Саранским школьникам рассказали о защите прав детей

Просмотров: 220

Мордовская республиканская детская библиотека и Верховный Суд Республики Мордовия в продолжение совместной работы по правовому просвещению школьников организовали для девятиклассников саранской школы № 39 семинар-дискуссию «Вопросы реализации Конвенции о правах ребенка». Он состоялся в рамках республиканского проекта «Территория права» и библиотечного проекта «Нет детей для криминала».

Мероприятие было организовано в преддверии «двойного» юбилея знаковых правовых документов - 60-летия Декларации прав ребенка, принятой ООН, и 30-летия Конвенции о правах ребенка, которые будут отмечаться 20 ноября. Реализация их положений стала предметом активного обсуждения, в котором приняли участие ведущие эксперты, занимающиеся изучением и применением законодательства в области защиты прав детей. Это Уполномоченный по правам ребенка в Республике Мордовия Н. Е. Юткина, судья Верховного Суда РМ А. М. Козлов, доцент кафедры международного и европейского права Н. В. Афоничкина, консультант отдела по контролю за  деятельностью комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Т. М. Мыськова. Участников семинара приветствовали директор МРДБ О. И. Федотова и заместитель директора Департамента по социальной политике г. о. Саранск - начальник Управления образования О. В. Шуляпова.

Предваряя выступления школьников, Н. В. Афоничкина рассказала о многих интересных нюансах, которые сопровождали становление системы правозащиты, ориентированной на несовершеннолетних. Н. Е. Юткина, особо отметив зрелость суждений, которую не раз демонстрировали ребята во время диалога, призвала их не забывать главное: любые их успехи – результат собственного труда. Она вручила юным гостям брошюры, раскрывающие положения Конвенции о правах ребенка; несколько экземпляров издания получила и Мордовская республиканская детская библиотека.

Много вопросов было обращено к судье Верховного Суда РМ А. М. Козлову, авторитетному специалисту в сфере семейного права. Он раскрыл важные аспекты правоприменительной практики в этой области, которые могут быть непонятны «со стороны», но становятся принципиальными, когда необходимо вынести судебное решение. Т. М. Мыськова рассказала детям, как строится система защиты несовершеннолетних от семейных конфликтов в России и какие службы функционируют с этой целью непосредственно в нашем регионе.

Ребятам пришлось решать непростую задачу – не только выступить с докладами, но и отвечать на проблемные вопросы, которые ставили перед ними эксперты, предлагая проанализировать ситуации из жизни. Школьники показали умение ориентироваться в правовых категориях, понимание того факта, что права одного человека неизбежно пересекаются с правами других людей, и в жизни важно помнить не только о правах, но и об ответственности. Они задавали экспертам самые разные вопросы: как распределяются имущественные права в семье между детьми и родителями. Гости стремились как можно подробнее раскрыть все нюансы в решении этих и других жизненных задач.

В завершение семинара А. М. Козлов наградил дипломами авторов представленных докладов и их научного руководителя. От Мордовской республиканской детской библиотеки экспертам были вручены благодарности.

«Такие встречи очень важны и для детей, и для профессионалов в области права, - отметили специалисты МРДБ. – Мы, взрослые, несем ответственность за то, в какой атмосфере растут и развиваются наши дети. Защита их прав – забота, в первую очередь, наша – родителей, педагогов, представителей органов власти и социальных институтов. Важная просветительская роль принадлежит библиотеке. МРДБ в этом плане один из главных помощников и взрослым, и детям. Именно поэтому мы совместно с Верховным Судом Республики Мордовия проводим такие встречи, помогающие детям понять: «право» - категория живая, а не просто абстрактное собрание нормативных актов. И право работает, если им грамотно пользоваться».