В Саранске работает выставка «Талантливый сын мордовского народа»

11 февраля, 14:18

11 февраля исполняется 120 лет со дня рождения этнографа, фольклориста и музееведа, исследователя культуры народов Поволжья Михаила Тимофеевича Маркелова. В Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее им. И.Д. Воронина открыта выставка «Талантливый сын мордовского народа», посвященная ему, где представлены фотографии, документы, оттиски статей, показаны личные зарисовки костюмов и головных уборов из экспедиций М.Т. Маркелова.

Профессор Б.М. Соколов, искренне радовавшийся успехам своего ученика, подарил ему оттиск своей статьи «Этнографическое изучение Саратовского края» с примечательным автографом, который так же представлен на выставке.

Родился Михаил Тимофеевич в 1899 г. в крестьянской мордовской (эрзя) семье в селе Синенькие Петровского уезда Саратовской губернии. Учился в Саратовской духовной семинарии, затем в Саратовском и Московском университетах. Первая большая печатная работа под названием «Саратовская мордва» была написана им на основе полевых материалов, собранных в студенческие годы. Эта работа не потеряла своего значения до наших дней. В 1924 г. был заведующим отделом Центрального музея народоведения, одним из руководителей восточно-финской экспедиции музея, доцентом Московского университета. В 1926 г. М.Т. Маркелов вместе с аспирантом Института Народов трудящихся Востока С.С. Абузовым выезжал изучать мордву. Он побывал во многих эрзянских и мокшанских селах, где собрал большой текстовый и иллюстрированный материал, ценные коллекции по мордовской народной одежде. В это время он написал популярную брошюру «Мордва» на базе коллекции музея Народоведения. Исследовал системы родства, культы, обряды похоронные и поминальные, ранние формы религии (знахарство, колдовство) финно-угорских народов.

14 января 1933 г. был арестован по ложному доносу и выслан на 5 лет в Томск. В 1934-1937 гг. работал доцентом Томского университета и директором созданного им музея истории маленькой культуры при университете. 27 октября 1937 г. был вторично арестован. Причина смерти и дата точно неизвестны. После смерти был реабилитирован.

Банк Хлынов снова в списке самых надежных банков страны