В Мордовии пройдет реорганизация сельских поселений

Просмотров: 547

В Саранске во вторник прошла тридцать четвертая сессия Государственного Собрания Республики Мордовия шестого созыва. На ее рассмотрение было представлено более 35 законопроектов. Большинство их них связано с преобразованием сельских поселений муниципальных районов, сельсоветов районов. Это должно способствовать дальнейшему развитию и благоустройству территорий, созданию комфортной среды для проживания населения.

В связи с введением в республике внешнего финансового контроля потребовалось внести изменения в закон о деятельности Счетной Палаты Мордовии. Ее работу перестраивают в соответствии с измененными реалиями – повышенным вниманием к экономике нашего региона со стороны федерального центра. Масштабные изменения наметились в административно-территориальном устройстве республики. Районы предложили, а депутаты утвердили проекты преобразования сельских поселений и сельсоветов. По сути, речь идет об укрупнении муниципальных образований со всеми вытекающими последствиями. Однако профильные рабочие группы уверяют – все тщательно изучили и отрицательных последствий не будет.

«Проекты законов о преобразовании (укрупнении) сельских поселений во вновь образованные муниципальные образования и административно-территориальные единицы (сельсоветы) подготовлены в целях оптимизации территориальной организации местного самоуправления. Преобразование муниципальных образований при разумной организации деятельности, я хотел бы подчеркнуть, не повлияет на качество и объем услуг, предоставляемых населению, как органами местного самоуправления, так и учреждениями социальной сферы», - акцентировал депутат Госсобрания РМ Сергей Вдовин.