В Саранске проходит открытое первенство по самбо

Просмотров: 683

В спортивном комплексе «Олимп» сегодня, 22 февраля, состоялось открытое первенство на призы администрации городского округа Саранск. Соревнования посвящены 30-летию вывода Советских войск из Афганистана.

В турнире принимают участие 12 команд – это около 140 девочек и мальчишек 2004 – 2010 годов рождения из саранских клубов, а также ребята из Инсара, Ромоданова и Атяшево.

К соревнованиям допускаются самбисты, имеющие 3 юношеский разряд и выше, сегодня они могут повысить свою квалификацию и получить новый спортивный разряд. Соревнования юных самбистов проводятся по всем правилам. Юноши и девушки борются три минуты, разрешены болевые приемы на руки и ноги, в борьбе лежа засчитывается удержание соперника, баллы также начисляются за броски из стойки. Единственное, что отличает соревнования подрастающего резерва, более внимательное отношение судей к происходящему на ковре.

«Чтобы не было травм, судья должен тщательно следить за проведением болевых приемов. Спортсмен, которому проводят болевой прием, должен крикнуть или хлопнуть 2-3 раза по ковру, если чувствует боль. Нам доверено 140 здоровых мальчишек и девчонок, и мы должны сделать все, чтобы все 140 после соревнований остались живы-здоровы», - отмечает судья соревнований Юрий Кадейкин.

Первенство городского округа Саранск по самбо станет для спортсменов первым этапом подготовки к республиканскому чемпионату. Кроме того, за ходом подобных соревнований внимательно следят тренеры сборной Мордовии, чтобы взять на карандаш наиболее перспективных самбистов и доверить им участие во всероссийских стартах.