В Мордовии прошел фестиваль «Вместе мы сможем больше»

Просмотров: 903

В Саранске прошел ежегодный Республиканский фестиваль художественного творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше». Как сообщает сайт республиканского Дома народного творчества, свои таланты на фестивале показали более 100 человек в возрасте от 7 до 50 лет. Это - инвалиды-колясочники, инвалиды по общему заболеванию, по зрению, по слуху, творческие коллективы детей-инвалидов, воспитанники специализированных школ-интернатов из муниципальных районов Мордовии и Саранска. Они выступали в следующих жанрах: песня, танец, музыка, оригинальный жанр, проза, поэзия.

Концертная программа состояла из 33 сильных, разножанровых номеров. С особой теплотой и радостью зритель встречал постоянных участников фестиваля Егора Бабенко (Темниковский район), Ирину Губанищеву (Большеберезниковский район), Алексея Гагарина (Старошайговский район), вокальный ансамбль «Искра» и многих других исполнителей, которые из года в год радуют и удивляют публику.

Каждый год фестиваль открывает новые имена, в этом году впервые на большой сцене в литературном жанре показали свое творчество: Наталья Гаваева (Атяшевский район), Артем Котышов (Теньгушевский район), Дмитрий Федоров из Ялгинского детского Дома-школы, Кира Ваняшина из Саранской школы-интерната для глухих и слабослышащих детей, стихотворение собственного сочинения представил зрителям Рифать Ямбушев из Мордовской республиканской специальной библиотеки для слепых. Жарким испанским танцем «Фламенко» порадовала зрителя Екатерина Демичева (Рузаевский район). Покорил сердца присутствующих Сергей Атемасов эмоционально исполнивший жестовую песню «Русский вальс».

Также в фойе Дворца культуры была представлена выставка работ декоративно-прикладного и изобразительного творчества мастеров с ограниченными возможностями. В экспозиции были представлены плетеные изделия, вышитые лентами картины, вязанные и текстильные игрушки, украшения из бисера, фотовыставка и много других работ, выполненных с теплотой и любовью авторов.