Российские "музейные" Т-62 воевали против модернизированных грузинских Т-72

2 Сентября, 12:30

altВ СМИ и на просторах Интернета продолжается обсуждение недавней победоносной "пятидневной войны". Поскольку официальной информации практически нет, то мы, "кабинетные грамотеи", строим свои умозаключения на основе увиденного на экране телевизора, а также благодаря тому, что нам рассказали люди, побывавшие на передовой.

Всем бы, конечно, хотелось, чтобы какой-нибудь высокий чин из Министерства обороны или Генерального штаба провел пресс-конференцию и подробно рассказал, как там все было. Но, похоже, мы еще не скоро дождемся этого.

В последнее время много споров вызвало появление в зоне конфликта танков Т-62. В начале 2008-го года, когда стало известно, что Грузия начала модернизацию своих Т-72А в вариант SIM1, я выразил опасение, что когда-нибудь грузинские модернизированные "семьдесятдвойки" могут столкнуться с нашими "музейными" танками 42-й мотострелковой дивизии. Большинство моих собеседников тогда посмеялись надо мной. Мол, у этого соединения другая задача, и вероятность того, что такие бои будут в будущем, равна нулю. И вот что я читаю в газете Министерства обороны РФ "Красная звезда":

"10 августа гвардейский мотострелковый полк под командованием гвардии полковника В.Слепцова получил боевую задачу совершить марш по маршруту: Джава – Цхинвал, с ходу войти в город с северной и восточной стороны, вступить в бой с подразделениями вооруженных сил Грузии и освободить город от захватчиков...

...Танковый взвод под командованием гвардии младшего лейтенанта Виталия Неффа был придан мотострелковому батальону, которым командовал гвардии подполковник В.Завадский. Взводу следовало занять позиции в районе железобетонного моста через реку Большая Лиахви на восточной окраине Цхинвала и огнем из танков обеспечить проход мотострелковых подразделений через мост, развертывание в боевой порядок и вступление в бой. Младший лейтенант Нефф тактически грамотно определил места огневых позиций для танков. Командирский танк занял позицию на пересечении улиц Московской и Чочиева. По приказу комвзвода личный состав вел непрерывное наблюдение за обстановкой с целью недопущения прорыва живой силы и техники противника.

Внезапно на перекресток улиц Московской и Карла Маркса в 100 метрах от позиции, которую занимал танк младшего лейтенанта Неффа, выехал вражеский танк Т-72. Его сопровождали более 20 пехотинцев, вооруженных гранатометами и стрелковым оружием. Младший лейтенант Нефф, мгновенно оценив сложившуюся обстановку, дал указание наводчику танка рядовому Туаеву. Прямой наводкой врезали наши танкисты в борт вражеской машины и уничтожили ее с первого попадания.
Выстрелом из танка старшего сержанта Шахбанова осколочно-фугасным снарядом было уничтожено более 10 военнослужащих противника.

10 августа около полудня младший лейтенант Нефф от комбата подполковника Завадского получил очередную боевую задачу: переместиться и занять огневые позиции в районе пересечения улиц Московской и Энгельса для огневой поддержки мотострелковых подразделений, наступающих к центру города. Во время выдвижения танков в указанный район младший лейтенант Нефф обнаружил минометный расчет во дворе школы по улице Московской. С ходу первым выстрелом цель была уничтожена. Наши танки продолжили движение в указанный район.

Неожиданно из жилого дома по ул. Московской вышли девять грузинских военнослужащих, вооруженных стрелковым оружием и гранатометами. С расстояния 15 метров они дважды выстрелили из гранатометов по командирскому танку. Первым попаданием была разбита правая гусеница, второй выстрел попал в моторно-трансмиссионное отделение. Танк загорелся.

Гвардии младший лейтенант Нефф дал команду экипажу покинуть подбитую машину. Уводя экипаж в укрытие, офицер был тяжело ранен многочисленными осколками разорвавшейся рядом мины. Заряжающий танка гвардии рядовой Кумаров также получил тяжелое ранение и не смог выбраться из танка. Нефф, не раздумывая, истекая кровью, бросился спасать потерявшего сознание подчиненного под шквальным огнем противника. Вытащив из горящей машины члена экипажа, офицер, превозмогая боль, понес на себе солдата в укрытие. В нескольких метрах позади них разорвалась мина, осколками которой ребята были смертельно ранены..."

Против грузинских Т-72Б и SIM1 в бой пошли бронированные "ветераны" Т-62 и Т-62М. У гвардии младшего лейтенанта Виталия Неффа, по всей видимости, была машина в варианте М. Профессионализм наших танкистов достоин восхищения, но почему наши российские танки оказались хуже, чем бронетехника третьесортной страны. В настоящее время модернизацией Т-72 занимаются во многих странах, в том числе в бывших государствах СНГ. И уже сейчас казахские или туркменские машины превосходят отечественный "бюджетный" вариант российской армии. На иностранных машинах улучшается СУО. На российских все остается без изменений. Тепловизоров как не было, так и нет. Широко разрекламированная "Рогатка" наверное, так и осталась в единственном экземпляре. И, по всей видимости, модернизации в этом варианте в российской армии не будет. В последнее время говорят, что не будет модернизации Т-80. Получается до появления Т-95 (а ждать этот танк еще долго) танкисты будут эксплуатировать устаревшие машины. Конечно, в войска небольшими партиями будут идти Т-90А. Но они предназначены для "придворных" дивизий. А в Северо-Кавказском округе изменений, по всей видимости, не придвинется. Остается принять на вооружение трофейные грузинские Т-72SIM1. Но вот беда, не хватит их на весь округ.

Количество показов: 23114

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня


Доска объявлений.jpg