались без боя.

Несколько единиц бронетехники было захвачено с 31 августа по 2 сентября 1992 г. во время неудавшегося танкового прорыва грузинских войск в сторону города Гудаута. Более 40 единиц бронетехники стали трофеями абхазской армии после разгрома гагрской группировки противника. Подобным же образом ополченцы захватили и другие боевые машины, из которых были образованы бронетанковые подразделения абхазской армии. На завершающем этапе грузино-абхазской войны только в сентябре 1993 года захвачено 70 единиц бронетехники противника. Неудивительно, что в настоящее время весь парк абхазской армии состоит из трофейной техники.

После поражения грузин в Абхазской войне в Грузии снова обострилась внутриполитическая обстановка - активизировались звиадисты. Российское министерство обороны снова выручило режим Шеварднадзе - в 1994 году грузинская армия получила 31 танк Т-72Б и Б1.

altВо второй половине 90-х годов Тбилиси стал приобретать военную технику в странах СНГ и государствах бывшего Варшавского договора. Так, в Чехии были закуплены партия танков Т-55АМ2. Называлась цифра в 10 танков. Они применялись во время контртеррористической операции в Панкисском ущелье.

Внешне эти машины похожи на советские Т-55М. Основное отличие в установке штанги системы предупреждения о лазерном излучении, коробке дальномера и размещения ящика ЗИП на задней части башни.

Из Чехии же поступил 71 танк Т-72М1. Кроме этого, Украина продала Грузинам 40 танков Т-72Б.

В конце прошлого года появилась информация, что в Грузии начата модернизация танков Т-72 в вариант SIM-1. В ходе данных доработок советские радиостанции были заменены на натовские. Якобы был установлен датчик "свой-чужой", навигационной системы GPS, у наводчика и командира были установлены тепловизоры.

В первую очередь модернизации были подвергнуты танки Т-72М1 и Т-72А. Кроме новой начинки, на боевые машины были установлены комплекты динамической защиты первого поколения типа "Контакт". "Реактивная броня" размещалась, как на советских танках Т-72АВ, "уголком".

Поскольку на танках появились тепловизоры, то с башни исчезли инфракрасный прожектор Л-4А. В том месте, где он был установлен, появились несколько блоков динамической защиты. Следует отметить, что не все из SIM-1 получили тепловизоры механика-водителя.

Если сравнить отечественные варианты модернизации танка Т-72 с грузинским, то наш танк Т-72БА превосходит грузинский SIM-1 тем, что имеет динамическую защиту второго поколения "Контакт-5", которая способна выдержать прямое попадание оперенных подкалиберных снарядов из боекомплекта грузинского танка. У БА более мощный тысячасильный двигатель. Но поскольку прицельные системы остались старыми, то возможности вести боевые действия днем у противников одинаковые. Правда, нижнетагильская модификация способна применять танковые управляемые снаряды 9М119М, чего машина противника лишена. Ночью же превосходство переходит к грузинам. В пассивном режиме прицел танка Т-72БА видит хорошо лишь на 500 метров. Если включить инфракрасный прожектор, то "зрение" улучшается, но танк хорошо демаскируется и легко обнаруживается. К тому же, в отличие от тепловизоров, наш прицел "слепнет" от ярких вспышек и очень зависит от погодных условий. При помощи тепловизораже  можно обнаруживать цели в туман, дождь, за дымовыми завесами.

altРоссийская промышленность сильно отстала от Запада. Но если для тех же Т-72БА прицелы можно было бы купить в братской Белоруссии, то большие проблемы возникают со средствами навигации и связи. Новейшая модификация "Рогатка" по всем пунктам превосходит не только грузинский, но и все зарубежные варианты модернизации Т-72. Но она пока существует в единственном экземпляре.

В настоящее время неизвестно сколько грузинских танков было модернизировано - точных данных об этом нет.

Танки модификации Б грузинами не модернизировались. Наверное, грузинское командование посчитало, что они еще соответствуют современным требованиям. Для них на Украине были приобретены управляемые ракеты "Комбат". Информации о применении этих ТУР нет.

Стоит отметить, что и в эту войну низкие боевой дух и квалификация грузинских "рыцарей брони" привели к тому, что очень часто они просто бросали свои танки. К тому же американские советники не напомнили своим подопечным об элементарных вещах: в бой нужно идти, сняв заправленные топливом дополнительные наружные баки. Что сделано не было. И поэтому грузинские танки горели, как свечки. Есть подозрения, что, модернизируя боевые машины, грузины сэкономили на современных средствах пожаротушения.

Нет точных данных, какое количество танков агрессоры потеряли во время боевых действий. Российская армия захватила всего около 60 танков.

Будущее грузинских танковых подразделений очень туманно. Вряд ли стоит ожидать, что в Грузию поступит современная западная техника. А вот новые модернизированные Т-72 могут появиться на земле Колхиды.
 
Количество показов: 21568

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня


Доска объявлений.jpg