Потрясающая жестокость: репортаж «В центре внимания» об избиении ребёнка в элитной школе Саранска

Просмотров: 4297

Начинаем со скандальной истории в 17-й школе Саранска, о которой на неделе говорили все. В сети появились видеоролики, на которых – издевательства и избиение ученицы этой школы. 

Всё происходило в помещении образовательного центра, время – рабочее, половина третьего. Видео было снято в начале марта, однако опубликовали его только сейчас. Этот случай стал очередным поводом поговорить – кто же всё-таки отвечает за воспитание детей? Только школа, или родители тоже? От ответа на этот вопрос зависит очень многое. 

Светлана Лашина всю неделю собирала информацию, и вот что из этого получилось. 

Какие выводы из этой истории стоит сделать? Наверное, родителям не нужно целиком и полностью возлагать воспитание детей на школу – они же там не живут круглые сутки. То же будет справедливым и для учителей – вы же несёте ответственность за учеников, пока они находятся в школе. 
Сейчас мы видим поток взаимных обвинений – обсуждения в соцсетях растягиваются на сотни комментариев.

В очередной раз промолчало министерство образования и отдуваться за скандальный эпизод были вынуждены в департаменте соцполитики саранской мэрии. На более высоком уровне, предположу, сделают свои выводы. 

С точки зрения чиновника проблема не в том, что ученицу избили и унизили. Проблема в том, что это видео попало в открытый доступ. Значит, чтобы всё было тихо-мирно, можно не усиливать воспитательную работу. Можно просто не разрешать ученикам пользоваться смартфонами в школах. Дёшево и сердито. 

Есть многое на свете, друг Горацио, что запретят в Российской Федерации… И ещё по поводу учителей – сегодня у них практически не осталось рычагов воздействия на учеников. Раньше, когда школьник приносил в дневнике «двойку», не было принято винить в этом учителя. А сегодня? Вот и всё воспитание…